6 ситуаций, когда родители учат детей, что насилие — это норма

 (3)

6 ситуаций, когда родители учат детей, что насилие — это норма
Foto: Ilmar Saabas

С одной стороны, родители стремятся воспитать добрых и отзывчивых детей. С другой, на практике применяют совсем другие методы. Иногда это делается неосознанно и с лучшими намерениями. Например, чтобы воспитать настоящих мужчин или женщин, при попытках научить ребенка себя защищать, и даже тогда, когда считаем, что учим ребенка быть милым и вежливым, пишет IhappyMAMA.

Эта тема очень серьезная, так как родители то и дело слышат о детской жестокости и, наоборот, их беспомощности перед насильниками. И в этом виновато не только наше общество, но и стереотипные родительские взгляды на некоторые аспекты воспитания.

Как мы невольно учим наших детей мириться с насилием

Ни один родитель из тех, которых я встречала, не говорит своему ребенку, что насилие — это нормально. Но каждый день родители с самыми лучшими намерениями вносят свой вклад в культуру насилия, от которой страдают наши дети.

Читайте также:

Родители обычно не говорят со своими детьми о насилии напрямую, по крайней мере, пока те не подрастут. Но мы все равно посылаем сигналы об отношениях и согласии (англ. “consent” — согласие человека на вступление в какие-либо отношения, манипуляции со своим телом, имуществом и информацией о нем) во время общения (с детьми и другими людьми). Поэтому нужно убедиться, что мы не учим их ничему опасному, даже ненамеренно.

Итак, 6 ситуаций, которые учат наших детей, что насилие — это норма:

Когда мы говорим: “Ну, это же мальчишки!”

Будучи мамой двух очень активных мальчиков, я понимаю, что большинство людей не имеют в виду ничего плохого, говоря: “Ну, это же мальчишки!”, — но слишком часто эта фраза выступает в качестве оправдания плохого поведения мальчиков, например, драк с другими детьми или разрушений.

На самом же деле, мальчики прекрасно могут уважительно относиться к другим людям и их вещам, если их этому научить.

Но каждый раз, слыша, как мы оправдываем их поведение, мальчики не только усваивают, что могут игнорировать правила, но и то, что они якобы не способны себя контролировать.

И эта идея прочно поселится в их голове, когда они вырастут и вступят в фазу полового созревания. Неудивительно, что мальчики решают подвергать других людей насилию, в том числе и сексуальному (будь то изнасилование как в Стьюбенвилле [громкое дело о групповом изнасиловании в школе г. Стьюбенвилл штата Огайо, США в 2013 г.], или весьма распространенная “сексуальная дедовщина”), когда всю жизнь мы твердили, что им это можно, потому что “они же мальчишки”.

Когда мы принуждаем наших детей целовать и обнимать родственников/друзей.

Многие любящие и благонамеренные родители говорят своим детям, чтобы те обняли друга или родственника, не учитывая при этом желание самого ребенка. Это подразумевает опасную идею, что согласие ребенка не имеет значения, и другие имеют право игнорировать его желания.

Лучше предложить ребенку альтернативные способы поздороваться/попрощаться с родными. Я спрашиваю своих детей: “Ты хочешь обнять бабушку, или дать ей пять, или просто помахать ей на прощание?”

Дети должны знать с самого начала их жизни, что согласие необходимо.

Когда мы спрашиваем: “Может ты сам/а виноват/а что тебя ударили?”

Это одна из самых сложных ситуаций, особенно если у вас не один ребенок. Братья и сестры часто специально дразнят друг друга, пока один из них не рассердится и не пустит в ход кулаки. Но очень важно выяснить, что случилось на самом деле, перед тем как начать разрешать ситуацию.

Когда мы спрашиваем: “Может ты сам/а виноват/а что тебя ударили?”, — мы учим и пострадавшего и виноватого тому, что кто-то может заставить другого сделать плохой выбор. Именно такой аргумент лежит в основе обвинения жертв (“Во что вы были одеты в день изнасилования?”).

Лучшей стратегией будет попросить каждого участника конфликта подробно рассказать, что случилось. Таким образом, вы составите полную картину происшедшего, перед тем как принимать решение. И напомните вашим детям, что у них всегда есть выбор — прибегать ли им к насилию, и никто не может их заставить, даже очень злыми и неприятными словами.

Когда мы говорим, что мальчики бьют девочек, которые им нравятся.

Неважно, сын у вас или дочь — их нужно научить с самого раннего возраста, что причинять боль человеку, чтобы привлечь его внимание, непозволительно. И это совсем не способ выражать свой интерес к человеку. Дети никогда не должны слышать фразу: “Он тебя бьет, потому ты ему нравишься”, — когда их дразнят или бьют.

Она подтверждает идею, что любовь — это страдание, и причинять боль другим — это нормально. Впоследствии это может привести вашего ребенка в абьюзивные отношения в качестве жертвы или в качестве агрессора — ведь ребенок усвоит, что его стремление к вниманию важнее чувств того, кто ему понравился. Если это не культура насилия, то что это?

Когда мы осуждаем внешний вид и поведение женщин при детях.

Родители влияют на своих детей, даже не осознавая этого. Дети слышат наши слова и примеряют их на себя. Если наши дети слышат, как мы оправдываем насилие, они усваивают такое поведение. Они услышат, как вы пренебрежительно отзываетесь о женщинах, и запомнят это.

Они могут поверить, что существуют случаи, при которых жертва заслуживает того, что с ней случилось, или то, что они имеют право подвергать насилию тех, кто его “заслужил”. Вела ли женщина себя “как шлюха”, или похож ли был парень “на гея” — неважно. Насилие — это всегда неправильно.

Разговаривая с детьми о насилии, объясните им, что никто не заслуживает насилия, никто не хочет и не провоцирует его. Человек не может сделать ничего, что заставит другого его изнасиловать. Даже если он пьян или под действием наркотиков. Ответственность за насилие всегда лежит на насильнике.

Когда мы настаиваем, что девочки должны быть “невинными”.

Многим современным девочкам внушают, что их ценность — в их “чистоте” (имея в виду девственность и скромность), хотя в современных реалиях это не имеет никакого смысла. От девочек ожидают воздержания до свадьбы, в то время как 95% американцев вступают в половые отношения до свадьбы. Даже среди христиан-евангелистов уровень добрачного секса достигает 80%, несмотря на пропаганду воздержания.

Возведение девственности и скромности женщины в статус ценности опасно по многим причинам. В частности, это опасно для жертв сексуального насилия.

Как объясняет бывшая жертва похищения и изнасилования Элизабет Смарт, идея “потери чистоты” может помешать жертве насилия попытаться сбежать и обратиться за помощью.

Говоря нашим детям, что сексом можно заниматься только со своим супругом/супругой или только по любви, мы подталкиваем их к очень нездоровым выборам.

Марни Голденберг, консультант по сексуальному здоровью, говорит, что подростки, пытаясь совместить секс с любовью, часто попадают в ловушку. Например, девушки думают, что любовь убережет их от насилия, что, к сожалению, не всегда соответствует действительности.

“Если бы я, будучи подростком, принимала страсть за любовь (что было бы вполне объяснимо), мне было бы трудно осознавать ситуацию, коммуницировать и действовать в своих интересах”.

То есть, если научить детей идентифицировать страсть, не заставляя облекать ее в романтические тона, они будут более уверенно принимать решения о том, стоит ли им вступать в половые отношения.

Голденберг объясняет, что многие юноши даже используют эту путаницу (страсть=любовь, любовь=безопасность) чтобы манипулировать девушками и обманывать их.

Кроме того, идея о том, что брак или любовь являются обязательными условиями для вступления в половую жизнь, лишает недостаточно “чистых” девушек защиты и поддержки в случае насилия.

Наши дети достойны лучшего!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
Первые цифровые камеры были изобретены в 1969 году. Хотя изобретенная в то время камера существенно отличалась от тех, что мы видим сейчас, но принцип работы остался практически неизменным. Каждый фотоаппарат имел специальные аксессуары, позволяющие немедленно извлекать изображение и проявлять его. Ученые, создавшие данное изобретение были удостоены Нобелевской премии по физике в 2009 году. Компания Kodak первой стала выпускать фотоаппараты для широкой аудитории, позже с ней начали конкурировать Sony, Nikon, Canon, Fujifilm, Minolta. Уже в 2000 году Fujifilm представила первый зеркальный фотоаппарат для личного использования. После этого важного события все производители камер начали конкурировать друг с другом и постоянно не только совершенствовать технические характеристики камер, но и стремиться предоставить лучший продукт по самой низкой цене.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ