Естественное родительство: за и против

 (12)
Естественное родительство: за и против
Foto: Ilmar Saabas

Для тех, кто не в теме, поясню: естественное или натуральное родительство — это вынашивание, рождение, забота и воспитание ребенка в том духе, как это делали наши “пра”. Т.е., если роды — то дома, без применения стимуляторов, обезболивающих и прочих достижений современной медицины. Если питание ребенка, то на первых порах исключительно грудное вскармливание, а если прикорм — то общий стол. Никаких искусственных молочных смесей, адаптированных каш, готовых соков и тому подобного.

Максимальное единение с матерью — ношение в слинге, совместный сон и т.д. Боже упаси применять лекарства помимо отваров целебных трав и настоек. Прививкам — категорическое нет! По мнению натуральных родителей иммунитет должен приобретаться естественным путем. Вместо традиционных подгузников — пеленочки, клееночки и высаживание. Пустышка, ходунки и манеж — под запретом. Контакт, общение, взаимодействие с ребенком должны быть безбарьерными и в буквальном смысле круглосуточными, пишет MyJane.ru.

Читайте также:

Натуральные родители убеждены, что детский сад и школа — институты, ломающие ребенка и уничтожающие его личность, самовыражение. Альтернатива — домашнее обучение, атмосфера творчества и всяческое поощрение самовыражения ребенка. Приветствуются рисование на стенах, манипуляции с водой, песочная анимация, аппликации из натуральных материалов — круп, засушенных листьев, цветов. Всяческое проявление гнева воспрещается. То, что делает самый младший член семьи при любых обстоятельствах правильно. Нужно сказать, что естественное родительство довольно модный тренд, находящий все больше сторонников и почитателей.

У такого подхода к воспитанию ребенка есть некоторые преимущества. В определенной степени он способствует тому, что ребенок вырастет здоровым. По большому счету вредоносное влияние стимуляторов родов на здоровье появившегося на свет человечка признает и официальная медицина. Бесспорно и положительное влияние грудного вскармливания на иммунную систему крохи.

Во-вторых, натуральное родительство здорово экономит семейный бюджет. Ведь не нужно тратиться на вознаграждение врачам в родильном доме, на искусственные смеси, адаптированные каши, подгузники, различного рода вспомогательные гаджеты и т.д.

В-третьих, ношение в слинге, совместный сон всячески способствуют установлению взаимопонимания с ребенком, стимулирует выработку грудного молока, в некоторой степени бережет родительские силы. Ведь не нужно вставать к малышу, тратить время сна на кормление и т.д.

В-четвертых, домашнее обучение и поощрение творческих интересов ребенка действительно способствует наилучшему формированию личности ребенка, позволяет ему раскрыться, найти себя в жизни, сформировать адекватную самооценку себя, не обрасти комплексами и научиться во всем иметь свое собственное мнение.

Однако полное отвержение достижений цивилизации в вопросах родительства имеет и обратную сторону. Дело в том, что такой подход к воспитанию превращает мать в некий придаток к своему ребенку. На многие месяцы она теряет возможность ощущать себя личностью, остается без собственного пространства. Она не может ни спокойно раскинуться на собственной кровати, ни не спеша поесть, попить чая, принять душ, выйти из дому, посетить парикмахерскую, салон красоты, встретиться с подругами и т.д.

Неоднозначна и идея совместного сна. Так уж ли она способствует полноценному сну матери? Всю ночь она подкармливает ребенка, находится в бессознательном напряжении, чтобы не придавить его. Есть мнение, что материнский инстинкт убережет ребенка от случайных травм или даже удушья матерью. Но ведь история знает много случаев, когда трагедия все же случалась. Кроме того те же Веды считают, что совместный сон в энергетическом плане разделяет отца с матерью, что в том числе негативно сказывается и на развитии малыша.

Отказ от прививок в настоящее время привел к тому, что все больше людей в нашем обществе не привиты и страшные заболевания начали возвращаться. А ведь не случайно в свое время прививание от них сделали обязательным. Отказ от достижений современной медицины также не всегда оправдан и в определенных случаях может даже грозить летальным исходом для ребенка, которому своевременно не оказана квалифицированная медицинская помощь.

Читать еще

Что касается экономии на подгузниках, то в итоге экономия с лихвой “компенсируются” счетами за электричество. Ведь запачканные пеленки и марлевые позгузники стираются в автоматических стиральных машинах, которые довольно энергоемкие. Отвержение подгузников, пустышки, манежа, ходунков и тому подобных изобретений, облегчающих жизнь современных родителей, в большой мере осложняет ее естественникам. В ситуации, когда мама должна искать пути восстановления своего жизненного баланса, она оказывается измотана психологически и физически. На фоне этого истощения у нее еще может появиться и чувство вины, что она не в полной мере справляется с материнством. А материнское чувство вины — весьма губительно для развития ребенка.

Какой вывод напрашивается в этой связи. Быть естественником или современным родителем, конечно, личный выбор каждого. Но скорее всего, истина лежит где-то посредине между двумя полюсными мировоззрениями. Если быть натуральным родителем, то необходимо хорошо продумать источники восполнения энергии: помощь родных, близких, их активное участие в воспитании самого младшего члена семьи и поддержка маме. Сама же мама не должна стремиться быть идеалом. На самом деле для нормального развития малышу нужна обычная родительница и с достоинствами, и недостатками.

Сердце должно подсказать ей, в каких случаях поступить в духе естественника, а в каких ослабить близость с ребенком и дать возможность себе восстановиться. И ничего страшного не произойдет, если такой поступок будет идти в разрез с канонами натурального родительства. В конце концов, оно само — тоже чья-то теория. Иногда иметь контакт со спокойной отдохнувшей мамой ребенку важнее, чем находится в одноразовом подгузнике.

Абсолютное следование своим материнским инстинктам — вот, что важно для ваших нормальных взаимоотношений с крохой, а не тюремное заключение в рамках чуждой вам философии или отдельных ее элементов. Никто кроме вас самой не может знать, что лучше для вашего ребенка. Ведь все малыши очень разные. Они приходят в этот мир и приносят с собой целый мир, понять который на первых порах способны только самые близкие ему люди.

И подтверждение тому неумолимая статистика, которая гласит, что к третьему ребенку даже заядлые естественники отступают от своей первоначальной философии и начинают воспитывать ребенка так, как им подсказывает их интуиция. От этого их дети не становятся менее любимыми, здоровыми или понятыми. Поэтому интересуйтесь модными схемами воспитания детей, пробуйте их на практике, но всегда оставляйте последнее слово за собой!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии