Как вырастить настоящего мужчину: опыт отца троих сыновей

 (24)

Как вырастить настоящего мужчину: опыт отца троих сыновей
Vida Press

Как помочь мальчику вырасти в сильного и доброго мужчину? Какие ошибки совершают родители? Нужно ли детей учить драться?

Отец троих сыновей, чемпион мира по карате киокушинкай, а также основатель клуба и детской школы единоборств Mad Max Dojo Макс Дедик рассказал проекту “Дети Mail.Ru” об особенностях воспитания мальчиков.

1. Не пытайтесь победить своего ребенка

Мужское воспитание начинается с детской площадки. К сожалению, многие родители “тормозят” детей при любом намеке на конфликт между ними: больше думают о том, что о них скажут, чем о благе своего ребенка. А мальчику иногда полезно выяснить отношения с другими, даже подраться. Так он познает и мир, и себя.

Есть другая крайность: отец “воспитывает мужественность” в ребенке и считает, что тот обязан всех побеждать. Помню, к нам в клуб мужчина привел сына на занятие, где самбисты тренировались с каратистами. Мальчик был очень круто одет: сразу понятно, что отец — большой любитель самбо. И наш ученик, каратист, этого мальчика все время сваливал… Всю тренировку отец орал на сына, а тот плакал.

Читайте также:

Таким родителям хочется сказать: когда вы в ребенка “молнии мечете”, подумайте, что вы делаете. Вы хотите победить своего ребенка? Хорошо, вы его победите, и будет он у вас — проигравшим. Жесткое обращение сильную личность озлобит, а слабую — сломает. Если ребенок проиграл, то первым делом надо показать, что ты любишь его в любом случае. И тогда у него появится сила.

Дети учатся на личном примере. Если вас что-то раздражает в собственном ребенке, то, скорее всего, он перенял это от вас. Начинайте с себя!

2. Учить тому, что работает в реальной жизни

Научить детей, особенно мальчишек, драться — так же необходимо, как научить их падать. Сколько ни рассказывай ребенку, какие все вокруг добрые и хорошие — он увидит, что это неправда, как только попадет в детский сад или школу.

Конечно, не всем нужно становиться профессиональными спортсменами. Но, по-моему, любой мальчишка должен уметь постоять за себя. Тогда он будет уверен в себе и, думаю, большего добьется в жизни, чем тот, кто боится и прячется. Я всех детей учу тому же, чему и своего сына. А сына я не стану учить приемам, которые не сработают в реальной жизни.

3. Важно понять ситуацию ребенка

Был у меня такой случай: женщина привела ко мне сына по имени Витя — щуплого, маленького, и сказала: “Позанимайтесь с ним, нам очень нужно”. Однажды Витя пришел на тренировку, смотрю — у него лицо поцарапано. Выяснилось, что он — самый маленький в классе, занимается игрой на скрипке, и в школе его все время бьют. Когда это случилось в последний раз, он попытался применить удар, который отрабатывали на тренировке, но не смог победить в драке, а только еще больше разозлил противника.

Тогда я преподал Вите особый урок. Воссоздал ситуацию драки, максимально приближенную к реальной. Показал ему, что именно надо делать, и три раза отработал с ним приемы. Заставил его пережить страх, но действовать решительно по отработанной схеме. А главное — передал ему сам настрой, то, что невозможно передать техникой.

Я же сам был ребенком и помню, как все это происходит. Тем более, что наша с Витей ситуация в чем-то схожа. Я родом из Киева, в детстве хотел стать, как папа, художником, единоборствами заниматься не собирался. Но, когда мне было 8 лет, мы переехали в город Усинск и я попал в такой жесткий социум, что был вынужден научиться драться.

Витя пришел на следующую тренировку и сказал: “У меня получилось!” С тех пор в школе у него была такая репутация, с которой он мог спокойно продолжать заниматься музыкой: никто его больше не трогал. Я дал ему именно то, за чем он пришел, и считаю это своим достижением.

4. Выбрать правильного учителя

Когда матери начинают кричать на сыновей: “Будь мужиком! Не плачь!”, мне это не нравится. Задача матери — обнять в трудной ситуации, а мужским воспитанием должен заниматься мужчина. Если у отца нет опыта в боевых искусствах или женщина воспитывает сына одна, значит, нужно найти подходящего учителя. Как его выбрать?

Прежде всего, он должен быть мастером своего дела. В боевых искусствах немало тех, кто только рассуждает. Наверное, они хорошие люди, но если их философия не сработает в час икс — то зачем все это нужно? Боевые искусства — это практика, и философией они не ограничиваются. В тренере должно быть что-то “бойцовское”. При этом он должен быть спокойным — это обязательно.

Присмотритесь — нравится ли вам тренер как человек? Имейте в виду: ребенок перенимает качества учителя.

5. Занят делом — не отвлекайся

Современным детям недостает внимательности. Особенно тем, кто “подсел” на планшеты. Они выходят из виртуального мира — и вообще не понимают, куда попали. Их непросто чем-то заинтересовать, потому что они только и думают: “Когда же я наконец в планшет поиграю?..”

Боевые искусства хороши тем, что быстро возвращают в реальность: отвлекся на секунду — и сразу получил! Но когда дети впервые приходят к нам на тренировки, чего только не приходится делать — рычать, хлопать в ладоши — только чтобы тебя вообще услышали.

У меня на занятиях строгая дисциплина. Никто не болтает. Важно, чтобы выработалась привычка: если занят делом — не отвлекайся!

Заниматься с детьми можно, начиная с 4 лет, но при условии, что они более-менее послушные. У меня три сына: старший — уже взрослый, среднему 8 лет — и он у меня занимается, а младшему — 3 года, и я вижу, что к занятиям он пока не готов. Я не тороплюсь: когда будет готов, тогда и начнем.

6. Выбирать то, что ребенку подходит

В какой-то момент я поставил себе задачу разработать такую методику обучения единоборствам, которая и детям не навредит, и — в то же время — будет работать.

В нашей детской школе — два вида единоборств. Первый — киокушинкай, жесткая разновидность контактного карате (мы запретили удары по голове). Второй — бразильское джиу джитсу: оно произошло от дзюдо, борьбы на полу, и это — шахматы боевых искусств. Выбор зависит от ребенка.

Есть дети, которых боль не пугает, они сами рвутся заниматься самыми жесткими единоборствами. Но таких не много. Например, мой средний сын бороться любит, а драться — нет. И друзья у него — расслабленные, добрые. Я их на карате не приглашаю: если таких детей начать бить, они этого просто не поймут — расстроятся и уйдут. А джиу-джитсу им очень нравится.

7. Гармоничное воспитание: единство трех

Главное, что я считаю важным передать детям, — это искусство мира. Если ты действительно сильный и уверен в своей силе, не боишься и не сомневаешься, то и в тебе будет мир, и люди рядом с тобой будут успокаиваться. С этим приходит определенная чуткость, способность предвидеть конфликтные ситуации и своевременно на них воздействовать.

Как этого добиться? Мы применяем методику гармоничного воспитания под названием син-ги-тай. Это — японский символ боевых искусств. “Син” означает сознание, дух, “ги” — техника, мастерство, “тай” — сила тела. Результат достигается единством всех трех, а не чем-то одним.

8. Стать не только сильнее, но и добрее

У большинства школ, где учат драться, нет философской базы кроме: “Я самый сильный!” Ну хорошо, сегодня ты — самый сильный. А потом — бах! — тебя скинули с пьедестала, и что дальше? В итоге получается, что сила держится только на тщеславии.

Я хочу, чтобы дети становились не только сильнее, но и добрее. Хочу помочь им расширить кругозор, познать себя, стать целостными, уверенными в себе людьми. Карате развивает эти качества. Для меня карате — это, прежде всего, традиция, которая подразумевает уважение к противнику (поединок начинается с поклона противнику и поклоном заканчивается), прямой взгляд, скромность, смирение, и одновременно — готовность идти до конца, никогда не сдаваться.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым