Может ли мужчина быть плохим мужем, но хорошим отцом? Ответ психолога

 (43)
Может ли мужчина быть плохим мужем, но хорошим отцом? Ответ психолога
Foto: Anni Õnneleid

Что делать, если с мужчиной расстались, но хочется, чтобы он общался с вашим общим ребенком? Отвечает Lady.mail.ru психолог Надежда Кузьмина.

Здравствуйте!

Мне 37 лет, я воспитываю дочку одна. Ей 2,4 года. Папу своего она никогда не видела. Но он есть. Он звонит, спрашивает, как у нее дела. На этом все.

С папой дочки я выстраивала и выстраиваю отношения только ради того, чтобы он присутствовал в жизни ребенка. Мы сразу понимали, что вместе не будем, но он сам согласился с тем, что будет в ее жизни. Мы с ним не скандалим, не конфликтуем, не высказываем другу другу какие-либо претензии, не лезем в жизнь друг друга, не видимся. Наши с ним отношения на вид добрые, приятельские.

Сейчас для меня самое важное это то, что ее папа не поздравляет ее ни с днем рождения, ни с праздниками. Всегда — на следующий день или через какое-то время, и через меня. Всегда оправдывается. Я принимаю это. Дочка скоро подрастет и будет задавать вопросы, почему папа не приезжает к ней, почему не поздравляет с праздниками…

Читайте также:

Вопрос: как лучше для ребенка? Чтоб был папа? Такой — неправильный? Или лучше никакого, чем возможные в будущем ее обиды на него, с которыми ей жить, а потом их решать с психотерапевтами? Это очень важно! Пока я только пытаюсь папе дочки что-то там донести… Но тоже не уверена, а должна ли я это делать? Может, это их отношения? И может мою дочь в будущем вообще не будет беспокоить, что папа ее не поздравлял вовремя? Может я переживаю зря?

Здравствуйте!

Думаю, ребенку в 2,5 года общаться с папой по телефону может быть крайне сложно. Поэтому из вашего письма я сделала выводы, что он общается с вами, но не с ребенком. И мне кажется, что вас это очень расстраивает и задевает. Как и то, что последнее время он перестал поздравлять дочку с праздниками. Отсутствие внимания со стороны отца к ребенку может у вас вызывать разные эмоции, с которыми бывает очень сложно справиться.

Вы спрашивали папу вашей дочки, с чем связано то, что он стал проявлять меньше интереса и внимания к ребенку последнее время? И мама, и папа ребенку очень важны, но если, например, отец вашей дочки по каким-то причинам не хочет видеться с ребенком, то заставлять его это делать — бессмысленно. Но при этом не обязательно принимать его позицию. Вы можете ему прямо сказать, что вас очень огорчает то, что он забывает поздравлять дочку.

Важную роль в отсутствии его интереса к ребенку может играть то, что он с ней ни разу не виделся. Для него дочка в таком случае может быть просто абстрактным образом, а не живым, растущим человеком.
Если отец ребенка хочет с ней видеться, но, например, вы против этого, то я бы вам рекомендовала позволить ему это. Здесь нужно заранее обговорить, как часто, в какие дни и сколько времени он будет проводить с ребенком, а также желательно обьяснить, что встречи должны быть регулярными, необязательно частыми, но регулярными. И если он не приезжает, то пусть сам объясняет причины своего отсутствия дочке.

Если он принял решение не видеться с ребенком, и ему кажется, что достаточно звонить и разговаривать с вами, то, прямо скажу, для ребенка этого недостаточно. Отцу вашей дочери самому необходимо определиться, как он хочет и может участвовать в жизни ребенка. Но еще раз повторю, что настаивать, заставлять его не стоит, взрослый человек может принять решение самостоятельно, так же, как и ответственность за него.

Вы спрашиваете, стоит ли вмешиваться в отношения вашей дочери и ее папы. Боюсь, что я вас огорчу, но у них нет отношений — он ее не видит и не общается с ней, и в этой ситуации нужно разобраться, поговорить с ним, важно ли ему то, что у него есть ребенок, или нет. Если он примет решение не выстраивать с ней отношения, то в этом случае, когда дочка начнет задавать вопросы, вы можете спокойно и прямо ей рассказать, что папа у нее есть, но так сложилось, что вы не живете вместе, и он не может приезжать, причин вы не знаете.

Очень важно, разговаривая с ребенком, не обвинять ее отца в нежелании участвовать в ее жизни. Здесь я с вами соглашусь, что, когда она вырастет, у нее сформируется собственное представление о сложившейся ситуации. Ребенку важна безопасность и понимание, что его любят. Когда будете говорить с дочкой о папе, не забудьте сказать, что папа ее любит, даже несмотря на то, что его нет рядом. Даже несмотря на то, что вы сами в глубине души в этом можете сомневаться.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии