Дети, которые изменили мир



Дети, которые изменили мир
Vida Press

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Герои этого материала тоже нуждались в опеке и заботе — как и все дети. Однако желание сделать этот мир лучше побудило их забыть про свой возраст и совершить поступки, которые не по плечу даже многим взрослым, пишет Deti.mail.ru.

Джек Андрака, 15 лет: изобрел новый метод диагностики рака

Когда юному американцу Джеку Андраке было 14 лет, от онкологической болезни скончался один из близких друзей его семьи. Пораженный этим событием, школьник поставил перед собой цель создать недорогой прибор, который мог бы быстро выявлять рак поджелудочной железы на ранней стадии.

Он прочел множество исследований на эту тему и обратился к двум сотням ученых с просьбой о предоставлении лабораторного помещения для экспериментов. Многие отказали подростку, не веря в то, что он сможет добиться результата.

Читайте также:

Только один научный сотрудник разглядел в Джеке потенциал. Это была Анибана Маитра — профессор патологии, онкологии и биомолекулярных технологий из университета Джона Хопкинса. Она разрешила приходить мальчику в вузовскую лабораторию, чтобы ставить опыты.

Над своим изобретением Джек работал семь месяцев, посвящая этому все свое свободное от школы время. В итоге его инновационный тестер позволил определять рак поджелудочной железы в 168 раз быстрее, чем раньше. Более того, его стоимость оказалась в 26 000 дешевле аналогов. Позже при помощи этого метода также стали определять на ранней стадии рак легких и яичников. С 2012 года тестер Андрака спас уже множество жизней.

За свое изобретение юный гений получил $75 000 на школьной научной выставке Intel, а также был удостоен премии Джузеппе Шиакка как “один из самых блестящих умов своего поколения” и “образец для подражания сегодняшней молодежи”.

Малала Юсуфзай, 11 лет: рисковала жизнью в борьбе за права женщин, детей и их образование

В возрасте 11 лет пакистанская девочка Малала Юсуфзай стала известна во всем мире благодаря блогу, который вела для “Би-би-си”. В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, тяжелом положении женщин в стране и невозможности получить образование для девочек.

Блог Малалы стал насколько популярным, что талибы пригрозили убить ее и практически осуществили это. 9 октября 2012 года они остановили автобус со школьниками, в котором ехала Малала, и выстрелили в нее. Пуля прошла через голову, девочка находилась в коме, шансы на ее выздоровление были ничтожно малы. К счастью, юная правозащитница выжила, хотя частично потеряла слух. Страшное событие не остановило ее: она продолжила выступать за права восточных женщин и за мир на ее родине, хотя угрозы в ее адрес продолжаются по сей день.

В октябре 2014 года Малала (совместно с Кайлашом Сатьяртхи) стала лауреатом Нобелевской премии мира за борьбу против угнетения детей и молодежи, а также за их право на образование. В апреле этого года 19-летняя девушка была назначена посланницей мира ООН.

Рэйчел Бэквист: к 9 годам спасла десятки тысяч людей в Африке

9-летняя американка Рэйчел Бэквис уже никогда не побывает в Африке, в 2011 году она погибла в автомобильной аварии. Однако именно благодаря ей огромное количество людей в этой стране пьют чистую воду без страха за свою жизнь.

Незадолго до трагедии девочка узнала о том, что 4,5 тысячи африканских детей каждый день гибнут из-за того, что вынуждены для утоления жажды пить воду из грязных луж. Рэйчел была так поражена услышанным, что решила во что бы то ни стало помочь этим людям. Вместе с мамой на сайте благотворительной организации девочка создала свою страницу, где попросила всех, кто ее знает, не дарить ей на день рождения подарки, а пожертвовать деньги для спасения детей. Она мечтала собрать 300 долларов, чтобы 15 человек смогли получить доступ к чистой воде. В итоге набралось только 220 долларов.

Через полтора месяца на шоссе в Сиэтле столкнулись более 10 автомобилей. Рэйчел Бэквис — единственная, кто не смог выжить в ДТП. После этой трагедии со страницей, где было последнее пожелание девочки, стали происходить чудеса. Десятки людей не только оставляли там трогательные послания, но и перечисляли деньги. В итоге получилось собрать 1 миллион 200 тысяч долларов. Этой суммы хватило уже на спасение не 15 человек, а 60 тысяч!

“Я была потрясена всеобъемлющей любовью и поддержкой, это непередаваемая боль и счастье одновременно”, — сказала тогда мама Рэйчел Саманта. Она по сей день продолжает дело своей дочери.

Нкоси Джонсон, 12 лет: отстаивал права ВИЧ-инфицированных детей

Испытания обрушились на африканского мальчика Нкоси Джонсона с того момента, как он появился на свет. Малыш родился ВИЧ-инфицированным. Мать Нкоси отказалась от него в два года, потому что умирала от СПИДа. Заботы о мальчике взяла на себя Гейл Джонсон из Йоханнесбурга.

В последующие годы Нкоси пришлось бороться не только с неизлечимым заболеванием, но и с неприязнью окружающих. Мальчик вместе с мамой добился, чтобы его приняли в нормальную школу и относились так же, как к другим детям. С этим он участвовал в программах по борьбе со СПИДом, призывая людей к состраданию и созданию вакцины против этой тяжелой болезни.

“Беспокойтесь о нас и принимайте нас — мы все человеческие существа, мы нормальные, у нас есть руки, у нас есть ноги, мы можем ходить, мы можем говорить, у нас есть потребности, как и у всех остальных. Не бойтесь нас — мы такие же, как и вы”, — сказал 11-летний Нкоси на международной конференции программы Антиспид в Дурбане. Призывы ребенка тронули сердца миллионов людей.

Нкоси Джонсон умер, когда ему было 12 лет. Еще при жизни вместе со своей матерью мальчик основал в Йоханнесбурге приют для ВИЧ-положительных женщин и их детей, который работает до сих пор.

Саманта Смит, 10 лет: американский “Голубь мира”

Американская школьница Саманта Смит однажды увидела в журнале генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. В статье шла речь о том, что новый глава СССР является весьма опасной личностью и под его руководством эта страна как никогда угрожает безопасности США. Саманта спросила у мамы, почему Андропову не напишут письмо и не узнают, собирается ли он начинать войну? В ответ мать отшутилась: “Ну, напиши сама”. И Саманта написала.

“Уважаемый мистер Андропов, Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша, Саманта Смит”.

Спустя полгода ей неожиданно пришел ответ от Андропова, в котором он сообщил, что никто в Советском Союзе не хочет войны с США. Также он заявил, что СССР не будет применять ядерное оружие и хочет предложить приступить к уничтожению всех его запасов на земле. Советский лидер пригласил Саманту в гости, чтобы она смогла все увидеть своими глазами. Через несколько месяцев маленькая американка прилетела в Москву в качестве посла доброй воли. Она пробыла в СССР две недели, посетив Ленинград и лагерь “Артек” в Крыму. В напряженный политический момент эта обычная на первый взгляд поездка имела большое значение: Саманта дала людям надежду на мирное окончание холодной войны.

В возрасте 13 лет девочка погибла в авиакатастрофе, возвращаясь с отцом со съемок сериала, в котором играла одну из ролей. В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.

Катя Лычева, 11 лет: советский “Голубь мира”

Через год после гибели Саманты Смит американская организация “Дети как миротворцы” предложила сделать ответный визит в США советской школьнице. Выбор кандидата оставался за СССР. Было лишь два условия — девочка должна активно выступать за мир и быть не старше Саманты. 11-летняя Катя Лычева была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. Она заметно отличалась на фоне сверстниц — у нее были большие светлые глаза, искренняя улыбка, обаяние и хорошее знание английского языка.

В США Катя посетила несколько городов, побывала в Диснейленде и встретилась с президентом Рональдом Рейганом, которому подарила игрушку, сделанную для него советскими детьми. Путешествие школьницы освещали и американские, и отечественные СМИ. Советская девочка, призывающая к миру, стала примером для подражания для огромного числа подростков.

По данным на 2016 год, Екатерина Лычева живет попеременно в Париже и Москве, от общения с прессой отказывается. Несколько лет назад она единственный раз ответила на вопрос журналиста: “Нужна ли была такая акция?” “Конечно, нужно было представить СССР с хорошей стороны, показать, что наша страна открыта миру. И русской школьнице Кате Лычевой, как мне кажется, это удалось”, — сказала Екатерина.

Луи Брайль: в 15 лет разработал шрифт для слепых

В три года Луи Брайль случайно повредил глаза шилом, играя в мастерской отца. Из-за инфекции, полученной в результате этой травмы, к пяти годам мальчик полностью ослеп. Несмотря на недуг, Луи делал большие успехи в учебе: при помощи палочек он освоил алфавит, научился хорошо играть на скрипке и в 10 лет поступил в Национальный институт для слепых детей в Париже.

Во время обучения мальчик познакомился с “ночной азбукой” Шарля Барбье — солдаты пользовались ей для передачи информации в темноте. Ему нравилась простота этой системы (сведения записывались путем прокалывания отверстий в картоне, а чтение — прикосновения к нему), но вместе с тем раздражало ее несовершенство: слишком много точек, не работали правила правописания, отсутствовали знаки препинания. В 1821 году Луи (тогда ему было 12 лет) загорелся идеей разработать свой шрифт для слепых людей и через три года достиг своей цели. Для изображения букв он использовал шесть точек, расположенных в два столбца.

Студентам система Брайля понравилась — читать тексты, написанные таким шрифтом, было намного проще. Однако совет института отклонил эту разработку. Только через восемь лет по настоянию незрячих людей вопрос использования шрифта Брайля был поднят снова. В итоге его оценили по достоинству и сделали стандартом.

Через два года после смерти слепого мастера его алфавит стал активно распространяться по всей Европе и был признан эталоном.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым