Доктор Комаровский: не укачивайте детей

 (1)

Доктор Комаровский: не укачивайте детей
Panthermedia / Scanpix

В жизни родителей младенца едва ли не каждый час появляются неожиданные вопросы и неразрешимые загадки. Нужно ли укачивать ребенка, навредит ли ему пустышка, когда игрушки мыть, а когда — кипятить? На эти и другие вопросы отвечает известный педиатр Евгений Комаровский, автор новой книги “365 советов на первый год жизни вашего ребенка”, пишет Deti.mail.ru.

Как ухаживать за пупочной ранкой?

Уход за пупочной ранкой не предусматривает использования каких-либо лекарств.

Правильный уход за пупком подразумевает применение детского мыла, воды и ватных дисков один, максимум два раза в день. Смочите ватный диск тёплой водой с мылом и аккуратно протрите пупок несколько раз. Повторите процедуру с использованием влажного ватного диска без мыла. Следует всячески стремиться к тому, чтобы пупочная ранка как можно дольше оставалась открытой для доступа воздуха. Не закрывайте ее бинтом или пластырем, следите также за тем, чтобы подгузник не закрывал пупок.

Читайте также:

Помните: остаток пуповины должен отпасть самостоятельно! Не тяните за него и не дергайте! Даже если вам кажется, что он “вот-вот отпадет”, все равно не тяните и не дергайте! Именно ваше “невмешательство” больше всего способствует тому, что пупочная ранка заживет быстро и без рубцов.

Вредит ли ребенку пустышка?

Современные педиатры относятся к применению пустышек совершенно спокойно (хотя большинство, пожалуй, за), перекладывая решение этого вопроса (о целесообразности применения) на плечи родителей.

Советы по использованию пустышки:

содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке;
самим соску не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачки и не имеют дырок в зубах;
выбор пустышек огромен. Различия — в форме, размерах, материале. Угадать, что придется по вкусу именно вашему ребенку, невозможно. Но если нечто понравилось, советую закупить аналогичное, чтобы не экспериментировать в дальнейшем.

Суть сосания — поглощение материнского молока. Сознательно отвлекая ребенка от сосания груди, мы невольно уменьшаем интенсивность воздействия дитя на сосок мамы, что признано мощным стимулятором лактации.

Читать еще

Но в большинстве случаев пустышка не оказывает никакого отрицательного влияния ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив: выраженность сосательного рефлекса у ребенка нередко бывает настолько сильной, что пустышка будет единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки нежелательно.

И еще одна весьма существенная информация к размышлению: ряд серьезных исследований подтвердил, что применение пустышки статистически достоверно уменьшает вероятность синдрома внезапной смерти младенца.

Укачивать или не укачивать?

Укачиванием называют разнообразные попытки “нагнать на ребенка сон” путем осуществления колебательных движений различной частоты и интенсивности. Не желающий спать младенец укачивается непосредственно в коляске или кроватке, при этом существуют многочисленные устройства, в которых этот процесс автоматизирован — т. е. качание коляски/кроватки происходит без участия взрослых членов семьи. Самый распространенный способ укачивания — непосредственно на руках у родителей, которые могут не только колебать ребенка в самых разнообразных плоскостях, но и ходить при этом по комнате, подпрыгивать, пританцовывать, а иногда и петь.

Запомните: укачивание не способно облегчить колики, устранить зуд кожи, уменьшить голод или жажду. Укачивание не уменьшает боль. Укачивание не улучшает параметры воздуха в помещении. Укачивание не способно устранить ни одну из возможных причин, мешающих ребенку спокойно спать. Но ребенок быстро привыкает именно к такому ритуалу засыпания, и тогда родители вместо домашних дел, отдыха и любви вынуждены заниматься никому не нужным укачиванием. Укачиванием, от которого стали зависимы все члены семьи — и дети, и взрослые.

Укачивание детей не решает проблемы детей. Укачивание детей создает проблемы взрослым. Не начинайте. Не качайте. Не формируйте зависимость.

Мыть или кипятить?

Здоровый ребенок не нуждается в стерильности, более того — стерильность противоречит физиологии человека, препятствует адекватному формированию иммунной системы и провоцирует развитие аллергических болезней.

Мытье чистой водой детских игрушек и пустышек — более чем достаточное условие для обеспечения детской безопасности. Даже если игрушка или пустышка упала на пол, ее достаточно просто сполоснуть, но в кипячении (обдавании кипятком) нет никакой необходимости.

Принимая во внимание основные пути передачи инфекционных болезней, следует признать, что “найти” нечто действительно опасное на полу вашей квартиры очень и очень сложно. Реальную инфекционную опасность представляют люди, которые облизывают соски-пустышки и лезут к ребенку целоваться, а также грязная вода и несвежие, хранящиеся в неподходящих условиях продукты питания.

Если это одна пустышка на всю больничную палату, если эту пустышку облизывает папа или бабушка, то она (пустышка), конечно, нуждается в кипячении. Но если это — упавшая на домашний пол личная пустышка конкретного ребенка, сполосните ее проточной водой и дайте малышу.

Если в этой бутылочке или в этой соске были остатки еды (молока, молочной смеси) и эта соска-бутылка более часа хранилась при комнатной температуре, то присутствует реальный риск того, что эти остатки вполне могли стать питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. И это вполне достаточный повод и промыть, и залить кипятком.

А не пора ли дать сок?

Вы еще не давали ребенку сок? И правильно делаете. Вам тяжело, поскольку советы о том, что надо, что лично вам в детстве давали, наверняка звучали в вашем доме уже неоднократно.

Более “серьезные” аргументы в пользу фруктового сока, как правило, состоят еще и в том, что вам, по-видимому, либо для ребенка жалко, либо лень.

Довожу до вашего сведения (точнее, до сведения находящихся рядом с вами советчиков) позицию медицинской науки: до достижения ребенком возраста 4 месяцев темы прикорма не существует. Не только соки не нужны, но и вообще ничего не нужно, поскольку ребенок получает либо материнское молоко (и только материнское молоко), либо адаптированную молочную смесь (и только молочную смесь), либо сочетание первого и второго.

– Так не пора ли давать сок?

– Конечно же не пора!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии