Как объяснять ребенку, что такое сексуальные домогательства

 (1)
Как объяснять ребенку, что такое сексуальные домогательства
Vida Press

У многих мам возникают вопросы: “А все ли в порядке у моего ребенка? Как научить ребенка давать отпор домогательствам? Когда нужно об этом поговорить?” Попробуем с помощью семейных психологов разобраться в этой теме.

Когда и как начать разговор

По словам психотерапевта Екатерины Сигитовой, оптимальным возрастом для серьезного обстоятельного разговора является промежуток между 8 и 12 годами. Однако уже с двухлетнего возраста необходимо провести анатомический ликбез и рассказать малышу о частях тела и назвать их. Специалист не рекомендует прибегать в этой беседе к эвфемизмам, однако семейный консультант Виктория Суксова говорит, что можно использовать “детские” названия интимных частей тела (но все же без всяких “перчиков” и “персиков”). Главное, чтобы ребенок понимал, что у него где находится, а также то, почему некоторые части тела мы прикрываем бельем, пишет Deti.mail.ru.

ВАЖНО
Ребенок должен знать, что своим телом он распоряжается сам, и уметь отстаивать свои интимные границы – научившись делать это дома, он сможет защитить себя от нежелательных поползновений и посягательств со стороны чужаков.
Читайте также:

Лучше всего говорить об этом в спокойной обстановке, например, во время прогулки, купания или перед сном. Не нужно использовать никаких наглядных пособий и примеров из собственного прошлого, разговор должен быть максимально простым, без ненужных подробностей — говорите спокойно и уверенно, а если у ребенка появятся уточняющие вопросы, то не выходите за их рамки, будет достаточно самых общих ответов.

После этого необходимо донести до ребенка мысль, что интимные части тела нужно беречь от каких-либо неприятных, агрессивных посягательств со стороны других людей. Объясните, что трогать их может только он и иногда (например, во время купания или гигиенических процедур) — мама и папа, а также врач на приеме в поликлинике. При этом за ребенком должно оставаться право выступить с протестом против прикосновений родных и врачей, если они доставляют ему дискомфорт и неудобство.

ВАЖНО
Нужно быть очень осторожными, чтобы не напугать ребенка. Если он уже достаточно взрослый, ему следует знать, что в целом в сексе нет ничего ужасного, но он должен случаться между людьми только по обоюдному согласию. Без запугиваний и угроз.

Родители ни в коем случае не должны настаивать и уж тем более ругать отпрыска за то, что он, например, отказался обниматься с дальними родственниками или увернулся от объятий пришедших гостей. В подобных случаях безопасность должна быть приоритетом, никакая вежливость ее не заменит.

Главное правило безопасности

Ситуации, когда ребенок при родителях противится каким-либо попыткам его обнять или приласкать против его воли, хорошо тренируют интуицию и помогают ему быть уверенным в том, что он способен постоять за свое физическое благополучие, а это уже немаловажно. Кроме того, это позволяет ему понять, что неприятные вещи могут делать не только опасные незнакомцы, но и те, кто находится в его ближайшем окружении — как нам известно, злоумышленниками часто оказываются и родственники, и учителя, и друзья семьи.

И в таких случаях нельзя молчать. Четко сформулируйте одно из главных правил безопасности: никаких “секретов”, связанных с интимной сферой, между ребенком и другим взрослым быть не должно. Часто те, кто вовлекает детей в сексуальные отношения, запугивают их, требуют сохранить все в тайне, угрожают и говорят, что если он кому-нибудь об этом расскажет, произойдет что-то ужасное. Ребенок должен понимать: в случае, когда от него требуют “секретности” и скрытности, он явно находится в опасности и должен сообщить обо всем родителям или другим членам семьи, которым доверяет.

Читать еще

Поэтому важно, чтобы вы всегда были на стороне ребенка, когда речь идет о защите его личного пространства. Скажите ему, что он ни при каких обстоятельствах не может быть виноват в том, что кто-то к нему пристает, склоняет к сексуальным отношениям и посягает на его тело. Об этом не стыдно и не страшно рассказать маме и папе — они все поймут и примут решительные меры. Они знают, что жертва не несет за случившееся никакой ответственности.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии