Помимо зачинщика травли, его поддержки и жертвы есть так называемая “нейтральная зона”. Эти дети сами боятся стать объектом насмешек, поэтому предпочитают ничего не замечать.
Важно отличать школьную травлю от обычной ссоры между детьми. Верные признаки травли — намеренность, повторяемость и неравенство сил.
Руслан Ткаченко, председатель московского городского родительского комитета: “Травля случается там, где детям, вынужденным находиться вместе, нечем заняться. Их не увлекает учеба или кружки, у них нет особо близкого общения дома. Поэтому и начинается поиск жертвы”.
Жертвой травли может стать почти любой ребенок
Наши представления о травле в школах полны стереотипов. Нам кажется, что ребенок станет жертвой агрессии, если он в очках, слишком полный, слишком худой, с кудрявыми волосами (нужное подчеркнуть). За этим утверждением легко сделать вывод: ребенок сам виноват в том, что кому-то не понравился. Причем не понравился даже не прилагая к этому каких-либо усилий.
Между тем, жертвой травли может стать каждый. Нужен просто повод зацепиться. Можно быть отличником или двоечником, уметь рисовать или нет, иметь гаджет последней модели или ходить без него — и травить будут именно за это. Правда, психологи отмечают, что у жертв буллинга все же есть одна общая черта — они более других чувствительны к действиям окружающих.
“Такие дети, как правило, сразу же отзываются на издевки. Они плачут, злятся, прячутся, — говорит психолог Людмила Николаева. — Именно такого поведения и добиваются агрессоры. Более того, жертве часто приходится непросто и дома. Посудите сами: ребенка толкнули в грязь, туда же кинули рюкзак, и от родителей он услышит не похвалу. Обычно его спрашивают где он так извалялся, наказывают. То есть ребенок испытывает двойную агрессию: в школе и дома”.
Обращайте внимание на “тревожные звоночки”
Даже если у вас с ребенком доверительные отношения, он не всегда первым начнет разговор о травле. Причин может быть много: стеснительность, робость, боязнь получить осуждение, угрозы со стороны обидчиков. Поэтому для начала — присмотритесь. Ссадины, синяки, сломанные личные вещи, раздражительность или несвойственная ребенку молчаливость могут быть тревожными звоночками. Только вы знаете, какое поведение свойственно вашему ребенку, и какие симптомы для него нетипичны.
“Ребенок может ничего не говорить конкретно о происходящем в школе, но “подавать” другие знаки, — говорит Андрей Гончаров, клинический психолог, специалист в области социальной терапии. — Например, резко пропадает аппетит. Или ребенок заявляет, что вся его одежда выглядит ужасно, нужно купить новую. Постоянно теряет карманные деньги. Такие моменты не обязательно говорят именно о травле, но насторожиться стоит”.
Не нужно думать, что подобные проблемы в школе — что-то несерьезное, преходящее. Школьный буллинг — не средство для закалки характера и ничем полезным обернуться не сможет.
Скажите ребенку: “Я тебя люблю. Мы справимся”
Если подозрения оправдываются, покажите ребенку, что он больше не находится один на один с проблемой. Задавайте наводящие вопросы и узнавайте детали случившегося: что происходит, кто участвует, как относится к этому учитель.