Что на самом деле важно дать своему ребенку

 (6)

Что на самом деле важно дать своему ребенку
Panthermedia, Scanpix

Многие современные родители воспитывают своих чад по принципу “Дам своему ребенку все то, о чем сам мечтал в детстве”, пишет myJane.

Поэтому современные дети едва ли не с пеленок имеют велосипед, автомобиль, собственный электронный гаджет (ПК, планшет, смартфон и т.п.), ходят на курсы раннего развития, плавают в бассейне, летают с родителями на заморские курорты. Более того, родив ребенка (а порой еще и до его рождения), сердобольные родители задаются вопросом, в какой вуз отправить свое дитя, а также стараются приобрести для него все необходимое движимое и недвижимое имущество.

Что получается в итоге такой сверхопеки? Редко когда из такого родительского любимца вырастает ответственный неизбалованный ребенок. Привыкая иметь все лучшее с рождения, человек быстро пресыщается, становится требовательным потребителем всего готового. Ценит ли он все то, чем нередко с огромным трудом пытаются обеспечить его родители? Едва ли. Он понятия не имеет, что для получения таких благ требуются немалые усилия. Такой ребенок редко проявляет инициативу. Да и зачем ему это делать? Все уже решено за него родителями. Ему остается только принять поднесенные ему дары. Более того, со временем с “подношением” все сложнее бывает угодить. Уже и авто не той марки ему подарили, и путевка на курорт не вызывает восторга и воспринимается, как нечто должное.

Как же избежать такой неблагодарности со стороны самого родного человека? Как дать ему все самое лучшее, приучить к хорошей жизни, но при этом помочь ему вырасти успешным активным человеком? Где грань между естественной родительской любовью, заботой и избалованностью, взращиванием неблагодарного потребителя? И что на самом деле важно дать своему ребенку, чтобы он вырос целеустремленным человеком, с интересом изучающим окружающий мир и с увлечением ищущим свое предназначение в нем?

По большому счету, от родителей в этом случае требуется всего три вещи, и обратите внимание, что они только косвенно связаны с капиталовложениями. Что же это за три направления, в которые вам, как по-настоящему заботливым родителям, нужно направить свои основные усилия?

Первое — это дать ребенку навык коммуникации. Живое общение со сверстниками, педагогами, просто старшими грамотными людьми, дозированное общением в социальных сетях (без этого сейчас тоже никуда) — залог того, что ваш ребенок научится грамотно изъясняться, отстаивать свою позицию, уважать чужое мнение, быть убедительным и доходчивым. С этой целью вы всячески должны поощрять прогулки с ровесниками, поездки на экскурсии, детские лагеря отдыха, посещения различных кружков и секций. Хорошо, если есть возможность в те же детские лагеря отправлять ребенка в другие города и страны. Так ребенок расширит свою географию, культуру общения, улучшить навыки разговорного иностранного языка, вырастет с широким кругозором. Что же касается кружков и секций, не стесняйте ребенка в их выборе и не заставляйте заниматься тем направлением, которое ему стало неинтересно и наскучило. Школьные годы — это возможность попробовать все, что нравиться и выбрать дело по душе. Хочется ему учиться играть на гитаре — пусть попробует! Через пару месяцев надоело — позвольте оставить это занятие и направить энергию в освоение другого навыка с удовольствием. Конечно, расставаться с мечтой о сыне, лихо лобающем на гитаре и сражающем наповал всех ваших подруг, жаль, но уважайте личное пространство своего ребенка, не дайте ему растратить себя на осуществление не его собственной, а вашей мечты.

Второе — это приложить все усилия, чтобы ребенок выучил любой иностранный язык, а лучше два. Причем не важно, что это будут за языки. Пусть выберет те, которые ему нравятся: английский или китайский, иврит или польский и т.д. Современный мир диктует потребность в знаниях различных языков. Экономики стран ассимилируются и требуют на своем стыке специалистов, которые бы помогли двум народам понять друг друга. Донесите ребенку мысль о том, что без знания иностранного языка на сегодня можно получить работу, но это будет работа с минимальной зарплатой.

Третье — сделайте все для того, чтобы у ребенка была адекватная самооценка, а лучше даже — немного завышенная. Не унижайте его достоинств ни при каких обстоятельствах и особенно при посторонних людях. Если ребенок заслужил замечание или порицание, прежде чем начать разговор об этом, подчеркните какое-то положительное его качество, а только затем переходите к тому поступку или действию, которое вас огорчило. Обсудите мнение ребенка на данную ситуацию, выслушайте его точку зрения, дайте ему шанс оправдаться, прежде чем ругать и наказывать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Давайте своему ребенку право на ошибки. Ваш ребенок самый лучший, самый умный, самый успешный априори. И он сам должен поверить в это и уверенно идти по жизни. Имейте в виду, что при стремлении к одной и той же цели из двух соискателей к ней быстрее придет тот, кто самоуверен, а человек с комплексами еще долго будет топтаться на месте в сомнениях, не решаясь дотянуться до своей мечты.

Итак, три вещи: коммуникабельность, знание иностранных языков и адекватная самооценка. Это все. Если вам удастся дать эти три качества своему ребенку, о его будущем вы можете не беспокоиться. Уверенный общительный молодой человек со знанием языков в любом случае найдет свое место под солнцем и сам заработает себе на движимое и недвижимое имущество. Путь к этому закалит его, сделает более опытным и гибким, успешным и самодостаточным. Такой ребенок, вступив в самостоятельную взрослую жизнь, не будет ждать от вас подачек, и будет ценить все то, что сам наработает в этой жизни.

Не отказывайтесь поддержать ребенка на пути к его успеху. Дайте ему понять, что вы поможете всем, чем только сможете, но делать за него ВСЕ не будете. Помощь, участие, поддержка (не обязательно финансовая), а не готовое решение — вот путь к воспитанию целеустремленной успешной личности. Пусть ваш ребенок будет именно таким!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии