Кишечные инфекции на отдыхе: о чем важно знать



Кишечные инфекции на отдыхе: о чем важно знать
Vida Press

Как бороться с кишечными вирусами и какие ошибки чаще всего допускают родители.

Достаточно просто потрогать инфицированный предмет

Большинству из нас не понаслышке знакомо словосочетание “кишечный грипп”. К гриппу эта болячка на самом деле не имеет никакого отношения, а вызывают ее различные вирусы: норовирусы, астровирусы, ротавирусы, пишет Deti.mail.ru.

Пик заболеваемости для ротавирусной инфекции в наших краях приходится на зимне-весенний период (а если быть точным, то с февраля по апрель), а вовсе не на летние месяцы, как думают многие. Эта сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре.

Однако в период летних отпусков получить в попутчики один из этих вирусов проще простого. Переполненные терминалы аэропортов, вокзалы, поезда, самолеты часто оказываются рассадниками вирусной заразы.

Читайте также:

Кишечные вирусы достаточно устойчивы к условиям внешней среды, их инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких суток. И для заражения совсем не обязательно облизывать двери общественных уборных. Бывает достаточно просто потрогать инфицированный предмет, а потом, не помыв рук, почесать в углу рта, например, или потеребить в задумчивости губу. А с детьми это происходит еще проще, ведь они часто познают этот мир путем органолептических экспериментов. То есть и дверь могут лизнуть. И тут начинается…

Если вирус в организме, он отыграет свой спектакль до конца

Клинику вирусного гастроэнтерита у взрослого мужчины очень живо удалось описать “королю хоррора” Стивену Кингу в одном из эпизодов романа “11/22/63”. Страданиям главного героя по-настоящему сочувствуешь, еще бы: острое стремительное начало, мучительная многократная рвота, приносящая облегчение лишь на короткое время, боли в животе, часто весьма интенсивные, профузная диарея, лихорадка.

На несколько суток человек выключается из нормальной жизни. Быстро развивается обезвоживание, кроме того организм теряет необходимые для нормального функционирования соли натрия и калия, а также глюкозу. Особенно опасно это состояние для детей младшего возраста.

А лечения, направленного непосредственно на уничтожение вируса в организме, к сожалению, не существует. И если зараза уже в вас или в вашем ребенке, то она отыграет весь свой спектакль от начала и до конца. И здесь нужно стиснуть зубы, терпеть и ждать. Но не бездействовать!

Заболевшего следует “распаивать”

Главное, с чем следует бороться, это как раз пресловутое обезвоживание. Оно может развиться в течение нескольких часов. Ведь за один эпизод рвоты ребенок 7-10 лет может потерять до 250 мл жидкости. При этом за сутки этих эпизодов может быть больше десяти. И все, что организм теряет с рвотой и жидким стулом, необходимо интенсивно восполнять.

Диарея и высокая температура тела усугубляют ситуацию, поэтому заболевшего следует “распаивать”. Для этого лучше всего использовать специальные растворы для оральной регидратации, основу для приготовления которых можно приобрести в аптеке.

Впрочем, такой раствор можно приготовить и самому: для этого следует растворить одну чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахара в литре воды. Гадость, согласен. Но — эффективная.

Но если ребенок наотрез отказывается пить это “зелье” или в походных условиях у вас нет в наличии необходимых ингредиентов для его приготовления, давайте ему просто чистую воду. Если первую скрипку в нашем кишечном концерте играет диарея, то в качестве раствора для регидратации хорошо использовать рисовый отвар.

Не пытайтесь восполнить весь потерянный объем жидкости сразу

Самой распространенной ошибкой, допускаемой в борьбе с обезвоживанием, является попытка немедленно восполнить весь потерянный объем жидкости. Заболевшему дают выпить стакан, а то и два, и его тут же начинает рвать еще интенсивней.

Поймите, бедняга не может удержать даже свое, его желудочно-кишечный тракт сводит спазмами, а вы вливаете в него большие объемы жидкости. Разумеется, шанс их удержать крайне мал.

Давать воду или растворы электролитов больному следует маленькими порциями, но при этом каждые 5-10 минут. По 1-2 столовых ложки, но постоянно.

Обязательно вызовите врача. Он оценит состояние, назначит дополнительные препараты (сорбенты, противорвотные), а при развитие серьезного обезвоживания направит в стационар, где регидратацию будут проводить уже путем внутривенных инфузий.

Признаки обезвоживания:
– сухость слизистых рта, сухость языка, чувство сухости во рту;
– нарастающая жажда;
– сухость, сморщенность губ;
– бледность кожных покровов;
– снижение объема отхождения мочи;
– потемнение мочи;
– западение глаз, появление под глазами темных кругов.

Обладатель этих признаков немедленно должен быть осмотрен доктором и при необходимости госпитализирован.

Дети раннего возраста и, в особенности, первого года жизни с клиникой вирусного гастроэнтерита обычно отправляются на лечение в стационар, и это оправдано. Дети любого возраста (и даже взрослые с признаками выраженного обезвоживания) также должны быть госпитализированы для проведения инфузионной терапии, чтобы восполнить объем жидкости и пройти дезинтоксикацию.

Ребенок не хочет есть, и это нормально

Еще один важнейший элемент лечения — это диета. Заболевший ребенок не хочет есть, особенно в первые сутки, и это нормально. Некоторые родители пытаются все равно накормить заболевшего, еще больше усугубляя его состояние. Это, безусловно, является ошибкой. Пусть не ест. Главное, чтобы пил.

Если аппетит все-таки частично сохранился, то на первых порах разрешается давать детям небольшое количество белых сухарей (без изюма, без мака, орехов и т.п.), сушек, а также чуть-чуть рисовой каши или картофельного пюре — все на воде. На несколько дней из рациона абсолютно исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и бульоны, кондитерские изделия и, разумеется, все острое, жирное, жареное.

Пища должна быть не горячая, но и не холодная, измельченная, в треть или четверть обычной порции. По мере выздоровления в диету вводятся новые продукты. Последними возвращаются молочные продукты.

Газировка — это не лекарство

В периоде выздоровления целесообразно назначение лекарственных препаратов, содержащих ферменты. Острый период заболевания может составить всего сутки-двое, но может затянуться и до семи суток.

Для некоторых вирусных кишечных инфекций характерно волнообразное течение: на третьи сутки ребенку наконец полегчало, он начал приходить в нормальное состояние, симптоматика пошла на спад, и вдруг на пятые сутки снова наступает ухудшение. Ситуация неприятная, но это может быть нормальным течением заболевания, а не признаком начала развития осложнений. Однако в подобных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Существует миф, будто в лечении кишечных инфекций помогают лимонады. Это не так. Газировка не поможет, а только навредит. Я бы и здоровым не рекомендовал к употреблению подобные напитки.

Вирусные гастроэнтериты наиболее опасны для младенцев и детей раннего возраста. Против ротавирусной инфекции существует специфическая вакцинопрофилактика или, проще говоря, прививка, которую можно (и нужно) сделать здоровому малышу в возрасте до 8 месяцев. Первая доза вакцины вводится детям в возрасте от 6 до 12 недель.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

В Ригу с комфортом