7 лайфхаков из советского детства

 (28)

7 лайфхаков из советского детства
Vida Press

Модное слово “лайфхак” в разных переводах означает и “маленькие хитрости жизни”, и “набор приемов, способных изменить жизнь”. В СССР такого слова никто не знал. Но даже дети умели с помощью нехитрых приемов сделать жизнь ярче и веселее.

Количество лайфхаков, изобретенных детьми Страны Советов, поражает воображение. Почти любую ерунду они могли превратить в забавную и полезную вещь. Проект “Дети Mail.Ru” вспоминает самые популярные детские лайфхаки времен СССР, которые поставят в тупик современного ребенка.

Лайфхак №1. Брызгалка

Очень немногие счастливцы в Советском Союзе могли похвастаться настоящей брызгалкой — любимым детским оружием для игры в войну. И даже не все знали, что существует фабричный вариант этого изделия. Брызгалки из пластичной резины в форме яйца, как правило, привозили из ГДР. И они были поистине бесценными — почти как кукла Барби.

Читайте также:

Но советским детям тоже хотелось играть в войну и поливать водой противника. Поэтому из уст в уста передавался несложный способ: нужно выпросить у родителей пустой флакон из-под шампуня, литровую бутылку “Белизны” или какую-то другую пластиковую емкость и проковырять гвоздем отверстие в пробке. Еще штрих — вставить в получившуюся дырку половинку шариковой ручки без стержня, и закрепить ее, чтобы не пропускала воду, например, пластилином. Вуаля — дальнобойная брызгалка готова!

Лайфхак №2. Кораблик

Самодельные кораблики дети СССР могли запускать круглый год — и летом на улице, и зимой дома в тазу. Но, конечно, круче всего было играть в них в пору весенних ручьев. Все дворы заполнялись перемазанными, промокшими и счастливыми стайками детей, которые бегали за своими кораблями, устраивали “регаты”, сооружали запруды, словом, веселились на полную катушку.

Многие дети и сейчас учатся оригами, даже берут уроки у мастеров этого искусства. Но возиться большой компанией в ручье со своим корабликом им уже не хочется. В СССР все было наоборот: советский школьник очень удивился бы, если бы ему сказали, что он занимается таким замысловатым искусством. А потом легко сложил бы, например, двухтрубный кораблик из самого обычного тетрадного листа, и побежал с ним во двор.

Кораблики были не только бумажными: их вырезали из пенопласта, склеивали из винных пробок, картонных коробок и спичечных коробков, мастерили из веточек и скорлупок грецкого ореха. Вариантов было много, и все они приносили настоящую радость своим создателям.

Лайфхак №3. Майский жук

Это для взрослых огородников майский жук был опасным вредителем. А вот для детей СССР, особенно, мальчишек, он служил своеобразным охотничьим трофеем. Несмотря на название, отловить этого жужжащего красавца можно было и в апреле, и в июне. Затем насекомое помещалось в спичечный коробок, или в стеклянную банку с замотанной марлей горловиной.

Далее следовали обмен и “похвастушки”. Больше всего ценились крупные экземпляры жуков с ярким отливом панциря или головы — зеленоватых, например, называли “пограничниками”, а насекомых с красной головой — “пожарниками” (не путать с жуками-пожарниками, те совсем не ценились!). Развлечений с ними было изобретено немало: дети устраивали, например, “жучиные” забеги, а еще жука можно подложить в портфель понравившейся девочке. Или вредному учителю.

Лайфхак №4. Водяная бомбочка

Это было небезопасное приключение для маленьких жителей больших многоэтажек: запустить с балкона под ноги случайного прохожего бомбочку с водой, рискуя быть пойманным с поличным.

Все знали, что для качественной бомбочки требуется “резиновое изделие №2”, но не все могли его достать. Поэтому резиновые бомбочки часто заменяли на бумажные — на помощь вновь приходили навыки оригами. Иногда самодельные снаряды наполняли не обычной водой, а раствором марганцовки или зеленки. Конечно, такие случаи и впрямь бывали, но детей Страны Советов очень рано учили тому, чем отличается обычное баловство от злонамеренного хулиганства. И такого “новатора” могли крепко проучить его же товарищи.

Лайфхак №5. Рогатки, “плевалки” и дротики

Можно было не становиться на кривую дорожку хулиганства, и все равно соревноваться в меткости с другими ребятами и мастерить самые лучшие рогатки во дворе. Метательное оружие обычно вырезали из ветви сирени или бузины с развилкой на конце. Роль жгута чаще всего выполнял аптечный жгут для остановки кровотечения, в середину которого устанавливался кусочек кожи. Скреплялась конструкция изолентой. Стреляли из такой рогатки неспелыми ягодами вишни, боярышника или мелкой галькой.

Основу для трубки-“плевалки” достать было сложнее. Обычно ее добывали на стройке. Стреляли кусочками пластилина и мастики или жеваной бумагой и воображали, что это — духовая трубка индейца.

Заводские наборы для игры в дартс в природе существовали, но достать их в эпоху дефицита было сложно. Поэтому дети сами делали дротики из иголок, спичек, ниток, клея и бумаги. Нередко проявляли креативность, например, украшали их птичьими перьями и раскрашивали в “боевые индейские цвета”. Мишень, нарисованная от руки, крепилась на ровной вертикальной поверхности и — начинались соревнования.

Словом, “популять” дети Страны Советов любили: вот только большинство таких развлечений не приносило какого-то серьезного урона, ведь это было именно развлечением, а не желанием причинить кому-то ущерб.

Лайфхак №6. Кулинарные изыски

У ребятни СССР были свои кулинарные лайфхаки. Такие рецепты бережно хранила детская молва. И дело здесь не в пресловутом товарном дефиците, а, наверное, в том, что тогда ребятам нравилось быть самостоятельными.

Самое простое и любимое лакомство — жженый сахар в ложке. В сковородку наливали 1 столовую ложку воды и всыпали в нее 4 ст. л. сахара. Помешивали на среднем огне, доливали еще воды и доводили до кипения. Разливали смесь по ложкам и давали застыть.

В теплое время года проводилось множество экспериментов с “подножным кормом”. Дети ели заячью капусту, по весне набирали березовый сок, оставляли травинку в муравейнике и потом смаковали муравьиную кислоту и, конечно, жевали сосновую смолу, представляя себе, что это жвачка.

Лайфхак №7. Рукоделие

Многие советские дети любили рукоделие, хотя материалов для творчества в продаже было ничтожно мало. Но выход из положения находился. Например, в эпоху застоя было очень модно плести фигурки и украшения. Для этих целей брали кусок телефонного кабеля и добывали из него разноцветную проволоку.

Другой вариант — трубочки от капельниц. Их разрезали на полоски, и создавали с помощью узлов макраме удивительных рыбок, зверушек и т.д. Летом материал для творчества предоставляла сама природа: многие девочки щеголяли в серьгах из черешни, бусах из шиповника, и необыкновенных венках из полевых цветов.

Дети родом из СССР делали “жужжалки” из бутылочных крышек, самокаты из старых подшипников, бумеранги из двух линеек, свистели через стручок акации, строили домики из кусков шифера, плавили олово, выжигали инициалы на скамейке через лупу, бросали карбид в лужу — словом, творили то, что современным детям и в голову не придет. А какие лайфхаки той поры знаете вы?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии