Друзья из мультфильмов: чему учит их дружба



perejalaps
perejalapsFoto: Andres Putting

30 июля – Международный День дружбы. Накануне этой даты напоминаем, какие мультфильмы о верных друзьях можно посмотреть вместе с ребенком, и рассказываем о том, чему учит дружба главных героев.

Чип и Дейл

Американский анимационный сериал “Чип и Дейл спешат на помощь”, наверное, один из самых популярных и узнаваемых, особенно среди тех, кто вырос в 90-е. Тогда мы еще не знали Свинку Пеппу, Машу, Медведя и Телепузиков, однако каждое воскресенье прилипали к экранам, чтобы посмотреть очередную серию приключений, пишет Deti.mail.ru.

Главные герои — бурундучки Чип и Дейл — совершенно разные по характеру: один серьезный и рассудительный, другой — веселый и бесшабашный, но если с кем-то случилась беда, лучших спасателей не сыскать на всем белом свете. Героям помогают гениальный механик Гайка, любитель сыра Рокки и муха по имени Вжик.

Читайте также:

В мультфильме красной нитью проходит мысль: “Ты можешь быть не похожим на своих друзей, но они всегда придут к тебе на помощь”. Схожая философия и в российских Смешариках: барашек Бараш — ранимый и поэтичный, кролик Крош обожает приключения, а его друг еж Ежик — застенчивый и очень воспитанный. Так часто бывает и в жизни, что друзья совсем не похожи на нас самих, но это не мешает дружить.

Малыш и Карлсон

Еще два непохожих друг на друга персонажа, придуманные Астрид Линдгрен. Малыш — скромный, послушный, застенчивый мальчик, который очень любит своих родителей и мечтает о собаке. И Карлсон — мужчина в самом расцвете сил, балагур, весельчак, озорник и, к слову, прекрасный манипулятор. Как ловко ему удается подбить Малыша на самые отчаянные авантюры, вроде прогулки по крыше или притвориться больным, чтобы получить обожаемое им варенье, и даже втесаться в доверие к самой строгой на свете “домомучительнице” Фрекен Бок, предварительно доведя ее до нервного срыва.

Чему учит нас эта история? Возможно, тому, что идеальный беспроблемный ребенок тоже нуждается в ярких эмоциях, ведь Малыш по сути — олицетворение идеального сына — добрый, ранимый, отзывчивый, ценит дружбу и благодарен родителям. А может, вы увидели в Карлсоне отрицательного героя и объясните ребенку, что не каждый кто называет себя другом, на самом деле им является? Дружба не должна приводить к постоянным передрягам, и даже самый милый застенчивый мальчик должен научиться говорить “нет”.

Тихиро и Хаку

Героиня японского анимационного фильма “Унесенные призраками” девочка Тихиро попадает в потусторонний мир, где царят свои законы, и чтобы спасти родителей, ей предстоит пройти через опасные испытания. Помогает Тихиро ее единственный друг по имени Хаку. Он рассказывает девочке о законах этого необычного мира, объясняет, что можно делать, а что — нельзя, а главное — как избавить родителей от страшного заклятия, превратившего их в свиней.

Японские мультфильмы совершенно не похожи ни на российские, ни на западные. В них — своя неповторимая эстетика и философия. Но что, наверное, самое интересное — это то, как герои меняются по мере развития сюжета. В начале Тихиро предстает перед нами изнеженной и ленивой девочкой, но постепенно взрослеет, учится брать на себя ответственность и выполнять даже самые сложные задания. В “Унесенных призраками” нет однозначно плохих и однозначно положительных персонажей, на их примере можно легко объяснить ребенку, что каждый человек многогранен и способен меняться в лучшую сторону, стоит только этого захотеть. Друзья же не всегда говорят только приятные вещи, а могут и озвучить конструктивную критику.

Принцесса Эльза и принцесса Анна

Героини-сестры из мультфильма “Холодное сердце” покорили детей по всей планете. Теперь на каждом утреннике можно увидеть принцессу Эльзу в голубом платье и снежинкой в волосах или рыжеволосую Анну в компании забавного снеговика. Чем нам так понравились эти персонажи и чему учит история их дружбы?

Эльза показывает, как важно научиться принимать себя и свои особенности, и что недостатки можно легко превратить в достоинства, если направить энергию в правильное русло. Анна же поддерживает сестру на ее нелегком пути и учит нас тому, что у близких стоит сначала спросить, какая помощь им требуется, а не стремиться “причинить добро” во что бы то ни стало, как это сделали родители девочек.

Винни Пух и Пятачок

Беззаботный и самый оптимистичный на свете медвежонок Пух руководствуется идеей: “Вижу цель — не вижу препятствий!” Он хочет мед и готов иметь дело со свирепыми пчелами, он старается найти выход из любой ситуации и никогда не унывает. Не таким ли должен быть настоящий лидер?

“Какой сегодня день?” — спрашивает сам себя Винни Пух и тут же отвечает: “Сегодня мой любимый день”. Возможно, если научить ребенка с детства смотреть на трудности с юмором и оптимизмом, жизнь и правда будет хоть чуточку веселее и счастливее, причем не только у вас самих, но и у ваших друзей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым