Позже ученые перепроверили эффективность “аскорбиновой профилактики” и убедились, что великий Лайнус ошибался. Исследования показали, что витамин C снижает риск ОРВИ не более чем на 4%. Значимый результат отмечался лишь у спортсменов и людей, которые занимались тяжелой физической работой: они, принимая большие дозы аскорбиновой кислоты, болели примерно вдвое реже.
Чеснок
С приходом зимы во многих детских садах начинается сезон “противопростудных кулончиков”. Изготавливают их обычно вручную из пластиковых капсул от шоколадных яиц. Нужно поместить в капсулу зубчик чеснока, проколоть в ней несколько дырок и повесить на шнурочке на шею. Считается, что чесночные фитонциды надежно защитят ребенка от вирусов.
Действительно, в чесноке содержится соединение под названием аллицин, которое помогает иммунитету бороться с простудой. Но оно начинает выделяться и работать лишь при разрушении клеток. Для этого зубчик чеснока нужно разжевать, растолочь в ступке или хотя бы нарезать. В цельном виде он не будет работать.
Что касается научных доказательств эффективности чеснока, то в 2001 году было проведено исследование, в котором приняли участие 146 человек. Одни из них принимали капсулы с аллицином, другие — плацебо. Соединение из чеснока помогло снизить риск простуды на 63%.
Проводились и другие исследования, однако их анализ показал, что они были не очень высокого качества. Значит, их результаты нельзя считать абсолютно достоверными. Таким образом, нет веских доказательств в пользу того, что чеснок — мощное средство для профилактики и лечения ОРВИ.
Одноразовые маски
Нельзя сказать, что маски для лица совсем не защищают от вирусов простуды и гриппа. Научные исследования доказывают их эффективность. Например, в 2008 году ученые показали, что при правильном использовании дома маска снижает риск заражения от больных членов семьи на 80%. В другом исследовании 2009 года, в котором приняли участие 400 человек, риск заражения в семье при использовании масок снизился на 70%, но лишь при условии, что все домочадцы регулярно мыли руки.
С ношением масок за пределами дома ситуация куда менее понятная. В 2012 году было проведено исследование с участием 1000 студентов, проживающих в общежитии. У тех, кто носил маски, риски заразиться гриппоподобным заболеванием оказались на 75% ниже. На основании этого авторы исследования делают вывод: маска помогает предотвратить заражение в общественных местах. Но в целом вопрос нельзя считать хорошо изученным.
Маска как средство профилактики ОРВИ может быть эффективна лишь в случае правильного применения. Вопрос в том, сможет ли ребенок соблюдать эти правила:
маска всегда должна закрывать нос, рот и подбородок;
она должна быть надета до того, как рядом появится источник вируса — больной человек;
нельзя дотрагиваться до маски руками, а потом чесать ими нос, глаза;
менять маску нужно каждые 2 часа;
сразу после использования маску нужно снять, выбросить и тщательно вымыть руки.
Стоит помнить и о путях распространения вирусов. Маска защищает от крупных капель. Но исследования показывают, что в 65% случаев вирусы распространяются с более мелкими частицами. В данном случае обычная одноразовая маска бесполезна, потому что она не герметична. Достаточно находящемуся рядом больному человеку кашлянуть или чихнуть — возбудитель легко найдет лазейку в организм новой жертвы.
Вирусы гриппа и простуды распространяются не только по воздуху, но и через грязные руки, предметы (например, стакан, из которого пил больной).
Одноразовая маска не бесполезна, но, надев ее на ребенка, вы не можете рассчитывать на стопроцентную защиту.
Вакцинация