Что делать, если муж не помогает с ребенком?

 (39)

Что делать, если муж не помогает с ребенком?
Foto: Annika Haas

Недавно я читала в каком-то издании, кажется, это был The Huffington Post, колонку, в которой молодая мама рассказывала такую историю. В супермаркете она случайно столкнулась с пожилой женщиной, которая после обмена вежливыми улыбками начала расспрашивать ее о жизни. В ходе этого незатейливого диалога выяснилось, в частности, что колумнистка пошла за продуктами, оставив дома мужа с малышом.

“О, ну тогда вам надо торопиться, ведь папы не самые лучшие няньки на свете”, — сказала пенсионерка. Журналистка вежливо ей улыбнулась, а сама задумалась: а кто вообще решил, что папы — это няньки? Почему до сих пор мы продолжаем думать, что мужчина может посидеть с ребенком только в случае крайней необходимости? “Вообще-то, никакой он не нянька. Он мой муж, он — отец моего ребенка и он такой же родитель, как и я”, — пишет автор того самого текста. И я с ней согласна, пишет deti.mail.ru.

Но, кажется, мы в меньшинстве. Многие по-прежнему считают, что забота о ребенке (во всяком случае, о маленьком) — это исключительно женская забота. Так думают даже женщины, которые сознательно освобождают мужей от рутины, связанной с уходом за малышом, а через несколько лет удивляются и жалуются подругам на то, что супруг не проявляет к чаду никакого интереса.

Читайте также:

Однако есть и другая категория женщин — они и рады бы делегировать часть своих домашних мамских дел мужьям, только вот те будто бы и не замечают, что их женам нужна помощь. Сколько на форумах и в соцсетях жалоб на мужчин, которые игнорируют факт появления ребенка в своей жизни и даже не пытаются облегчить жизнь своих и без того испытывающих стресс на фоне изменений в жизни любимых женщин! Причем проблема эта — международного масштаба: подобные посты есть как в русскоязычном сегменте интернета, так и на английских, австралийских, американских, французских, испанских и итальянских форумах.

И это, я вам скажу, кладезь женской мудрости: помимо лирических и гневных записей вроде “а у меня таких проблем нет, мы с мужем делим заботы о ребенке поровну” или “да таких мужей надо не раздумывая выбрасывать на помойку”, в Сети можно найти немало дельных советов на случай, если муж не помогает ни с малышом, ни по дому.

Договоритесь “на берегу”

Читать еще

Для начала просто попросите его об этом. Причем лучше сделать это еще “на берегу”, до рождения ребенка. Многие женщины считают, что функция заботы о малыше встроена в мужчину по умолчанию, но это не всегда так. Многие из них и правда совершенно искренне не понимают, что молодой маме нужна помощь, что ребенок действительно требует много внимания и отнимает много энергии.

Если это не возымело эффекта, поговорите с ним. Честно, без лишних эпитетов и метафор опишите свой день с ребенком. Объясните, что вы ходите в пижаме не потому, что вам все равно, как вы выглядите, не потому, что вы весь день спали, и не потому, что вам так нравится, а потому, что просто не успели — у детей, как и взрослых, бывают сложные дни, которые омрачают жизнь мамы тоже.

Спросите у мужа, нравится ли ему вкусный ужин, который вы приготовили, и расскажите, что на его приготовление тоже необходимо время — он не прилетает к вам на волшебной скатерти-самобранке или на чем-то. Понимающий человек посмотрит на ситуацию вашими глазами и обязательно захочет как-то помочь.

Пусть все испытает на себе

Другая категория советов касается радикальных мер. Некоторые женщины на форумах пишут, что включить мужчину в заботу о ребенке можно очень просто: нужно оставить его один на один с отпрыском. Подготовьте последовательный список кормлений, смен подгузников, прогулок и других важных режимных моментов и — исчезните. Да, это сложно, да, вы будете скучать по обоим, но это лучше, чем внезапно взорваться от усталости истерикой и накричать на ни в чем не повинного младенца, а потом чувствовать себя бесконечно несчастной и глубоко виноватой.

Еще один рецепт в деле борьбы за семейный баланс: вы занимаетесь только ребенком, а все остальное делает муж. Покупки, стирка, уборка, глажка, забота о питомцах, если они у вас есть, вынос мусора и прочие вещи, которые, как ему могло показаться, происходят в вашем доме сами собой. В этом случае возможны такие варианты развития событий: либо вы действительно органично поделите обязанности, либо мужчина выступит с недовольным спичем, после которого вы сможете задать резонный вопрос о том, не кажется ли ему, что пора поговорить о том, что вам нужна его помощь и поддержка.

Родительство — это процесс, и он не должен идти для мамы и папы, которые живут вместе, параллельно.

То, что называется “сидеть” с ребенком, когда маме нужно ко врачу, в салон красоты, пройтись по магазинам, отвезти больного кота в ветклинику или навестить заболевших родителей, давно пора исключить из списка мужских подвигов. А чтобы это сделать, нужно воспитывать детей вместе, и своим примером показывать, как важно и здорово помогать, быть друг другу опорой и во всем полагаться на своих самых близких людей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии