Взрослому на площадке так весело, что зевать хочется. Спасаюсь телефоном. Вроде краем глаза смотрю за детьми. Контролирую, ага. Моя двухлетка так сбежала: только что мирно играла на горке и вот нет ее нигде. Полчаса искали с охранниками. А она молнией скатилась по трубе, села пассажиром в проезжающий электромобиль и уехала. За пять секунд. На другой конец парка. Ни я, ни десять гуляющих рядом мам не видели этого маневра. Помните, дети хитры и коварны, нужно бдить.
Или так бывает: одна ответственная мама полчаса развлекает трех малышей в песочнице. Своего и двух приблудных. Тем временем их родительницы болтают на лавочке. Конечно, можно сказать: не хочешь — не развлекай, но как показывает практика, совсем малыши одни играют плохо и не долго. “Никто к моему ребенку аниматором не нанимался”, — говорю я себе, встаю со скамейки и иду общаться с дочкой.
Хотите — делитесь, хотите — нет
И не оправдывайтесь перед другими родителями. Отданные через силу машинки ничему, кроме истерик, не способствуют. А если вы добрый котик и делитесь, то помните, что игрушку могут потерять, сломать или убежать с ней на другую площадку. Поэтому не берите на улицу дорогих сердцу мишек, в крайнем случае прячьте их в недрах коляски.
Иногда ребенок отказывается делиться, а мама или бабушка ему внушают: “Поделись ведерком, ты уже большой, отдай девочке, она только посмотрит”. При этом чуть ли не вырывает злосчастное ведро у плачущего мальчика. Зачем так насиловать собственного ребенка совершенно непонятно. Гуманнее в этот момент сказать: “Иннокентий, не хочешь — не делись”. И тихонечко выдать плачущей девочке другую игрушку. И никто не заплачет. Win-win.
Аккуратнее с чужими игрушками
Когда ваш ребенок потянется за чужой вещью, не поленитесь, найдите хозяина и уточните, можно ли взять. Можно — хорошо, берем. Нельзя — тоже прекрасно, владелец имеет право. Плавно переключаем внимание малыша на что-то другое. Есть нюанс: не стоит даже спрашивать разрешения, если игрушка лежит в чужой коляске. Сразу говорим ребенку “нет” и нежно, но настойчиво уводим подальше.
Иногда на дворовых площадках действует негласное правило: все что лежит на виду — общее, берем без спроса, играем вместе. Это удобно, но пока вы не знаете всех тонкостей конкретно вашей площадочной тусовки — спрашивайте. Не разрешайте ребенку выносить из песочницы чужие формочки, ведерки и совочки, возвращайте самокаты и машинки туда, откуда их взяли. Игрушки легко теряются и заигрываются. Раздражает, когда тебе надо домой, ребенок хочет есть и истерит, а ты бегаешь по площадке и занимаешься собирательством.
Давайте советы, если их спрашивают
Диалоги на площадке:
— Вашему Варфоломею три? И молчит?
— Да, три. Ну мы занимаемся, уже есть подвижки, но пока вот так.
— А моей Изольде два, говорит уже понятно, я ей читаю каждый день, может быть, поэтому. Вы попробуйте…
Далее идет список советов разной степени глупости. Будто бы мама молчуна только вчера родилась и сразу получила на руки неговорящего трехлетку. Скорее всего, она уже перелопатила тонну литературы и сходила ко всевозможным врачам. Если вы не специалист и не человек, который столкнулся с аналогичной ситуацией, не надо давать советы, они не в кассу и раздражают.
Из этой же оперы — ценные замечания насчет одежды и поведения ребенка. Тут бабушки, обычно, зажигают: “Ребенок без шапки, мама, вы куда смотрите! Наденьте скорее!” Хочется эту бабку стукнуть по голове ведерком. Шучу. Ну почти.
Предотвращайте конфликты