7 фраз, которые нельзя говорить бездетным парам

 (26)

7 фраз, которые нельзя говорить бездетным парам
Vida Press

Окружающие всегда “знают лучше” все, что касается политики, религии и деторождения. Хотя вопрос рождения детей — интимный и касается только двоих людей.

Вы только вчера поженились, а вас уже спрашивают: “Ну, когда за первенцем?”

А уж если пара вместе дольше года, и у них все еще нет детей, то все близкие и далекие знакомые начинают интересоваться, какие у них проблемы, пишет health.mail.ru.

Все это — в высшей степени бестактно. Даже если у вас есть знакомые женщины и мужчины, которые давно вместе и не имеют детей, никогда не говорите им эти фразы — если, конечно, не хотите перестать с ними общаться навсегда.

“У нас тоже получилось не сразу, а только через три месяца”

На самом деле, три месяца и даже полгода — это еще не тот срок, когда нужно начинать беспокоиться. Диагноз бесплодие ставится парам, которые не смогли зачать ребенка в течение года регулярной половой жизни без предохранения.

Читайте также:

“Вы, наверно, мало занимаетесь сексом”

Есть распространенное заблуждение, что чем чаще пара занимается сексом, тем выше вероятность забеременеть. В реальности верно как раз обратное — слишком активная половая жизнь может снизить шансы на успешное зачатие.

Дело в том, что для наступления беременности нужны активные сперматозоиды, которые смогли бы оплодотворить яйцеклетку. Если мужчина часто испытывает оргазм, его организм не успевает подготовить новую партию сперматозоидов.

Оптимально для пары, планирующей беременность, заниматься сексом два-три раза в неделю. Важный момент: мужчина в перерывах между половыми актами не должен прибегать к самоудовлетворению.

“Это все из-за твоих противозачаточных!”

Женщинам часто ставят в укор длительный прием гормональных контрацептивов. Мол, ты так долго подавляла репродуктивную функцию, что организм решил отказаться от нее вовсе — получай бесплодие.

Но эти упреки беспочвенны. Еще в прошлом веке ученые доказали, что прием оральных контрацептивов (ОК) не влияет на способность к зачатию в будущем.

И даже наоборот — сразу после отмены ОК яичники женщины начинают работать в усиленном режиме, поэтому вероятность забеременеть увеличивается. Врачи используют это при борьбе с бесплодием: женщине назначают ОК на срок от трех до шести месяцев, а потом она снова пытается забеременеть после отмены.

У гормональной контрацепции есть еще один плюс для тех, как планирует беременность в будущем. Если у женщины обнаружили эндометриоз — заболевание матки, которое часто мешает забеременеть, — прием ОК поможет лечить болезнь.

“С твоей женой что-то не так!”

Совсем не обязательно.

По разным данным, на мужской фактор приходится 30–45% всех случаев бесплодия в парах. Причины банальны: стресс, сидячий образ жизни, курение, плохая экологическая обстановка.

Винить в бесплодии также можно “богатое прошлое” мужчины с перенесенными и недолеченными ЗППП. Как мы знаем, мужчины чаще всего относятся к своему здоровью более беспечно, чем женщины, которым положено посещать гинеколога минимум раз в год. Добавим к этому то, что многие ЗППП именно у мужчин протекают бессимптомно — и получим удручающую картину.

Что же делать? Как минимум, при диагнозе “бесплодие” в паре обследовать в первую очередь мужчину. Сделать это просто — достаточно сдать спермограмму и посмотреть на активность сперматозоидов. И только если у мужчины с фертильностью все в порядке, стоит переходить к обследованию женщины, у которой факторов и возможных причин бесплодия гораздо больше.

“Не надо было делать аборт в 18”

Во-первых, делать или не делать аборт — личное решение женщины. Если в определенный период жизни она была не готова стать матерью и прервала беременность, это не значит, что сейчас она не имеет права родить желанного ребенка.

Во-вторых, мнение, что аборт приводит к бесплодию — это миф. У здоровой женщины аборт — неважно, при первой беременности или нет, в 18 лет или в 35 — не должен вызвать бесплодие. Конечно, такой риск есть — как, впрочем, при любом хирургическом вмешательстве — но он невелик.

“Ничего страшного, сделаете ЭКО”

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — безусловно, большое достижение современной медицины и шанс стать родителями для тех, кто раньше не мог об этом и мечтать.

Однако не все так просто и с ЭКО.

Это дорогая процедура. Некоторым парам требуется провести несколько процедур, прежде чем наступит долгожданная беременность. Можно получить квоту на ЭКО и сделать процедуру бесплатно, но для этого нужно подтвердить бесплодие, собрать много бумаг и получить одобрение.

К тому же, нужно понимать, что ЭКО — это сложная и даже опасная процедура. Если у женщины проблемы с овуляцией, то для сбора яйцеклеток ее стимулируют большими дозами половых гормонов. Есть риск заработать синдром гиперстимуляции яичников, среди симптомов — сильные боли внизу живота, тошнота и рвота, перепады настроения, повышенная температура, учащенное сердцебиение, отеки, набор веса.

В конце концов, к сожалению, ЭКО подходит не всем. На неудачные попытки уходит много денег, нервов и здоровья, и люди, желающие стать родителями, могут испытать в процессе полное эмоциональное выгорание.

“А вы вообще хотите детей?”

Пожалуй, это самый бестактный вопрос из всех перечисленных.
Пара может много лет бороться с бесплодием, лечиться и проводить процедуры ЭКО, а вы даже не догадываетесь об этом. И ваш вопрос заденет за живое и выбьет человека из равновесия. Не будет же он рассказывать вам весь свой анамнез. Так почему человек должен оправдываться перед вами?

А может, ваши знакомые действительно не хотят детей — сейчас или вообще. Решение быть чайлдфри — это осознанный выбор взрослых людей. Он не является психическим отклонением, а главное — совершенно не касается никого, кроме пары.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии