8 бабушкиных советов о детях, которым не надо следовать


Beebi
BeebiFoto: Tanel Meos

Эти героические женщины растили детей без подгузников и стиральных машин. За такое отчаянное материнство можно простить им любые советы. Но простить — не значит согласиться и следовать им. Попробуем разобраться, что это за рецепты счастливой жизни, и есть ли в них здравый смысл.

Не приучай к рукам

Бабушка уверена: сухой, сытый и здоровый младенец просто обязан развлекаться самостоятельно, пишет Дети Mail.Ru. На руки его можно брать только при необходимости, например, чтобы покормить или переодеть. Так малыш вырастет более независимым, а у женщины будет личное время и здоровая спина. Звучит вполне адекватно.

С другой стороны, для ребенка близкий и продолжительный контакт с мамой жизненно важен. Родной запах и сердцебиение успокаивают, он чувствует себя в безопасности и лучше развивается. Младенчество — очень короткий период детства, с каждым месяцем мамины руки нужны малышу все меньше и меньше. Надо ловить момент и наслаждаться, не забывая, конечно, соблюдать баланс интересов.

Читайте также:

Одень ребенка потеплее

Бабушке почти всегда холодно, ведь с возрастом обмен веществ и кровообращение замедляются. Поэтому ей кажется, что малыш тоже замерзает. Только носочки спасут кроху от обморожения.

У детей же все наоборот и перегреть ребенка гораздо проще, чем переохладить, и, как уверяют врачи, опаснее. Мамина задача — работать чутким термометром и вовремя снять лишнюю одежду с малыша. Ну или наоборот, на радость бабушке утеплить его шапочкой.

В год побрей малыша налысо

Чем ближе первый день рождения, тем настойчивей бабушка предлагает побрить ребенка. Она уверена: после бритья у детки вырастут густые и блестящие волосы. Если этого не сделать, то ходить малышу с крысиным хвостиком всю жизнь. Это классическая логическая ошибка: “после” не значит “вследствие”. После года у детей происходит естественная замена пушковых волос на нормальные, и бритье просто делает этот процесс очевиднее.

Количество и качество волос у ребенка, а потом — и взрослого — определяется только наследственностью. Более того, врачи-трихологи считают, что бритвой и машинкой можно повредить незрелые волосяные луковицы и волосы в итоге будут плохие. Так бабушке и скажите.

Начинай приучать к горшку

Бабушкам приходилось бесконечно кипятить пеленки, замывать описанные матрасы и вручную стирать ползунки, потому что у них не было памперсов и автоматических стиральных машин. Приучение ребенка к горшку серьезно облегчало жизнь семье и нянечкам в детском саду. Высаживать ребенка на горшок старались чуть ли не с рождения. В какой-то момент малыша удавалось более-менее натренировать. Мамы тратили на это много сил, но в те времена игра хотя бы стоила свеч.

Современной женщине объективно не нужно в годик сажать ребенка на горшок. Он вполне может ходить в подгузниках, пока не созреет. Зато как только малыш будет готов, он с легкостью освоит горшок. Пусть это произойдет после двух лет, но безболезненно для всех участников.

В первый месяц никому не показывай ребенка

А то сглазят. Эти суеверия пришли из далекого прошлого, когда детская смертность была высокой, а медицина не знала прививок и антибиотиков. Наши бабушки, конечно, не настолько древние, но магическое мышление сильно и в наше время.

Новорожденного малыша показывать всем подряд и правда не стоит, но не из-за сглаза, а из-за инфекций. Интересно, что боязнь сглаза в какой-то степени распространилась и на размещение фото в интернете. Мамы боятся выкладывать снимки детей, хотя никакой физической опасности для них нет. И в общем, имеют на это право.

Корми грудью строго по режиму

Кажется, наши бабушки растили физиологически других младенцев. С рождения эти чудо-детки просыпались строго раз в три часа на еду. Вечером такого идеального ребенка клали в отдельную кроватку и он спал там всю ночь здоровым глубоким сном. Потому что у них был режим, а у вас свободное вскармливание — вот и мучайтесь.

Любая женщина в какой-то момент понимает, что без режима жизни нет и всем участникам процесса он реально нужен. Но во время становления лактации, пока ребенок и мама только привыкают друг к другу, врачи рекомендуют кормить по требованию. Если выдерживать хотя бы небольшие промежутки между прикладываниями, то вскоре малыш сам себе установит удобный график. Маме останется только придерживаться его.

Пора вводить прикорм

В четыре ребенкиных месяца бабушка начинает твердить о прикорме. Грудное молоко объявляется недостаточно питательным. Малыш недоедает и только желток, яблоко, на худой конец — сок — спасут положение.

Читать еще

При грудном вскармливании Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не ранее шести месяцев. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают чуть раньше. Но в любом случае слушать нужно педиатра, ведущего ребенка, а не бабушку. Все же ее знания слегка устарели.

Пусть прокричится

Бабушка не садистка, просто ее так учили: когда ребенок плачет, не нужно сразу бежать и брать его на руки. Покричит и перестанет, заодно легкие разработает. Печально, но этот метод работает. Если регулярно не откликаться на крик малыша, то вскоре он перестанет звать. Так, отказники почти не плачут, потому что знают, к ним никто не подойдет.

Регулярно оставляя кроху “проораться”, вырастишь удобного, но вряд ли — счастливого — человека. Мир для него никогда не будет безопасным и добрым местом, потому что для новорожденного малыша мама — весь мир. И когда она не реагирует на его зов, он усваивает этот горький опыт.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии