Каковы причины неправильного прикуса у детей?

Известно, что наследственность играет огромную роль в развитии челюстно-лицевых аномалий, поэтому желательно, чтобы первое посещение ребенка ортодонтом произошло между тремя и пятью годами, так как именно в этом возрасте еще можно предотвратить появление проблем и провести профилактику нарушений, связанных с прикусом. Причиной аномалии прикуса в подавляющем большинстве случаев могут быть детские вредные привычки. Часто формирование неправильного прикуса у ребенка связано с искусственным вскармливанием, вернее — с сосками для кормления.

Чтобы избежать подобного, нужно выбирать правильные соски — ортодонтические, в которых отверстия расположены снизу, что не нарушает естественного положения языка. На прикус также влияют соски-пустышки, от которых лучше всего отказаться, прежде чем ребенку исполнится год. Еще одна особенность, на которую нужно обратить внимание при выборе соски — это ширина шейки: чем она тоньше, тем лучше, так как разомкнутое положение зубов может привести к вертикальной резцовой дизокклюзии, то есть аномалии прикуса, когда передние зубки не смыкаются, в результате чего между ними образуется щель.

Могут ли родители сами понять, что ребенку требуется исправление прикуса?

Родители должны обратить внимание на то, открыт ли у ребенка рот, когда он играет; как ребенок спит, храпит ли он при этом; выдвигает ли нижнюю челюсть вперед, грызет ли ручки, карандаши — ведь все это приводит к формированию неправильного прикуса. Далее необходимо обратить особое внимание на осанку ребенка, на положение языка, на то, смыкаются ли губки и так далее. Однако лучшим решением будет обратиться к ортодонту.

У каких детей чаще всего бывает неправильный прикус?

В группу риска попадают дети с нарушениями носового дыхания (дети с аденоидами, дети-аллергики и т.п.), с нарушениями осанки и проблемами с позвоночником, дети с вредными привычками (которые любят все грызть), а также те малыши, чьи родители тоже страдают аномалиями прикуса (наследственный фактор). В группу риска также входят дети с системными заболеваниями, такими как, например, сахарный диабет, а также дети с болезнями нервной системы. В подобных случаях лечение должно проводиться совместно со специалистами смежных областей, то есть с гематологом, эндокринологом и другими. Это связано с тем, что любые стоматологические вмешательства всегда сопряжены с микротравмами, и, в первую очередь, должны быть во благо, а не усугублять состояние ребенка. Иногда в таких случаях лечение детей проводится “по показаниям”, то есть не всегда в полном объеме в связи с основным заболеванием.

Когда лучше всего начать лечение неправильного прикуса у детей?

Существуют две точки зрения: есть доктора, которые предпочитают позднее лечение, а есть те, кто считают, что к лечению необходимо приступать как можно раньше. Если речь идет о раннем лечении, то в таком случае мы используем съемную аппаратуру, которая активно влияет на перестройку мышц и их работу, стимулирует естественный рост челюстей и, таким образом, влияет на формирование правильного расположения челюстей и зубов. Во взрослом возрасте мы в основном используем несъемные конструкции, так как речь идет о уже сформированных зубных, а часто и скелетных аномалияй. Однако большинство специалистов считает, что лучше всего начинать лечение с раннего возраста, с 5 — 7 лет, и не ждать пока проблема станет явной. К тому же во взрослом возрасте исправлению поддаются только зубы, а с аномалиями челюстных костей врач-ортодонт может справиться только совместно с челюстно-лицевым хирургом.

Как проходит лечения прикуса у детей?

Для лечения неправильного прикуса у детей мы используем всевозможные съемные пластинки для предотвращения развития вредных привычек, для расширения зубных рядов, для решения логопедических проблем, пластинки с заслонкой для языка и др. Еще одна группа ортодонтических аппаратов — это функциональные аппараты, то есть те, которые активно влияют и перестраивают работу мышц челюстно-лицевой области, устраняют давление щек, губ, освобождают зубные ряды, чтобы они развивались естественным путем, без давления мягких тканей полости рта. Также существуют мягкие конструкции — это трейнеры и ЛМ-активаторы.

В каком возрасте можно начать исправление неправильного прикуса у детей с помощью брекетов?

Брекеты ставятся детям с того момента, когда во рту имеются практически все постоянные зубы, то есть где-то с 10 — 12 лет, если речь идет о полных брекет-системах. Есть также частичные брекет-системы, так называемые системы “4 x 2”, которые устанавливаются на постоянные резцы (4) и на первые постоянные моляры (2), показанные для лечения в более раннем возрасте.

Можно ли использовать альтернативные методики, например элайнеры?

Система элайнеров (съемных кап) сейчас широко используется врачами-ортодонтами. Однако они больше подходят взрослым людям, которые страдают нехваткой времени, чья работа или образ жизни связаны с активной публичной деятельностью, тем, кто не готовы носить несъемные ортодонтические конструкции (брекеты). Детям они не показаны. А если у подростков старше 14 лет есть показания к их ношению (определяемые доктором!), элайнеры являются одним из вариантов, но только в том случае, если имеются все постоянные зубы, или же все прорезавшиеся зубы полностью сформированы.

Всем ли детям показано лечение по исправлению прикуса?

Любому исправлению прикуса предшествует тщательная диагностика. Я считаю, что при ее правильном проведении исправить прикус можно почти всем пациентам. Что касается ограничений, то в эту группу входят, в первую очередь, дети с заболеваниями нервной системы. Здесь нужно действовать по принципу “не навреди”. Поэтому лечение должно быть направлено не столько на эстетику, сколько на восстановление функций и социальную адаптацию ребенка.

Поделиться
Комментарии