Как научить ребенка плавать: 10 главных “можно” и “нельзя”


Как научить ребенка плавать: 10 главных “можно” и “нельзя”
Pexels.com

Пришло время отпусков и поездок на море. Многие родители, пользуясь случаем, начинают обучать ребенка плаванию. С чего начать и как превратить знакомство с водой в удовольствие?

КАК И С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ОБУЧЕНИЕ ПЛАВАНИЮ

ИГРЫ В ВОДЕ

Для того чтобы ребенок привык к воде, начните знакомство с простых игр. Поплещитесь, поиграйте в догонялки, в мяч, возьмите ребенка на руке и зайдите с ним на глубину — так, чтобы вода доходила до груди малыша. Сидите с ребенком на мелководье, перебирая камни или играя в песок, пишет Домашний Очаг.

Не навязывайте воду, а сделайте ее естественной средой для ребенка.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Первое и самое важное, что нужно знать при контакте с водой — это то, что ее нельзя вдыхать, а нужно выплюнуть. Учите ребенка правильно дышать еще на берегу — делать быстрый вдох через рот и длинный выдох через нос. Вместе старайтесь задерживать дыхание, очень медленно выпуская тонкую струю воздуха, словно задувая свечу.

Читайте также:

ПОГРУЖЕНИЕ

Ребенка, свободно чувствующего себя в воде, можно начать обучать погружению. Для начала вместе попробуйте задержать дыхание и окунуть лицо в воду. Если это не вызывает панику у ребенка, а лишь пробуждает интерес, постепенно переходите к разучиванию упражнения “Поплавок”.

Зайдите с ребенком в воду — так, чтобы по уровню она достигала его груди. Попросите малыша по команде “Ныряй” сделать вдох, задержать дыхание и сесть, обхватив руками колени и прижав подбородок к грудной клетке.

Будьте готовы к тому, что ребенок сразу всплывет — навыки нарабатываются постепенно.

УПРАЖНЕНИЯ

Дети старше четырех лет могут начать осваивать плавание с изучения основных движений. Надев на ребенка нарукавники или жилет, положите его на живот и попросите нарисовать на водной глади руками сердечки. Для этого нужно вытянуть ладони, затем широко развести их в стороны и соединить внизу. Попробуйте также выполнить это упражнение, погрузив плечи малыша под воду.

Удерживая ребенка за руки, попросите его показать, как лягушка двигает ножками. Медленно двигайтесь назад спиной, в то время как малыш совершает выталкивающие движения ногами.

Когда ребенок освоит эти два упражнения, предложите ему присесть в воду, оттолкнуться ногами и соединить движения из упражнения “Сердечки” и “Лягушка”.

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

Хвалите ребенка даже за малейшие успехи в воде. Малыш осваивает совершенно новую для него среду, ему сложно и страшно, и он нуждается в вашей поддержке. Поощряйте рвение различными вкусняшками и небольшими подарками. Ваша главная задача — обеспечить ребенку хорошее настроение и рассеять его сомнения и страх перед неизвестным.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

“ДЕДУШКИНЫ” МЕТОДЫ

Помните, как раньше бросали детей в глубокие воды, заставляя выплывать из чувства самосохранения? Если вы хоть однажды пережили этот ужас, то никогда не позволите ребенку пройти через такое экстремальное обучение.

Такие насильственные методы способны нанести малышу психологическую травму и развить гидрофобию — боязнь воды, которую в будущем ему будет очень сложно преодолеть.

ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Никогда не кладите неумеющего плавать ребенка на спину. Это положение беззащитного вселяет в ребенка страх за свою жизнь. Плавать на спине легче, но не всегда удобнее. Технику нужно начинать осваивать тогда, когда ребенок уже уверенно держится на воде.

ЭКИПИРОВКА

Не приучайте ребенка к надувным жилетам, нарукавникам и кругу. Экипировка препятствуют естественному расположению тела в воде. Тело держится на поверхности не за счет работающих мышц, а за счет воздуха, выталкивающего его наружу.

Такие средства обеспечивают безопасность, но к обучению плаванию не имеют никакого отношения.

ИНСТИНКТАМ — НЕТ!

Постарайтесь с самого начала обучать ребенка правильным техникам движения в воде. Самостоятельно барахтаясь в воде, дети привыкают плавать “по-собачьи”, рывками и прыжками, и переучить их потом гораздо сложнее.

НЕ ТОРОПИТЕ

Не пытайтесь освоить все и сразу, чтобы уложиться за неделю отпуска у моря. Все дети разные. Возможно, сейчас ребенок просто не готов к близкому контакту с большой водой. В этом случае вам нужно оставить попытки и попробовать возобновить занятия на следующий год.

Читать еще

Не заставляйте ребенка входить в воду, если ему холодно или у него нет настроения. Занятия должны приносить удовольствие, а не вызывать негативные эмоции.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии