Мама, хочу быть секси: как быть, если девочка подражает взрослым секс-символам

 (1)

Мама, хочу быть секси: как быть, если девочка подражает взрослым секс-символам
Foto on illustratiivne.Foto: Vallo Kruuser

Маленькие дети проникаются современной поп-культурой очень быстро: откровенная реклама, телевидение, звезды, журналы с оголенными моделями и даже игрушки часто транслируют чересчур сексуальные образы. Конечно, дети хотят им подражать, так как это модно и считается крутым. Четырехлетние малышки просят купить им коротенькие топики и лихо отплясывают под Бейонсе, пишет IhappyMAMA.

Читайте, стоит ли родителям беспокоиться о таком поведении ребенка и как избежать стереотипов красоты, которые навязывают нам медиа.

Mama, I’m a star: Когда маленькие девочки хотят быть “секси”

Воспитание

Влияние массовой культуры на детей становится особенно очевидным, когда маленькие девочки начинают подражать взрослым секс-символам: они просят купить им коротенькие и облегающие платьица, мейкап и туфли на каблуках, самозабвенно трясут худенькими бедрами перед зеркалом, имитируя жаркие танцы из популярных клипов. Насколько это допустимо и что с этим делать?

Читайте также:

Если 6-7-летняя дочь заявляет, что хочет выглядеть “секси”, то первая реакция родителей, скорее всего, будет слишком бурной. Обычно родители начинают вести разговоры о том, что таким видом можно гарантировано привлечь сексуального маньяка-педофила, и пугают детей. Другие — обрубают тему на корню и таким образом дают ребенку понять, что секс — это табу и его нельзя обсуждать с родителями.

Секс вокруг нас

Есть одна истина, которая должна нас успокоить: детские упоминания о сексе редко являются тем, чем нам кажется. Виктор Форнари, завотделением детской и подростковой психиатрии в больнице Zucker Hillside Hospital, говорит: “Дети не столько ощущают потребность быть сексуальными, сколько имитируют то, что видят или слышат”. А вокруг детей полно изображений сексуальных персонажей, и не только в музыкальных видео: костюмы для Хеллоуина, куклы, открытки-валентинки — это часто провокационные и полуголые образы, что подтверждает исследование Кеньон-Колледжа. Один из шести детей в возрасте 4-5 лет регулярно смотрит клипы и следит за модой — в этом признаются мамы из опроса, проведенного в 2014 году журналом Body Image.

Прояснить ситуацию

Задайте ребенку открытые вопросы: “А что это значит — быть “секси”?” — советует Дженнифер Бергер, исполнительный директор НГО About-Face. Это означает одеваться так, чтобы нравиться другим? Ходить так, чтобы привлечь внимание на площадке? Или дурачиться, как танцоры из популярных видеороликов?

Гендерные стереотипы

Объясните вашей дочери, что вы хотели бы, чтобы друзья и родственники ценили ее за то, какая она умная или спортивная, за ее умение решать проблемы и делать все самой, а не только за то, как она выглядит. Без родительского сопровождения этой темы даже маленькие дети могут усвоить стереотип о том, что девочку оценивают по внешности, а мальчика — по умениям.

Исследование, напечатанное в журнале Child Development, предлагало 208 детям в возрасте от 6 до 11 лет указать, кто из нарисованных девочек популярнее, умнее: им были предложены рисунки, на которых были куклы, одетые в джинсы и футболки либо в коротенькие топики и малюсенькие юбочки/шортики. Большинство детей назвали “сексуально” одетых персонажей более популярными, но менее умными, добрыми и спортивными. Профессор психологии в Университете Кентукки Кристина Спирс-Браун объясняет: “Дети, которые стремятся к сексуализации своего внешнего вида таким образом говорят: “Я хочу, чтобы меня не считали умным”. Тем не менее, родительский посыл не должен внушать ребенку, что выглядеть хорошо — это неправильно, просто упор должен быть на другие аспекты.

Как правильно хвалить и во что одевать

Хвалите дочь за то, что она делает: “Как ты быстро бегаешь! Ты молодец, помогла донести сумку! Как тебе удалось сложить такую высокую башню? Умница, что помогла подруге, которая поранила коленку!” Если девочке хочется танцевать как в клипах, отведите ее в танцевальную школу или на гимнастику, или подберите видео, в которых дети просто танцуют. Поставьте музыку и танцуйте вместе с ней, пусть прыгает и скачет до упаду. Позаботьтесь о выборе одежды: если она очень хочет розовую мини-юбку, купите ей розовую, но не такую короткую.

Ограничивать доступ к медиа тоже полезно, но нужно и смотреть то, что смотрит ребенок, так вы можете мгновенно направить его мысли в правильную сторону: “Тебе не кажется, что на этой девушке слишком нарядные вещи для магазина? А вот мы по дому в белье не ходим, мы одеваемся, чтобы было тепло и удобно”. Дети должны знать, что “секси” — это для взрослых, не для детей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

В Ригу с комфортом