Дети разных отцов: как наладить отношения?

 (2)
Дети разных отцов: как наладить отношения?
Foto: Scanpix

Случается, что наши представления об единственном мужчине на всю жизнь не оправдываются. После неудачного первого опыта семейной жизни вы остались с ребенком, а через некоторое время встретили свою вторую половинку и снова ждете пополнения… Как наладить отношения между сводными братьями и сестрами?


Scanpi/AFP

Для любого ребенка развод родителей — огромный стресс, а появление в жизни матери другого мужчины — не менее серьезное испытание. Что уж говорить о том, если от нового мужа мама ожидает еще одного ребенка.

Когда ребенок лишается полноценной семьи, чаще всего он может испытывать тревогу, обиду и предательство. Адаптация к новым условиям требует времени и сил, а когда в жизни мамы появляется другой мужчина, ребенку снова необходимо встраиваться в новые условия.

Если вы решились на второго или третьего ребенка от нового мужа, в первую очередь вам предстоит подготовить старшего к таким изменениям.

Первое и самое необходимое условие — постоянно давать ребенку понять, что вы и ваш новый мужчина его любят, ценят и берегут. Да, семейная ситуация другая, его настоящий папа живет отдельно, а новый муж — с вами, но это не значит, что вы его предали, стали меньше любить и уважать. Объясняйте это, проговаривайте как можно чаще. Ребенок должен быть спокойным и уверенным в себе до появления в вашей семье нового малыша.

Вторым важным моментом является то, что перед вами стоит задача подготовить ребенка к появлению нового члена семьи. Необходимо объяснить, что вы ждете малыша, и он станет младшим братом или сестричкой. О нем нужно будет заботиться, любить и помогать, пока он не подрастет. Важно обратить внимание на то, что нет никакой разницы в том, что папы у них разные. Главное — вы все вместе родные люди и одна большая семья.

В-третьих, необходимо предотвратить ревность. Старший ребенок может опасаться того, что вы перестанете уделять ему внимание, будете все время проводить с “новым” малышом, а он останется совсем один. Постарайтесь заранее рассказать ребенку, что в первое время после рождения его брата или сестры у вас действительно будет меньше времени, но это не значит, что вы его разлюбите и вас перестанут волновать его проблемы. Наоборот, теперь он тоже должен стать взрослее и помогать вам по мере возможности в воспитании нового члена семьи.

В-четвертых, есть смысл объяснить, что несмотря на то, что у него с братиком будут разные папы, они все равно будут родными и близкими людьми, им предстоит подружиться и стать друг для друга настоящей поддержкой и опорой. Важно заранее создать атмосферу приятного ожидания будущего малыша, и когда тот появится — все сложится наилучшим образом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии