Лекарства для детей: 7 ошибок родителей


Лекарства для детей: 7 ошибок родителей
Foto: Anni Õnneleid

Можно ли заниматься самолечением, что нужно знать об антибиотиках и почему лекарства нельзя мерить столовыми ложками?

Когда родители дают ребенку лекарства, они делают это, потому что стараются помочь. Но из-за некоторых ошибок лечение может принести больше вреда, чем пользы, пишет Deti.mail.ru. О чем нужно помнить, чтобы не навредить малышу?

Сами себе доктора

Можно ли заниматься самолечением, и если можно, то в каких случаях? Этот вопрос вызывает разногласия даже среди экспертов. Всемирная организация здравоохранения не первый год продвигает в массы идею осознанного самолечения, за что регулярно подвергается критике.

“Самолечение — это разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи”. Эксперты ВОЗ.

Читайте также:

Чаще всего люди лечат самостоятельно у себя и у детей простуды, головные боли, диарею, запоры, изжогу, легкие травмы. Согласно некоторым данным, больше половины родителей знают, к каким осложнениям может приводить ОРЗ, но только треть из них показывает простудившихся малышей педиатрам.

Чаще всего родители выбирают безрецептурные лекарства, которые прежде рекомендовал врач, которые помогли в прошлый раз, по совету родственников и знакомых, ориентируются на рекламу, статьи в интернете, обсуждения на форумах.

Большая ошибка — относиться к самолечению как к альтернативе лечению у врача. Не стоит пытаться справиться своими силами с симптомами, если вам не до конца понятна их причина, если они сохраняются долго, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, что, применяя лекарства на свой страх и риск, вы не нанесете ребенку вреда.

Реклама зачастую формирует впечатление, что “этот сиропчик с приятным вкусом действует мягко, он безвреден, помогает быстро справиться с проблемой”. На самом деле ни одно лекарство не может быть абсолютно безвредным, т.к. имеет побочные эффекты и противопоказания.

Самая “залеченная” болезнь

Современные родители подходят к лечению простуды у ребенка основательно: нужно и в горло брызнуть, и сироп с лекарством выпить, и аскорбинкой накормить, и в нос капнуть, и свечку на ночь вставить. А иногда, “чтобы быстрее прошло”, еще и антибиотик дать.

В большинстве случаев ОРЗ вызывают вирусы, проходит такая простуда самостоятельно. Антибиотики в таких случаях бесполезны, лечение нужно исключительно для снятия симптомов. Не все препараты полезны, при неправильном применении они могут нанести вред.

Некоторые лекарства содержат одинаковые действующие вещества, даже если у них разные названия, и на упаковках написано, что они лечат разные симптомы. Например, в растворимых порошках “для облегчения симптомов простуды” зачастую содержатся жаропонижающие средства. Но родители, не прочитавшие аннотацию, не знают об этом и параллельно дают ребенку сироп “от температуры”. В итоге возрастает риск побочных эффектов.
Сбивать или не сбивать температуру?

Лихорадка — повышение температуры тела выше 37°C — частый спутник простуды и многих инфекций, а у маленьких детей она вообще возникает как универсальная ответная реакция на самые разные “неполадки” в организме. Когда термометр показывает 37 или выше, часто в ход идут жаропонижающие средства. Как показывает статистика, их применяют у 95% детей с ОРВИ, зачастую неоправданно.

При помощи повышенной температуры организм ребенка пытается защитить себя от инфекции. Умеренная лихорадка повышает синтез интерферона (того самого, который входит в состав свечей от простуды), активирует бактерицидные вещества, способствует повышению количества лейкоцитов, мешает болезнетворным микробам размножаться. В большинстве случаев дети переносят повышенную температуру хорошо, она приносит больше пользы, чем вреда.

Жаропонижающие препараты нужны, если температура поднялась выше 39 градусов у ребенка старше 3-х месяцев или выше 38 градусов в более младшем возрасте, если беспокоит головная боль и ломота в мышцах. Лихорадка опасна для детей с тяжелыми болезнями легких и сердца, если у ребенка прежде случались судороги.

Не стоит забывать и о том, что жаропонижающие лишь избавляют от симптома, но причину болезни не устраняют.

Внимание: антибиотики!

Читать еще

При простуде антибиотики не только в большинстве случаев бесполезны — так как в 85-90% случаев ОРЗ вызывают вирусы — но и вредны. Тем не менее, ими нередко “лечат” насморк и кашель, в том числе у детей.

Но даже если антибиотики применяются по показаниям, многие родители дают их детям неправильно. Если врач назначил антибактериальный препарат “три раза в день”, его зачастую так и принимают — утром, в обед и вечером. А нужно три раза в сутки — в одно и то же время, через равные промежутки, то есть в нашем случае — через каждые 8 часов.

Курс антибиотиков нельзя заканчивать “когда стало лучше”, его нужно обязательно довести до конца. Но и продлевать на лишние пару дней, “чтобы лучше подействовало”, тоже не нужно. Нарушение элементарных правил повышает риск побочных эффектов, способствует тому, что возбудители вырабатывают к лекарству устойчивость — в этом случае болезнь затянется, и лечить ее будет сложнее.

Не стоит надеяться, что антибактериальный препарат, который хорошо помог в прошлый раз, будет эффективен, когда ребенок заболеет снова. Новая болезнь, даже если симптомы сильно похожи, может быть вызвана другими бактериями или вирусами, или вообще неинфекционными причинами.

Фармацевт в аптеке — лучший советчик

Зачем вызывать врача, если можно прийти в аптеку и спросить у фармацевта “что-то от кашля для трехлетнего ребенка”? Возможно, специалист в аптеке хорошо разбирается в лекарствах, но он — не врач, его не учили диагностировать и лечить болезни, он не видел вашего ребенка и не знает, насколько серьезными причинами вызваны симптомы.

Если вы все же приобрели безрецептурный препарат и решили не показывать ребенка врачу, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите показания и противопоказания, разберитесь, с какого возраста можно давать лекарство, в каких дозах, как его правильно применять.

Почему нельзя мерить столовыми ложками?

Столовая ложка (и чайная тоже) — не шприц, ее размеры не подчиняются строгим стандартам, при помощи нее вы не сможете точно отмерить дозу лекарства. Если размер столового прибора будет чуть больше, получится передозировка.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что даже используя специальные мерные стаканчики из упаковок с препаратами, родители наливают в них больше лекарства, чем положено ребенку. Некоторые делают это, потому что ошибочно полагают, что доза — это полный стаканчик, хотя на нем нанесены деления для разных возрастов. Можно случайно “перелить”, если держать стаканчик в руке, если он стоит на неровной поверхности.

Точно отмерить нужный объем сиропа или раствора поможет обычный шприц. Наберите в него лекарство, а потом перелейте в ложку или стаканчик.

Вес важнее, чем возраст

Многие родители уверены, что доза лекарства должна зависеть от возраста ребенка. Это не так. В первую очередь играет роль вес. В педиатрии дозировки рассчитывают, исходя из количества препарата на каждый килограмм массы тела. Вес большинства детей одного возраста находится в определенном диапазоне, поэтому в аннотациях к некоторым препаратам можно увидеть рекомендации, привязанные к возрасту. Но если ребенок худощавый или, напротив, полный, и его масса не укладывается в стандартные возрастные нормы, дозу препарата нужно обсудить с врачом. В противном случае можно вызвать передозировку, или лекарства окажется слишком мало, и оно подействует недостаточно эффективно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии