9 невероятных фактов о новорожденных


9 невероятных фактов о новорожденных
Pexels.com

Они не чувствуют вкус соли, плачут без слез и у них больше костей, чем у взрослых.

В первые 28 дней после рождения дети адаптируются к жизни вне материнской утробы. Журнал Reader’s Digest собрал несколько малоизвестных фактов, подтверждающих, что новорожденный — действительно странное, удивительное существо, практически инопланетянин, прилетевший к нам из далекой-далекой галактики, пишет Deti.mail.ru.

Новорожденные не ощущают соленый вкус

Малыши рождаются с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами, причем как показывают некоторые исследования, их у новорожденных даже больше, чем у взрослых людей. Младенцы отлично различают сладкий, горький и кислый вкусы, но не способны чувствовать вкус соли. Эта способность развивается примерно к четырем месяцам.

Читайте также:

Новорожденные плачут без слез

Их слезные железы еще дозревают и начинают выделять слезы где-то между третьей и двенадцатой неделями после рождения.

У новорожденных “нет” коленных чашечек

Если сделать рентгеновский снимок ножек младенца, там, где должны быть коленные чашечки, вы или вообще ничего не увидите, или заметите маленькие размытые пятнышки. Дело в том, что все кости нашего организма первоначально были мягкими хрящами, которые постепенно затвердели. Для окончательного формирования и окостенения коленных чашечек требуется от трех до пяти лет. И это даже хорошо, потому что когда ребенок начнет ползать, а потом ходить и часто падать, ему будет не так больно, так как “мягкие” коленки будут служить амортизаторами.

У новорожденных больше костей, чем у взрослых

У них их около 300, а у нас — 206. Причина примерно та же, что и у отсутствия у новорожденных твердых коленных чашечек. В процессе окостенения, который может продолжаться месяцы и годы после рождения, некоторые кости срастаются вместе. Например, кости черепа у новорожденных представляют отдельные костные участки, которые соединяются примерно к двум годам.

У новорожденных бывает менструация

Находясь в матке, плод подвергается воздействию женского полового гормона эстрогена. После родов уровень эстрогена в организме новорожденного начинает быстро падать. Это приводит к тому, что у девочек может начаться псевдоменструация — небольшие кровянистые выделения из половых органов. Мамы, не подозревающие об этом феномене, обычно приходят в ужас при виде крови на памперсе дочки, но ничего страшного в этом нет.

Псевдоменструация в первые семь дней жизни бывает примерно у четверти новорожденных девочек.

У новорожденных бывает лактация

Падение уровня эстрогена вызывает не только псевдоменструацию, но и галакторею — у новорожденных набухают молочные железы, а из сосков начинает выделяться молоко, конечно, в минимальных количествах. Такое может случиться как с девочками, так и с мальчиками. Как и в случае псевдоменструации, это нормально и не опасно.

Галакторея встречается примерно у пяти процентов новорожденных, и может продолжаться до двух месяцев. Кстати, в старом европейском фольклоре молоко, выделяющееся из молочных желез новорожденных, называли “молоком ведьм”, считалось, что оно обладает магическими свойствами.

Новорожденные помнят, что они пробовали, пока были в утробе

Плод способен чувствовать разные вкусы, исключая соленый, уже начиная с четырех-пяти месяцев беременности. В околоплодные воды попадают химические вещества, определяющие вкус того, что ест будущая мама, поэтому пищевые предпочтения ребенка начинают формироваться еще до рождения.

К примеру, если беременная часто ест блюда, сдобренные чесноком, у амниотической жидкости появляется чесночный привкус, поэтому шансы на то, что ребенок, став старше, будет любить чеснок, довольно высоки. Исходя из этого, ученые советуют беременным питаться как можно разнообразнее, заранее знакомя малыша с разными вкусами.

Новорожденные пили собственную мочу

Читать еще

Плод начинает выделять мочу уже через несколько месяцев после зачатия. Она смешивается с амниотической жидкостью, которая окружает плод в матке. В третьем триместре беременности плод регулярно пьет амниотическую жидкость и, соответственно, собственную мочу, проглатывая до литра в течение дня. Так как плод не нуждается ни в жидкости, ни в пище (все необходимые питательные вещества поступают в его организм через пуповину), специалисты считают, что он просто практикуется в глотании и переваривании.

Новорожденные покрыты волосами

Во внутриутробный период тельце плода покрыто тонким слоем волосков — пушком, который называют лануго. По мнению специалистов, лануго помогает регулировать температуру тела.

Если ваш новорожденный похож на оборотня, не пугайтесь, это абсолютно нормально.

Пушок постепенно и незаметно выпадет сам по себе в первые недели жизни малыша. А если новорожденный родился без лануго, значит, пушок выпал еще в матке, в конце беременности, и плод съел его, когда пил амниотическую жидкость.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии