Черная рука и пиковая дама: 5 страшилок из советского детства

 (8)

Черная рука и пиковая дама: 5 страшилок из советского детства
Foto: Martin Dremljuga

Большинство современных родителей хотя бы раз бывали в детстве в пионерлагере. А какой же лагерь без “страшных-престрашных” историй, от которых после отбоя мороз пробегал по коже?

Наступает время летних каникул. И современные дети тоже собираются в оздоровительные лагеря. Интересно, будут ли они рассказывать в темноте друг другу страшилки, как делали их мамы и папы, дедушки и бабушки? И о чем будут их ужасные истории? Проект “Дети Mail.Ru” разобрался, почему именно эти творения детского фольклора десятилетиями передавались из уст в уста, и выяснил, какие из них были самыми популярными.

Люди любят придумывать страшилищ

Хоррор, ужасы — популярный жанр в кино и литературе. Но в СССР он не то чтобы находился под прямым запретом, его просто официально не существовало. Зато ему отводилось почетное место в устном народном творчестве: от взрослых анекдотов с черным юмором до знаменитых пионерских страшилок.

Читайте также:

Такие истории никому и в голову не приходило записывать и публиковать. Их просто передавали из уст в уста. Так продолжалось до самого начала 90-х годов прошлого века. Именно тогда знаменитый детский писатель Эдуард Успенский в передаче “Пионерская зорька” обратился ко всем подросткам Советского Союза и попросил присылать ему страшные истории, которые бытуют в пионерских лагерях.

В ответ Успенский получил огромное количество писем, которые со временем превратились в уникальную для своего времени книгу “Жуткий детский фольклор”. Причем писателю удалось передать и детские голоса, и их “мурашки по коже” от этих жутких историй. По этим историям видно, как с помощью страха и его преодоления дети получают знания о жизни и смерти, и проходят некую инициацию, без которой взросление невозможно.

Топ-5 самых популярных страшилок эпохи СССР

1. Гроб на колесиках

Жила-была одна девочка. И вот как-то мама ушла на работу, и запретила ей включать радио. А та не послушалась, и включила.

И вдруг по радио передают: “Девочка, девочка, гроб на колесиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься, убегай”. Но девочка решила, что это передают какую-то страшную сказку…. А ей опять говорят: “Девочка, девочка, гроб на колесиках нашел твою улицу, уже твой дом ищет”. И называют ее адрес.

Тут-то она испугалась, начала дверь запирать, но из дома не убегает. А радио снова передает: “Девочка, девочка, гроб на колесиках твой дом нашел. В квартиру въезжает!”
Вернулась мама с работы — а там дочка неживая. Только рядом колесико какое-то валяется.

2. Черное пианино

Жили-были мама с папой, девочка и их бабушка. Девочка захотела играть на пианино, и родители решили его ей купить. Тогда бабушка сказала, чтобы они ни в коем случае не покупали черное. Но в магазине было только черные пианино, и мама с папой его купили.

Назавтра взрослые ушли на работу, а девочка села за пианино. И только нажала на клавишу, как из пианино вылез скелет и потребовал у нее крови. Девочка испугалась, дала ему крови, скелет выпил ее, и залез обратно в пианино.

Так продолжалось целых три дня, а на четвертый девочка сильно заболела. Ей никто не мог помочь, ведь каждый день появлялся скелет и пил ее кровь. Тогда бабушка сказала, что черное пианино нужно разбить. Папа взял топор, и изрубил пианино. Скелет пропал, а девочка сразу выздоровела.

3. Пиковая дама

Однажды две пионерки в тихий час решили вызвать пиковую даму. Они нарисовали на зеркале мылом домик и ступеньки, прочитали заклинание. Тут же появилось черное пятно, которое поднималось по ступенькам в домик….

Девочки перепугались, но было поздно — после тихого часа их нашли без сознания. И у каждой из девочек в руках была зажата карта — пиковая дама. Тогда один вожатый сказал, что всего-то и нужно было — стереть домик с зеркала. Тогда пиковая дама никому не причинила бы вреда.

4. Статуя барабанщицы

Когда пионерлагерь только построили, у центральных ворот поставили две скульптуры из камня — барабанщицу и горниста. И вот однажды ночью в горниста ударила молния и он рассыпался в прах.

Барабанщица стала сильно тосковать по своему горнисту, и с тех пор она ходит по лагерю после отбоя — ищет похожего мальчика. И если найдет такого, то превратит его в камень и поставит рядом с собой, чтобы охранять вход. А если попадется не тот мальчик, то она поймает его и вырвет сердце.

5. Белая женщина

Раньше на месте пионерлагеря был замок. Там жил богатый и злой барин. У него была служанка. Однажды он приказал ей постирать свою белую рубаху. Она постирала, но когда вешала сушить, то случайно уронила. Барин страшно разозлился, отрубил голову служанке, и зарыл ее под деревом.

После этого служанка стала привидением, она ходит после полуночи по лагерю: если увидит какого-нибудь неспящего пионера в белой рубашке, то обязательно задушит его.

Пионерский “ужастик” как код цивилизации

Конечно, в нашем детстве были и другие страшилки: про голубую/красную занавеску, про красные перчатки, про страшную картину, про зеленые глаза, про кровавые цифры…

Объединяло их одно: главному герою, чаще всего ребенку, что-то запрещали, но он нарушал это табу — и случалось страшное. Или не случалось, если герой (как правило, с помощью взрослых — отца, бабушки, вожатого или милиционера) побеждал злокозненные темные силы.

И всегда для развития сюжета в таких историях требуется страх, ведь он — одна из сильнейших человеческих эмоций. Именно через страх дети познают мир, его законы и учатся с ними взаимодействовать. Вот почему пионерские страшилки пользовались такой популярностью.

А какие страшные истории рассказывают друг другу ваши дети?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии