Согласно воспоминаниям ребёнка, между родителями всё было “хорошо и красиво”. Но однажды вечером папа пришёл поцеловать дочку перед сном, и в его глазах были слёзы, а на следующий день он уже не жил вместе с семьёй. Так как девочка не знала причины ухода отца, то её охватило большое горе: может быть, я была не очень хорошим ребёнком? Может быть, я сделала что-то не так? Где папа? Почему он не возвращается домой? Всё ли с ним хорошо? В душе маленькой девочки воцарились смятение и паника.

В течение нескольких недель мы с помощью юристов Адвокатуры Эстонии разъясняли, как партнёры в случае развода могут решить вопросы раздела имущества и права опеки над ребёнком таким образом, чтобы это произошло по возможности безболезненно и без необходимости обращаться в суд. На этот раз мы расскажем о том, почему во имя соблюдения интересов детей необходимо в трудные времена следовать рекомендациям юристов Адвокатуры Эстонии и считаться с чувствами каждого члена семьи.

Для ребёнка развод родителей — это кризис

Развод неизбежно влечёт за собой определённую нестабильность и эмоциональные переживания для всех членов семьи. Это может повлечь за собой проявление психосоматических заболеваний, возникновение пищевых расстройств, бессонницу, делинквентное поведение (проблемное поведение, склонность к нарушению закона), ухудшение успеваемости, трудности с концентрацией внимания и пр.

Для ребёнка развод родителей — это кризис. Решения принимаются за ребёнка, ему не предоставляют объяснений, и в данном процессе у него отсутствует право голоса. В попытках справиться со своими эмоциями и болью родители нередко забывают о детях — самых уязвимых членах семьи, для которых крайне важно знать суть происходящего.

Во время развода родителей дети любого возраста испытывают чувства отверженности, горя и потери. Дети не понимают смысла развода, а также того, что он влечёт за собой, ведь этого нередко не понимают и сами разводящиеся.

Как рассказать детям о разводе

Развод — это не отдельное событие, а процесс, ведь факту расставания предшествует длительный напряжённый период, в ходе которого члены семьи приобретают новый жизненный опыт. Если родители приняли окончательное решение развестись, то об этом следует рассказать детям на понятном для их возраста языке. Не стоит откладывать разговор и ждать до тех пор, пока вы сами успокоитесь. Если в семье несколько детей, то следует собрать их вместе и рассказать всем одну и ту же историю, независимо от возраста.

Родители должны договориться о том, что они собираются рассказать детям, и эту договорённость необходимо соблюдать. Критиковать друг друга перед детьми недопустимо, так как это ухудшает лояльность детей по отношению к одному или обоим родителям. Разъяснение должно быть лаконичным и ясным, и детей необходимо заверить в том, что они не являются причиной развода. Следует освободить ребёнка от груза любой ответственности, который может нанести вред его душевному здоровью!

Ребёнка нельзя использовать в качестве оружия или средства наказания другой стороны. Важно, чтобы взрослый признал боль ребёнка и позволил ему безопасно пережить свои эмоции, оплакать расставание, так как дети могут сдерживать свои чувства из страха причинить боль взрослым.

Когда ребёнок проявляет свои эмоции

Важно знать, что когда вы успокоились, ребёнок может почувствовать, что у него появилась возможность выплеснуть свои эмоции, и он начинает совершать неожиданные поступки. Следует постоянно заверять, что родители любят детей безоговорочно и независимо от того, где и с кем живут родители. В случае детей младшего возраста о произошедших изменениях также рекомендуется рассказать воспитателю или классному руководителю, чтобы те могли наблюдать за ребёнком и оказывать ему поддержку. Желательно, чтобы у ребёнка по возможности сохранился прежний распорядок жизни и разводу родителей не сопутствовали другие серьёзные изменения в жизни.

Под гневом всегда кроется боль

В описанном случае причиной агрессии девочки было её неумение вербально выразить свои эмоции. У детей, которые не научились выражать свои потребности в словах, непереносимое эмоциональное напряжение может проявиться в изменении поведения. Дочери не было рассказано о разводе и его причинах. Будучи лояльной к отцу, девочка взяла на себя ответственность и начала переживать за отца. Она испытывала гнев по отношению к матери, но гнев является вторичным чувством, под которым всегда кроется боль. В течение короткого времени ребёнку пришлось пережить три серьёзных изменения в жизни: начало школы, развод родителей и появление у матери нового спутника жизни.

Развод не всегда имеет только патологические последствия, потому что семья, в которой много конфликтов, является для ребёнка более вредной, чем стабильная домашняя обстановка, несмотря на развод родителей. В достижении стабильности очень многое зависит от родителей, и ключевой вопрос заключается не в том, следует ли разводиться, а в том, как развестись с наименьшими потерями.

Ребёнок нуждается в здоровой обстановке, в которой родители способны уважительно относиться друг к другу и действовать, исходя из интересов ребёнка. Душевное состояние ребёнка находится в прямой зависимости от душевного состояния родителей.

Если вам необходимо больше информации

В последние годы по теме развода были на эстонском языке опубликованы две содержательные книги, с которыми я непременно рекомендую познакомиться (“Развестись с умом” Кайре Тальвисте и “Настольная книга здоровой комбинированной семьи” Катрин Саали Саул). Эти книги помогут найти ответ на вопрос о том, как поделить неделимое, и решить проблемы с организацией жизни детей после развода родителей.

Поделиться
Комментарии