Мама прославилась в соцсетях из-за призыва отменить домашние задания

 (9)

Мама прославилась в соцсетях из-за призыва отменить домашние задания
Foto: Rauno Volmar

В Сети набрал огромную популярность “крик души” киевлянки Елены Скачко. В своем посте она честно признается, что не хочет делать с ребенком уроки по вечерам, и объясняет, почему.

“Да, я плохая мать! Я не хочу по вечерам делать с ребенком уроки. И дочь моя сама по вечерам тоже не хочет их делать. А другого времени у нас нет”, — так начинает Елена свой пост в Facebook, собравший с 20 сентября почти 30 тысяч лайков, более 10 с половиной тысяч перепостов и почти две с половиной тысячи комментариев, пишет Deti.mail.ru.

Елена описывает ситуацию, до боли знакомую почти каждому родителю школьника: в будние дни, после семи-восьми школьных уроков, ребенок еще идет в кружки и на дополнительные занятия, и в итоге вся семья собирается дома только часам к восьми вечера. К этому времени все устали — и весь день работавшие и преодолевавшие городской трафик родители, и учившиеся дети. Всем хочется просто отдохнуть, пообщаться, поужинать, подготовиться к завтрашнему дню или посмотреть кино, почитать книгу.

Читайте также:

“Но нет, нужно делать домашнее задание. Иначе завтра опять в дневнике будет…“не готова к уроку”, а я буду страдать от комплекса материнской вины, — пишет Елена. — Она не хочет делать домашние задания. А я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины. Потому что я много работаю. Потому что я устаю. Потому что я не помню математику за 8 класс. <…> Потому что я просто хочу отдыхать вечером”.

Елена недоумевает, почему сейчас, в XXI веке, когда и мир, и дети стали совсем другими, в школах постсоветского пространства до сих пор задают на дом. “Господи, ну когда уже отменят домашние задания, как это сделали давно во многих школах мира? — вопрошает автор поста. — Почему нельзя ввести пары — на первом уроке заниматься теорией, на втором — практикой? Почему надо нести домой весь этот набор задач, когда это можно завершить играючи за 6-7, пусть даже за 8 часов… 21-й век ускорил жизнь, бросив нам много новых вызовов. Но в сутках не стало больше 24 часов. И сил, и здоровья больше не стало”.

Елена призвала перестроить программу обучения так, “чтобы не нужно было дома по ночам делать уроки, чтобы десятки тысяч матерей и отцов… перестали считать себя плохими родителями”.

Реакция комментаторов на пост Елены оказалась очень разной. Кто-то полностью ее поддержал, но нашлось немало тех, кто не только выразил свое несогласие, но и обвинил автора во всех смертных грехах. Вот как сама Елена рассортировала негативные комментарии на свой пост: “Зачем вы рожали детей, если не хотите делать уроки?”, “А дипломы и курсовые тоже будете призывать отменить?”, “Кружки? А учиться что, не надо?”, “Ребенок должен делать уроки сам”, “Да, вы плохая мать”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии