Должны ли женщины помогать мужьям стать хорошими отцами?

 (8)

Должны ли женщины помогать мужьям стать хорошими отцами?
Foto: Monkeybusiness Images, PantherMedia / Monkeybusiness Images

"Причина отцовской некомпетентности не в том, что женщины что-то делают не так".. О том, почему некоторые мужчины так мало вовлечены в отцовство, размышляет колумнистка "Домашнего очага" Ольга Карчевская

То и дело натыкаюсь на статьи и вебинары разных специалистов о том, как женщине помочь мужу стать отцом получше их совместным детям. Вроде цель богоугодная, отцовство у нас в стране действительно, прямо скажем, не процветает. Большинство браков распадается, большинство бывших мужей становятся также и бывшими отцами - алиментов не платят, детьми не интересуются. Но отчего же тогда меня каждый раз такой посыл отправляет в путешествие вокруг света на топливе злости? Давайте уже наконец это обсудим.

Во-первых, меня раздражает, что опять крайние - женщины.
Не слишком ли много женщины задолжали от начала времён мужчина в принципе и в частности в сфере репродуктивного труда?

Читайте также:

Читаю очередные "5 советов, как помочь мужчине включиться в отцовство" и чувствую - ну прям невыносимо мне. Мало того, что в первом триместре ты 20 часов в сутки спишь от невероятной слабости, а остальные 4 - блюёшь, мало того, что во втором начинает отваливаться спина, а в третьем тебе регулярнов выписывают по печени и мочевому пузырю, по ночам ты просыпаешься от изжоги или от того, что очень больно свело ногу. Мало того, что ты рожаешь этого ребёнка - неважно как, вагинальным путём или через кесарево - ни то ни другое не назовёшь приятным. Мало того, что это твои соски кромсают в кровь, пока от них не останутся жалкие ошмётки, как и от твоего сна. Ты ещё должна помочь мужчине включиться в отцовство. Или хотя бы не мешать. Ну оооок.

Не то чтобы мне белое пальто ограничило доступ мозга к кислороду - нет, я не решила оттоптаться на всех, чьи мужчины не включились в отцовство.
Но мой собственный опыт партнёрства говорит мне о том, что мужчины, на чьём пути к отцовству лучше не вставать - существуют.

Попробовал бы кто-нибудь моему мужу запретить быть полноправным родителем нашему сыну. Как поёт Гребенщиков, не стой на пути у высоких чувств. Он едва не разнёс женскую консультацию, когда его не пустили на УЗИ. Он собственноручно принял ребёнка, перерезал пуповину, по функционалу он отличается от меня лишь тем, что по какой-то нелепой случайности молоко пришло ко мне, а не к нему.

Читать еще

И таких примеров я в своём окружении вижу немало. Мужчины, на которых внушения общества о том, что дети - это женское дело, не подействовали. Мне сложно сказать, врождённое это или благоприобретённое. Смысл моего высказывания в том, что если мужчина сам хочет стать хорошим отцом - он станет. Неважно, помогаете вы ему в этом или мешаете. Он станет отцом просто потому что он - взрослый самостоятельный человек - договороспособный, умеющий брать ответственность сам, а не после серии воодушевляющих поджопников.

Как вот в этом тексте, где мужика на работу всегда приходилось поднимать жене, потому что ну не слышит он будильник хоть убей, даже когда его в кастрюлю ставишь над ухом, но почему-то по выходным на рыбалку сам в 5 утра просыпается как штык.

Рыбалка-то это святое, а на работу самостоятельно подниматься - дело небарское. Так вот и с отцовством. Потрепал по головке раз в день, считай отцовскую пятилетку перевыполнил.

Во-вторых, эта риторика бесит, потому что опять ищут не там, где потеряли, а под фонарём. Причина отцовской некомпетентности не в том, что женщины что-то делают не так. Причина в мужской гендерной социализации, туды её в качель, сокращённо МГС.

Она предписывает мужчине ориентироваться на какие-то более интересные вещи, чем подтирание носов и поп, книгу там написать, дерево посадить, дом построить в конце концов.

Сына вырастить (дочь это ну такое), руками жены, разумеется. Но это уже скорее факультатив, всё, что было в начале списка - куда важнее. А у женщин, как мы все помним, kuchen kirche kinder. Так было и так есть. Это на каком-то архетипическом уровне, заводские настройки, глубинные скрипты. Даже если мужчина считает себя современным и передовым, топит за равноправие полов и включённое отцовство, МГС часто играет с ним плохую шутку. Порой, приводящую к трагедиям, как описывает вот тут Анна Иванова.

Именно поэтому мы никак не реагируем на явление "мать-одиночка" - печально, но повсеместно, но стоит только возникнуть где-то отцу-одиночке, мы героизируем его, жалеем, проникаемся сочувственным уважением к его подвигу.

И, первым делом всегда думаем, что же случилось с мамой, умерла? Рак или попала в аварию? Представить себе, что живая и немаргинализованная мама по доброй воле не участвует в воспитании своего ребёнка, мы не можем, это сразу кнопка тревоги. А мужик, в одного тащащий на себе ребенка или детей - невидаль и сверхчеловек. Даже несмотря на то, что скорее всего большую часть труда по уходу за детьми взвалила на себя мама, сестра, старшая дочь или новая женщина.

Как брачный рынок расценивает женщину, в одиночку растящую детей? Правильно, разведёнка с прицепом. Каким выглядит мужчина в такой же ситуации? Оу, он такой заботливый, хороший отец, ответственный - не бросил!

Надо брать. В ситкоме "Как я встретил вашу маму" пикапер Барни прописал в своей Бро-библии среди секретов подката к незнакомкам весьма эффективный приём - брать с собой на охоту за женскими сердцами младенца. Что еще столь же эффективно растопит лёд между тобой и незнакомкой? Ведь молодой отец это так мило. Молодая мать с младенцем может рассчитывать разве что на внимание совсем уж пьяных ухажёров, которым всё равно, кого одаривать своим вниманием.

Я согласна с тем, что женщины и сами поддерживают сексизм в том числе в родительстве - они тоже продукт патриахата, потому что выросли в нём и не знают ничего другого. Но мужская-то субъектность здесь где? Где их добрая воля стать лучшим отцом своему ребёнку? Где стремление пересмотреть общепринятые стереотипы? Существующие примеры включённых пап - которыми никого давно уже не удивишь в Европе и Америке (да и у нас тоже мода на совместные роды, мужской декрет и прочее слингопапство тоже разгорается) говорят нам о том, что было бы желание, а путь к хорошему отцовству отыщется. Полагаю, что включённость не действует выборочно.

Как правило, хорошие отцы также являются и хорошими мужьями, да и людьми в целом. Проактивность и желание вносить свой справедливый вклад - залог хороших отношений везде.

Недавно знатно полыхало вот здесь , тут мужчина спросил зачем вообще мужу присутствовать на родах, и сразу же умозаключил, что незачем. Это достойно отдельной колонки, и я вам её обещаю. Но в тем сегодняшней скажу, что я, может, тоже не хотела присутствовать на своих родах. Только у меня не было выбора. Если это ваш ребёнок, делали его вы вдвоём, то и всё остальное тоже надо делить пополам, как в детской песенки - и дождинки, и снежинки. Только это и сделает вас хорошим отцом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии