Хватает ли вашему ребенку витаминов?

 (1)
Хватает ли вашему ребенку витаминов?
Vida Press

Что мы знаем о витаминах? Безусловно, то, что это полезно. Характер воздействия витаминов на организм определяется в самом названии, которое происходит от латинского “vita”, то есть “жизнь”. И если достаточное содержание витаминов поддерживает наши жизненные функции, то их отсутствие или недостаток вызывает болезненные состояния. В зависимости от степени недостаточности витаминов выделяют авитаминозы и гиповитаминозы.

То, что мы привыкли называть авитаминозом, подразумевая под этим недостаток витаминов в организме из-за плохого питания, на самом деле является гиповитаминозом. В то время как авитаминоз считается серьезным заболеванием, вызванным длительным “витаминным голоданием” организма. К счастью, такие состояния в наше время крайне редки. А вот гиповитаминоз — довольно распространенное явление, которое может развиться в любое время года как у взрослых, так и у детей, пишет Домашний Очаг.

Читайте также:

ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА РАЗВИВАЕТСЯ ГИПОВИТАМИНОЗ?

ПРИЧИН НЕСКОЛЬКО:

Однотипное питание, например, недостаточное количество овощей, фруктов, ягод.
Несбалансированное (неправильное) соотношение белков, жиров, углеводов. Так, недостаток животных белков может вызвать гиповитаминоз витаминов С, А, В2, фолиевой кислоты. А резкое ограничение жиров замедляет всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). При избытке рафинированных углеводов развивается недостаток витамина В1.
Сезонные колебания витаминов в продуктах. Так в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижено содержание витамина С, а в молочных продуктах — витаминов А и D.

Нарушение правил хранения и кулинарной обработки. Так витамин А разрушается на свету, а витамин С чувствителен к свету и нагреву. Неправильное хранение или кулинарная обработка может полностью лишить продукты витаминов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты) могут нарушить всасывание витаминов. И даже при самом правильном питании ваш ребенок не получит достаточно этих важных микроэлементов.

Простудные заболевания, прием антибиотиков, стрессовые ситуации значительно повышают потребность в витаминах. Поэтому очень важно в период болезни, сдачи экзаменов сохранить адекватное поступление витаминов.

Наши дети растут, и в организме очень активно проходят обменные процессы, поэтому ребенок чувствителен к недостатку витаминов больше нас. Последние исследования показали, что у большинства современных детей в развитых странах выявляется дефицит нескольких витаминов- А, С, D и витаминов группы В.

Считается, что нехватка витаминов, особенно витамина С, наиболее остро ощущается детским организмом в зимне-весеннее время. Но при неправильном питании гиповитаминоз у детей может встречаться даже летом. Так как же понять, что ребенку не хватает витаминов?

ПРИЗНАКИ ГИПОВИТАМИНОЗА:

Недостаток витамина А проявляется снижением сумеречного (ночного) зрения, сухостью кожи, ломкостью ногтей, появлением гнойничков, повторными инфекциями дыхательных путей.

Вялость, слабость вашего ребенка, плохой аппетит, кровоточивость десен может быть причиной гиповитаминоза витамина С.

При недостатке витамина В1 (тиамина) может быть нарушение сна, повышенная раздражительность. Иногда медленная прибавка веса.

Витамин В2 (рибофлавин) — влияет на углеводный обмен. При недостатке у таких детей можно увидеть трещины (“заеды”) в углу рта, гладкий блестящий язык, покраснение ладошек, шелушение на лице, ушах, веках, крыльях носа. Нарушение восприятия различных цветов.

Витамин D. Этот витамин в организме ребенка принимает участие в стимуляции роста скелета, регуляции обмена кальция и фосфора. Если ребенок не получает достаточно витамина D, у него развивается рахит со всеми типичными симптомами.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Он стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, улучшает созревание ЦНС. При его недостатке отмечается замедление роста, гипотрофия, нарушается созревание центральной нервной системы.

Читать еще

Подозрение на гиповитаминоз требует консультации педиатра и лечения. Не путайте с самолечением — бесконтрольный прием витаминов может привести к другой крайности — гипервитаминозу. Однако сбалансированное питание поможет предупредить гиповитаминоз и не доводить детский организм до крайностей. Главное помнить, что универсальных продуктов не существует и успех правильного питания — в его разнообразии.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ:

Источником витамина А являются сливочное масло, молоко, яичный желток, печень. Свежие овощи (морковь, красный перец, тыква, помидоры), фрукты (абрикосы, черная смородина, персики, арбуз) содержат провитамин А — β-каротин. Суточная потребность ребенка в витамине А — 450-1000 мкг, норма зависит от пола и возраста. Например, детям 5-6 лет вполне хватит 100 г молодого горошка, чтобы полностью удовлетворить потребность в β-каротине. Кроме того, горошек восполнит третью часть потребности в фолиевой кислоте. Для тех, кто не любит бобовые, источником дневной нормы витамина А могут послужить 100 г моркови.

Лидером по содержанию витамина С являются плоды шиповника. Много содержится в красном болгарском перце, черной смородине, облепихе. Чуть меньше в брюссельской капусте, киви. Цитрусовые и яблоки по содержанию витамина С значительно уступают лидерам. А недостаток в питании белковой пищи может нарушить процесс усвоения этого витамина. Детская норма витамина С в сутки — 45-70 мг. В конце весны-начале лета самым вкусным источником витамина С является клубника. В 100 г этих ягод содержится суточная норма для детей 5-7 лет. Если каждый день баловать ребенка ягодами не приходится, то витамин С можно найти в брюссельской, цветной капусте или в салате из свежей капусты с щавелем. Ребенку достаточно 100 г в день одного из этих продуктов на выбор.

Основным источником витамина В1 является хлеб из муки грубого помола, фасоль, горох. Из животных продуктов тиамином богаты печень, говядина, свинина, печень, желток яйца. Хороший источник — дрожжи. В сутки ребенок должен получать 0,8-1,3 мг. Для этого ему достаточно съедать тарелку овсянки на завтрак или 150 г рыбы на обед. 100 г отварного картофеля или 100 г хлеба из муки грубого помола также обеспечат витамином В1.

Большое количества витамина В2 содержится в печени, дрожжах, молочных продуктах, желтке яйца. Из растительных продуктов этим витамином богаты гречка, брокколи, белокачанная капуста, миндаль. Суточная потребность ребенка составляет 0,9-1,5 мг. В переводе на продукты это тарелка гречневой каши, яйцо или 2 ломтика сыра на выбор. Стакан молока или кефира утром и вечером тоже вполне подойдут.

Пищевой источник витамина D — печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко, икра. Детская дневная норма составляет 10 мкг и содержится всего в 10 г печени трески, которая к тому же содержит витамин А.

Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных листовых овощах (шпинат, зеленый салат), в некоторых цитрусовых (апельсинах), в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Потребность в фолатах в зависимости от возраста составляет 100-400 мкг. Ежедневное употребление овощей и фруктов, богатых витаминами А и С, также станет хорошим вкладом в суточную норму фолиевой кислоты.

5 ФАКТОВ О ВИТАМИНАХ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ:

Витамины — посредники обмена веществ. Они не обладают калорийностью, не являются строительным материалом. Но их присутствия необходимо для многих биохимических реакций.

Витамины не синтезируются в нашем организме и должны поступать извне. Это незаменимые микроэлементы, их суточная потребность исчисляется миллиграммами и микрограммами.

Витамины невозможно отложить “про запас”, за исключением некоторых жирорастворимых витаминов (A, D, E), а также витамина В12, которые могут незначительно накапливаться.

Витамины — это не только овощи и фрукты. В разных продуктах содержаться разные группы витаминов.

Единственным полноценным продуктом по витаминному составу является грудное молоко!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии