Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей


Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей
Photo by Ba Phi from Pexels

У родителей, чей ребенок впервые идет в детский сад, есть миллион поводов для волнения и тысяча и один вопрос. Мы попросили психолога Анну Быкову, автора книги “Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад”, ответить на самые важные из них, пишет deti.mail.ru.

Что делать родителям, которые вынуждены отдавать детей раньше “идеального” срока, — нужно ли им предпринимать какие-то дополнительные шаги?

Конечно. Если есть необходимость в ранней адаптации ребенка к детскому саду, желательно ребенка к этому готовить. Важно, чтобы первая разлука с мамой произошла не в детском саду. До первого визита в детский сад у ребенка уже должен быть опыт нахождения без мамы — с другим взрослым. Легче адаптируются дети, которые до сада уже оставались с бабушкой, с дедушкой, с няней.

Сад вот-вот начнется — стоит ли ребенку заранее рассказывать о нем? Что именно и как часто нужно говорить?

Читайте также:

Непременно стоит. Потому что неизвестность всегда тревожит. У ребенка должно быть понимание: что такое садик, зачем он нужен, какие там правила, что ребенок там будет делать. И, самое главное, — когда именно за ним придут родители.

Правда ли, что для наиболее мягкой адаптации ребенку стоит сначала идти в сад на несколько часов?

Я бы даже сказала — на несколько минут. Первый визит — это просто знакомство с группой и педагогом. Потом можно оставить на 20 минут на прогулке. Скорость увеличения времени пребывания в детском саду зависит от состояния ребенка. Если ребенок не плачет, с аппетитом ест, радостно играет и даже не хочет уходить из садика домой (редко, но такое бывает), то его можно уже на следующий день привести сразу на полдня. Но если в течение 20 минут плач не прекращался ни на минуту, то — сразу на несколько часов, это однозначно рано. В этом случае время пребывания на следующий день можно увеличить максимум еще на 20 минут.

Ребенок не хочет заходить в группу без мамы — что делать? Хорошо ли, если маме разрешают сидеть в группе вместе с ребенком?

Что делать — зависит от правил детского сада. Далеко не во всех садах разрешают родителям находиться в группе.

Ребенок не отпускает маму из сада — стоит ли оставлять плачущего малыша, если воспитатели уверяют, что “все через это проходят” и “сейчас быстро успокоится”?

Стоит или не стоит — это зависит от серьезности намерения родителей. Если водить ребенка в садик — это твердое решение, если есть потребность в детском саду, то приходится принимать сопутствующие адаптации слезы. Воспитатели это понимают, поэтому и говорят, что “все через это проходят” Если острой потребности в садике нет и родители просто “решили попробовать поводить”, то можно не оставлять плачущего малыша: забрать его домой и не мучить.

Ребенок плачет по утрам и наотрез отказывается идти в сад — как реагировать? Нужно ли его успокаивать (если да, то как?) или лучше просто позволить выплакаться?

Ребенок плачет потому, что ему печально от разлуки с мамой. Ему важно эту печаль выплакать. Поэтому однозначно не стоит строго подавлять слезы, запрещая ребенку плакать или критикуя его за эти эмоции. Но можно попробовать переключить внимание ребенка на что-то позитивное. Можно строить совместные планы: “Когда я приду за тобой в садик, мы вместе пойдем… и будем делать…”.

Ребенок плачет и отказывается идти в сад, но воспитатели уверяют, что, когда мама уходит, в группе он быстро забывает о своем горе и спокойно играет, — почему малыш так себя ведет и как с этим бороться?

Такое поведение воспитатели часто называют “концерт для мамы”. В большинстве случаев успокоить ребенка у мамы не получается. Потому что пока мама рядом, теплится надежда, что она никуда не поведет, передумает. У ребенка сохраняется тревожная неопределенность. Печаль может сменяться гневом и отчаянием. Все эти эмоции ребенок бурно выражает плачем. Когда за мамой закрывается дверь, ребенок успокаивается, потому что все уже случилось, его опять оставили в садике, ничего не изменить. Ребенок принимает эту ситуацию и идет играть. Бороться с этим не нужно. Само пройдет, когда ребенок окончательно адаптируется.

Правильно ли действовать по принципу “не будешь плакать сегодня, получишь подарок / мороженое / мультик”?

Читать еще

Я бы не стала этого делать. Насколько это неправильно, можно понять, поставив себя на место ребенка. Представьте, что у вас что-то случилось, и по этому поводу у вас возникло много эмоций. И вы хотите поделиться этими эмоциями с самым близким человеком, а самый близкий человек при этом говорит: “Не хочу тебя слышать. Помолчи. Я тебе за это мороженое куплю”.

Что выходит за рамки стандартной адаптации к саду? В каком случае родителям нужно бить тревогу?

Если длительное время нет никакой положительной динамики. Если ребенок не идет на контакт с воспитателем даже через две недели от начала посещения. Успех адаптации в большей степени зависит от контакта “ребенок-воспитатель”. Если воспитатель сможет установить с ребенком отношения привязанности, если ребенок примет педагога как “своего взрослого”, то все будет хорошо. Если ребенок боится воспитателя и избегает общения с ним, адаптации не будет.

Как долго может длиться адаптация?

Иногда до года. Как правило, это те случаи, которые отягощены частыми заболеваниями: “Неделю ходим — три дома сидим, лечимся”. Через три недели “больничного” адаптация начинается как будто с нуля.

Есть ли дети, которым лучше вовсе не ходить в сад? Если да, то как понять, что твой ребенок — именно такой?

Повторюсь, что успех адаптации зависит от педагога. Бывает, что ребенок, который не мог адаптироваться у одного воспитателя, хорошо адаптируется у другого. К одному педагогу ребенок идет со слезами, а к другому с радостью. По возможности ищите “своего” воспитателя, подходящего по характеру именно вашему ребенку.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии