Что помогает и что мешает забеременеть: мифы и факты

 (2)
Что помогает и что мешает забеременеть: мифы и факты
Pexels.com

Если вы хотите стать мамой, но почему-то не получается, то поневоле откроете пару ссылок в интернете в поисках “проверенных методов” помочь делу. Какие-то из этих советов — полная чушь, но встречаются и очень полезные замечания. Рассказываем, как отличить мифы от подтвержденных наукой фактов.

Известный британский специалист по фертильности и бесплодию, спикер Королевского колледжа акушеров и гинекологов профессор Чарльз Кингслэнд рассказал The Sun, что способствует или мешает зачатию (а что никак на него не влияет).

Факт. Заниматься сексом за две недели до начала менструации

Если у вас регулярный месячный цикл, готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник примерно за 14 дней до начала следующей менструации. Если же ваши месячные приходят нерегулярно, “день икс” может наступить чуть раньше или чуть позже. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение двух дней, поэтому старайтесь почаще заниматься сексом в середине цикла, в период максимальной фертильности, пишет Deti.mail.ru.

Читайте также:

Миф. Забеременеть поможет специальное приложение для смартфона

Такие приложения приносят больше вреда, чем пользы, поэтому пользоваться ими надо с осторожностью. Организмы у всех женщин разные, и не стоит слишком полагаться на программу, которая якобы подходит для всех. Если вы хотите выяснить, когда именно у вас происходит овуляция, лучше купить в аптеке специальный тест.

Факт. Чрезмерная худоба и лишний вес негативно влияют на фертильность

Если вы мало двигаетесь, много едите, и у вас накопилось много избыточной жировой ткани, неизбежны гормональные нарушения и, соответственно, проблемы с овуляцией. Если же вы слишком худощавы, организм воспринимает дефицит жировой ткани как экстренную ситуацию и сокращает программу размножения. В этом случае овуляция может полностью прекратиться. Чтобы повысить шансы на зачатие, разнообразно питайтесь и регулярно занимайтесь спортом.

Миф. Некоторые позы дают больше шансов на зачатие

Никаких научных исследований на этот счет не проводилось, поэтому то, какая поза с точки зрения зачатия самая оптимальная, неизвестно. Однако если учитывать женскую анатомию, то так называемая миссионерская поза — вопреки принятым представлениям — далеко не лучший способ помочь сперматозоидам достичь шейки матки, считает профессор Кингслэнд.

Факт. Лучшее время для зачатия — когда вам хочется секса

Есть научные данные, подтверждающие, что это действительно так. Сексуальное возбуждение снижает вязкость вагинальных выделений, и сперматозоидам становится легче проходить по маточным трубам.

Что касается мужчин, то “секс по расписанию” снижает не только мужское либидо, но и способность к репродукции.

Миф. Надо после секса полежать на спине с поднятыми вверх ногами

Если семенная жидкость оказалась во влагалище, никакой разницы в том, какую именно позу вы примете после полового акта, нет. Расслабляетесь вы, лежите на спине, поднимаете или скрещиваете ноги — на вероятность того, что сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, это никак не влияет.

Факт. Хотите зачать — пейте меньше спиртного

Алкоголь негативно влияет на активность сперматозоидов, поэтому лучше оставаться трезвыми. В то же время, иногда в такой ситуации трудно расслабиться, поэтому можно позволить себе немного выпить, отмечает специалист.

Миф. Оргазм повышает шансы на зачатие

Некоторые женщины думают, что у них не получается забеременеть из-за того, что они не испытывают оргазм во время секса, но это неправда.

Существует множество женщин, успешно беременеющих, но не достигающих оргазма во время полового акта.

Факт. Тесное белье ухудшает качество спермы

Для выработки спермы нужна прохлада, а для созревания яйцеклетки — тепло. Именно поэтому яичники находятся внутри тела, а яички — снаружи. Если вы хотите, чтобы в вашей семенной жидкости было максимальное количество активных сперматозоидов, носите просторные трусы и принимайте прохладный душ. Существует множество свидетельств того, что у мужчин, работающих на улице, качество спермы лучше, чем у тех, кто работает в офисе.

Факт. Не нервничать

Читать еще

Стресс негативно влияет на фертильность. Если же вы нервничаете из-за того, что у вас не получается зачать, секс превращается в обязанность. Мало того, когда стресс становится экстремальным, прекращаются менструации, так как организм принимает решение, что это неподходящие для зачатия времена.

На то, чтобы беременность наступила, часто уходят месяцы, и это нормально.

Миф. Сироп от кашля поможет забеременеть

Препараты от кашля разжижают слизистые выделения из дыхательных путей, поэтому есть мнение, что то же самое происходит и со слизистыми выделениями из шейки матки. Чем эта слизь менее вязкая, тем легче сперматозоиду достичь яйцеклетки. Звучит неплохо, но никаких научных подтверждений этой гипотезы не существует.

Факт. Отказ от курения повышает фертильность

Курение снижает кровоснабжение женских половых органов, а также ухудшает качество спермы.

Факт. Ложиться спать в одно и то же время

У женщин, соблюдающих режим сна, вероятность забеременеть в течение года в четыре раза выше, чем у тех, кто ложится спать когда придется. Скорее всего, это связано с внутренними ритмами организма — если биологические часы работают без опозданий, то и весь организм начинает работать как часы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии