Как выбрать лучшего в мире первого учителя

 (1)
Как выбрать лучшего в мире первого учителя
Photo by imagesthai.com from Pexels

Ваш ребенок идет в первый класс, и вы хотите, чтобы ему достался идеальный учитель, пишет deti.mail.ru. На что обратить внимание и как построить диалог с педагогом, рассказывает школьный психолог Мария Леонова.

Заранее “нарисуйте” портрет идеального учителя

Для начала спросите себя: “Каким должен быть хороший учитель? Какими качествами он должен обладать?” И еще: “Какой педагог будет подойдет именно моему ребенку?”

Постарайтесь ответить не общими словами — “добрый”, “хороший”, “знающий”, а максимально конкретно. Например, “для меня важно, чтобы педагог никогда не повышал голос” или “хочу, чтобы он работал по современным методикам”.

Уже на этом этапе многих родителей поджидает распространенная ошибка — желание несовместимых качеств. Например, “хотим педагога с 30-летним опытом”, но при этом “молодого и современного”.

Педагога выдаст его манера слушать

Начать разговор и вообще знакомство с учителем лучше всего с комплимента: “Мы слышали о вас много хорошего”, “Читали позитивные отзывы в интернете”, “Ваши ученики хорошо о вас отзываются”.

Далее можно в двух словах рассказать о себе, например: “Это наш старший сын, у него есть еще 3-летний брат. Помимо учебы он занимается каратэ, любит собирать конструктор. Мы живем недалеко от школы. Очень хотим, чтобы все сложилось…”.

Все это говорите с улыбкой и внимательно наблюдайте за вашим будущим педагогом. Он может еще ничего не сказать, но по реакциям будет понятно: интересно ему или он слушает из вежливости. Имейте в виду, что приблизительно в такой же манере он будет общаться с вашим ребенком.

Не превращайте беседу в допрос с пристрастием

На первой встрече ваша задача — получить как можно больше общей информации и составить первое впечатление. Для начала попросите педагога рассказать о себе: “Как давно вы работаете в этой школе? Сколько классов выпустили на данный момент? Как вы считаете, что самое важное для первоклашки? Пользуетесь ли вы соцсетями? Насколько открыты для общения с родителями? Много ли задаете домашних заданий?”

Если вас ничего не насторожило и не оттолкнуло, имеет смысл продолжать беседу. Старайтесь, чтобы ваш разговор не стал похож на допрос с пристрастием. Чередуйте вопросы с нейтральной информацией о себе.

Ситуационные вопросы помогут выяснить, как поведет себя человек в определенной ситуации еще до того, как она произошла. Заранее продумайте, какие ситуации больше всего вас волнуют. Ведь вы как никто знаете своего ребенка и можете предположить, какие трудности могут у него возникнуть. Например: “Представим, что в классе произошел конфликт, например, драка. Как вы будете действовать?”, “В классе появляется ученик, над которым другие дети смеются из-за брекетов. Как вы решаете такие проблемы?”

“Провоцируйте”

Гибкость мышления учителя можно проверить с помощью альтернативных вопросов, которые уже несут в себе варианты ответа. Например, “Вы предпочитаете, чтобы в классе была железная дисциплина или позволяете ученикам вести себя более-менее свободно?”. В идеале собеседник выберет не что-то одно из предложенного вами, а назовет свой вариант.

Можно также спросить то, что наверняка вызовет у собеседника сильные эмоции (негативные или позитивные), чтобы посмотреть на его реакцию. Например, “Мы слышали о школе много положительных отзывов. Здесь правда так хорошо, как рассказывают?”, “Ходят слухи, здесь большие поборы. Это правда?”, “Говорят, в прошлом году здесь избили ученика. Как так вышло?”

Не стоит злоупотреблять провокационными вопросами. Особенно в негативном контексте.

Существуют простые техники, которые вынуждают человека рассказать то, что он не планировал. Допустим, собеседник вам уже все рассказал, а вы смотрите на него с ожиданием на лице и многозначительно произносите: “Ииии?” или “Да-да, очень интересно”.

Доверьтесь своей интуиции

Придя домой, обязательно обсудите с супругом встречу с учителем, даже если он на ней не присутствовал. Проанализируйте не только смысл сказанного.

Вспомните, как часто на лице учителя появлялась улыбка, был ли его тон приветливым и доброжелательным? Отвечал ли он открыто и прямо на ваши вопросы?

Читать еще

Обязательно перечитайте составленный накануне список требований и отметьте галочкой те пункты, которые соответствуют реальному положению дел. Если учитель ведет страницы в соцсетях, посмотрите, что он там публикует. Сравните информацию, полученную от учителя, с той, которую добудете сами.

Доверяйте своей интуиции. Если вас что-то смущает, не стоит отмахиваться от этого чувства — вы выбираете человека, который сформирует отношение вашего ребенка к учебе и школе.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии