Как реагировать, если учитель жалуется на вашего ребенка

 (14)

Как реагировать, если учитель жалуется на вашего ребенка
Panthermedia / Scanpix

“Когда мой сын учился в седьмом классе, меня вызвали к директору, чтобы рассказать, какой ужасный у меня ребенок: двойка по математике, разговоры на уроке… Но независимое тестирование и разговор с сыном показали, что жалобы сильно преувеличены”, — рассказывает Елена Бабичева. Как правильно реагировать в такой ситуации, объясняет практикующий психолог Лариса Суркова.

Ваш ребенок — не преступник

Школьная жизнь — это всегда масса проблем: то двойку получил, то не сделал домашку, то опоздал на урок. Школе, конечно, хочется идеальных учеников, но большинство далеки от этого, пишет deti.mail.ru.

Удивляться, что ругают вашего ребенка, а не злиться на него, — это нормальная реакция. Самое естественное — быть на стороне собственных детей. Просто потому что вы, родители, — его защита и тылы.

Конечно, и плохие оценки, и опоздания — плохо, но не настолько же, чтобы всем миром ополчиться против ребенка. И кто, как не мама, примирительно может сказать учительнице: “Я уверена, он исправится”.

Читайте также:

Искать оправдания перед учителем и объяснения плохому поведению — это тоже естественно. Даже преступникам положены адвокаты. А ваш ребенок — не преступник. Он просто неидеальный ученик, который не вписался в школьные правила.

Иногда учителя выговаривают мамам и папам, а те, словно провинившиеся школьники, покорно кивают головами: “Да-да, у меня ужасный ребенок, вы правы”. Дома весь негатив они выльют на ребенка.

Какой вывод из этого сделают дети? Что не делать домашние задания и прогуливать школу — плохо? Он это знает. Но теперь он еще будет уверен, что вы по другую сторону баррикад и не желаете его понимать. В конце концов, на все есть своя причина — и на двойки, и на плохое поведение.

Учитель может ошибаться

Как правило, родители безоговорочно верят учителям. Разве педагог может ошибаться или — тем более — говорить неправду? Может.

Учитель — обычный человек, которому свойственны, как и всем нам, заблуждения, стереотипы и плохое настроение. Самое неправильное, что могут сделать родители, это, не разобравшись, подхватить гневные замечания учителя и вместе с ним отчитывать ребенка.

Если ребенок твердит, что он не виноват, почему вы ему доверяете меньше?

Читать еще

Со старшеклассником “на ковер” к учителю имеет смысл идти вместе, как раз для того, чтобы дать возможность ребенку выдвинуть свои контраргументы. Только обязательно дайте ему право голоса, чтобы он не превратился на этой встрече в бессловесного мальчика для битья.

А вот с младшим школьником его проблемы лучше обсудить дома и в школу идти уже без него. В этом возрасте ни к чему посвящать детей в ваши возможные разногласия с учителем.

Не бросайте обвинения в ответ

Некоторые родители полагают, что “лучшая защита — нападение”, и при первых же претензиях к ребенку начинают в ответ обвинять учителя: “Двойка за контрольную? Так вы плохо объяснили материал. Вертится на уроке? У вас скучная программа”.

Даже если в целом вы правы и упреки учителя беспочвенны, ваша агрессия — не лучший фон для конструктивного диалога. Так вы настроите учителя против себя, а рикошетом — и против ребенка.

Сохраняйте в беседе спокойствие. Если вы в себе не уверены, то лучше отправить на беседу к учителю более сдержанного члена семьи — папу или бабушку.

Проявите заинтересованность

Не исключено, что “страшные” с точки зрения учителя прегрешения ребенка вам покажутся ерундой. И двойка по математике у вашего гуманитария вас, в отличие от педагога, нисколько не беспокоит.

Не спешите заявлять об этом учителю. Что вам важнее: высказать пренебрежение к школьным правилам или все же конструктивно решить проблему? Даже если в будущем вашему школьнику не понадобится математика, можно же что-то сделать, чтобы двойку превратить хотя бы в тройку.

Проявите заинтересованность. Возможно, вашему ребенку нужно больше времени на уроке, чтобы написать контрольную. Или чтобы понять материал, он должен выслушать его не один раз, а три.

Не бойтесь спрашивать, что готов сделать учитель, ведь ребенок для того и ходит в школу, чтобы его научили. Родители могут лишь контролировать дома этот процесс, но не подменять собой уроки и преподавателя.

Не позволяйте навешивать на ребенка ярлык “двоечника” или “отстающего”. Ведь цель вашего разговора с учителем — не наказать ребенка, а помочь ему.

Попросите совета

Лучший способ наладить нормальный контакт с учителем — попросить у него совета. Ведь это его профессия — учить, и ничего страшного, если немножко поучат и вас.

Во-первых, таким образом вы отдаете дань его профессионализму, показываете, что уважаете и прислушиваетесь к его мнению. А во-вторых, велика вероятность, что вы получите действительно дельный совет по воспитанию, поскольку вы находитесь внутри проблемы и можете не замечать вещи, которые со стороны выглядят очевидными.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии