“Когда пора” и другие вопросы о детской косметике

 (2)

“Когда пора” и другие вопросы о детской косметике
Vida Press

Бьюти-рынок давно переполнен косметическими брендами для взрослых, а в последнее время в этой сфере появляется все больше товаров и для детей. Теперь девочка может собрать собственную косметичку, которая ни в чем не уступит маминой. Вот только как разобраться во всем этом многообразии и стоит ли вообще покупать детям косметику? Разбираемся — с визажистами-стилистами и дерматологом-косметологом.

На днях поклонники осудили певицу Глюк’оZу за чересчур яркий макияж 10-летней дочки. Наталья Ионова накрасила девочке губы помадой того же цвета, что и у нее. Фанаты посчитали такой макияж слишком взрослым.

Редакция “Дети Mail.Ru” провела опрос и выяснила, в каком возрасте, по мнению наших читателей, девочкам можно делать макияж. Почти половина аудитории посчитала, что им стоит краситься только в старших классах. Еще 30% читателей уверены, что сначала надо закончить школу, а потом уже думать о косметике. И только 15% аудитории позволят дочкам сделать макияж в 13 лет.

Читайте также:

В каком возрасте можно краситься?

Эксперты тоже разделились во мнении. Визажист-стилист Мария Шишкина не рекомендует использовать декоративную косметику детям до 12 лет. А если ребенок в более раннем возрасте проявляет слишком активный интерес к маминой косметичке и пытается себя накрасить, то лучше купить детскую косметику.

– Девочку-подростка можно подготовить к использованию декоративной косметики, подобрав ей правильный уход за кожей лица, согласно типу кожи и возрасту (очищение, тонизирование, увлажнение) утром и вечером, — отметила Шишкина.

“В детском макияже можно подчеркнуть линию роста ресниц, “причесать” брови специальным гелем и нанести немного румян. Это делает лицо более ярким, не перегружая его. Макияж практически не заметен, а девочка чувствует себя принцессой”.

А вот визажист-стилист Марьяна Григорьевская считает, что макияж и декоративная косметика — атрибуты взрослой женщины. И начинать пользоваться ими специалист советует после 16 лет.

Но иногда помады, блески, тени, карандаши и лак для ногтей кажутся детям интереснее игрушек. Если ребенку нравится сам процесс нанесения макияжа, можно приобрести детскую косметику и кукольную голову, предназначенную для игр в визажиста и парикмахера. Ее можно красить, умывать и причесывать, советует Марьяна.

“Единственным детским макияжем можно считать аквагрим, который так любят дети. С помощью него можно разукраситься под любимого мультяшного персонажа, побыть один день принцессой или супергероем”.

– Начиная с подросткового возраста девочки могут использовать что-то из взрослой косметики. Но если желание нанести корректор или тональный крем продиктовано проблемами с кожей, то лучше обратиться к специалисту и решить проблему “изнутри”, а не прятать ее под макияжем, — отметила Григорьевская.

Врач дерматолог-косметолог Марина Казарян полагает, что декоративной косметикой в минимальном количестве можно начинать пользоваться с 14 лет. Например, девочке подойдут блеск для губ или гигиеническая помада с легким пигментом и тушь для ресниц.

“На косметике лучше не экономить. Дешевая продукция сомнительного качества может нанести вред юной коже и вызвать аллергию. Это должна быть качественная косметика известных брендов, подходящих для подростковой кожи”.

Также врач рекомендует обратить внимание на то, чтобы тушь была для чувствительных глаз, если девочка носит контактные линзы или очки.

Как маме подавать хороший пример?

Мама — это не только тот человек, который купит дочке первую косметику, но и главный пример для нее. Красит ли она губы? А ногти? Как ухаживает за кожей?

Часто девочки видят, как мама красит глаза или губы, но то, как она каждый вечер смывает косметику и ухаживает за собой, остается вне поля зрения ребенка. Стоит делать акцент на том, как вы снимаете макияж, а также на уходе за лицом каждый вечер. В некоторых случаях это можно отдельно проговаривать, рассказывая, что вы сейчас делаете, советует Мария Шишкина.

“Мама не должна ложиться спать с косметикой на лице. Все дети знают, что перед сном нужно умываться и чистить зубы. То же самое относится и к макияжу”.

В повседневной жизни лучше не перегружать кожу косметикой, считает Марьяна Григорьевская. Лучше ограничиться каким-то необходимым минимумом, ведь сейчас в моде естественность, свежий и ухоженный вид, светящаяся кожа, нежный румянец. А вот для вечерних и праздничных выходов подходят более яркие варианты макияжа.

Можно ли детям пользоваться взрослой косметикой?

На рынке существует множество брендов детской косметики для разных возрастных групп. К ней относятся и наборы теней, и помада, и блеск для губ, и лак для ногтей, который смывается водой, и детская туалетная вода. Почему же специалисты советуют обратить на нее внимание, а не делить собственную косметичку с ребенком?

По словам Марьяны Григорьевской, детская косметика выглядит так же, как взрослая, но при этом содержит мало красящего пигмента, почти не дает цвета на коже — только легкий оттенок или блеск, и состоит в основном из увлажняющих веществ, масел и других неагрессивных для детской кожи компонентов.

“Вместо того чтобы давать ребенку что-то из своей косметички, я бы посоветовала женщинам иногда пользоваться уходовой детской косметикой. Детский крем и масло гипоаллергенны и не нанесут вреда коже”.

Мария Шишкина тоже подчеркивает, что большая часть ингредиентов в детской косметике — натурального происхождения: воск, масла, экстракты трав. Она РН-нейтральна и содержание пигментов в ней в 5-10 раз меньше, чем в косметике для взрослой женщины.

На что обратить внимание в составе детской косметики?

Кожа малышей очень чувствительная. Она может отреагировать покраснением и зудом даже на воздействие таких раздражителей как солнце, ветер или, например, вода, поэтому какой бы “натуральной” ни была детская косметика, не стоит использовать средства по уходу за кожей в больших количествах, поскольку в них все равно содержатся красители и отдушки.
Следите за тем, чтобы детская косметика содержала экстракты трав (череды, ромашки, мелиссы, тысячелистника), натуральные масла (оливковое, облепиховое, лавандовое, соевое) или, например, алоэ, советует Марина Казарян.

Врач советует остерегаться детской косметики, в которой содержатся:

1) животный жир: он способствует развитию бактерий на коже;

2) минеральное масло: являясь продуктом переработки нефти, оно образует на лице пленку и не дает ему дышать;

3) консерванты: некоторые из них вызывают аллергию, дерматиты, рак груди;

4) нерастительный глицерин: он высасывает из кожи влагу.

Как правильно себя вести с аквагримом?

Разрисовать лицо под супергероя или фею — любимая детская забава на праздниках. Марина Казарян советует обращать внимание на несколько деталей при нанесении красок на кожу.

Во-первых, в состав таких красок обычно входит глицерин, вазелин и парафин. Так что очень важно проследить, чтобы вода для разведения аквагрима была чистой, а кисточки промывались каждый раз после завершения очередного рисунка.

Во-вторых, аквагрим можно наносить детям начиная с 3-летнего возраста.

И, в-третьих, прежде чем отдавать ребенка на разукрашивание, обязательно узнайте у гримера всю информацию о красках, которые он использует.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии