Можно ли давать ребенку мороженое при боли в горле?

 (4)
Можно ли давать ребенку мороженое при боли в горле?
Foto: Sven Arbet

На этот и другие вопросы педиатр Сергей Бутрий ответил “Детям Mail.Ru” в прямом эфире в “Одноклассниках”.

Может ли навредить мороженое при простуде?

Как врач заявляю, что мороженым нельзя навредить. Более того, есть ряд заболеваний, при которых мороженое облегчает состояние. Например, при герпангине, бостонской экзантеме, вирусе Коксаки показано давать холодные жидкости и это прописано в гайдлайнах (медицинских руководствах — Прим. ред.).

Мороженое в этих случаях помогает улучшить состояние ребенка. Во-первых, оно действует как анестетик, заморозка. Во-вторых, иногда боль такая, что ребенок ничего не ест, даже слюну не глотает. А мороженое — это хоть какие-то калории и жидкость.

Как часто детям нужно проходить диспансеризацию? Кому обязательно нужно показать ребенка и когда?

Читайте также:

Прежде всего ребенка нужно показать педиатру. Он — дирижер, который дальше вас направит к профильному специалисту, если необходимо. Начиная с года детей нужно раз в полгода показывать стоматологу.

Я могу привести как минимум десять причин, почему это важно. И одна из главных — чтобы ребенок привыкал. У нас и так не много шансов “приучить” ребенка к стоматологу и к педиатру, а уж если первый визит к стоматологу — это не плановый осмотр, а вмешательство, то и вовсе шансов нет. В будущем ребенок будет вспоминать тот первый болезненный опыт.

Как спасти младшего ребенка от инфекций, которые приносит старший?

Никак. Младший, конечно, будет чаще болеть. У меня даже есть термин — “синдром второго ребенка”.

Рассматривайте ОРВИ как неизбежный этап. Это похоже на то, как если бы человек, который долго не ходил в спортзал, потом бы наконец пошел — и у него бы все начало болеть. Мы ведь не пугаемся и не бежим сразу же к врачу.

Осложнений при ОРВИ тоже трудно избежать. Если дети 10, 20, 50 раз болеют ОРВИ, то некоторые из этих случаев осложнятся. Не потому что их плохо лечили, не потому, что застудили горло мороженым, а просто статистически.

В поликлиниках огромные очереди на грудничковый массаж. Это необходимая процедура?

Это модно — и только. На пальцах можно пересчитать те категории детей, которым действительно нужен массаж. В первую очередь, это реабилитация — после ДТП, травм. В таких случаях массажисты-реабилитологи творят чудеса. Но большинство грудничков спокойно проживут и без профессионального массажиста.

Правда ли, что новорожденный за счет материнских антител так же хорошо защищен от инфекций, как взрослый человек? Стоит ли ходить с ним в кафе, в магазины?

Материнские антитела — только одна составляющая из множества того, что мы называем системой иммунитета. Это все равно что спросить: “Если я надену шлем и поеду на мотоцикле, можно, я буду падать?” Конечно, не надо падать. И без особой необходимости посещать с новорожденным общественные места — тоже. По крайней мере в первый месяц жизни младенца постарайтесь, чтобы контактов у него было поменьше.

При этом контакт с мамой чрезвычайно важен и полезен (даже в том случае, если мама заболела ОРВИ). Знакомство с микробами, живущими на коже матери, пусть даже условно патогенными — это польза для младенца. Чем раньше оно произойдет, тем лучше. Для этого сейчас сразу после родов ребенка выкладывают на живот маме — чтобы он успел ее облизать.

Когда нужно заканчивать грудное вскармливание?

Я не вижу большой необходимости кормить после года. Мамам своих пациентов я обычно советую кормить до года, а дальше — на их усмотрение. Я борюсь лишь за то, чтобы ребенок получал грудное вскармливание первые шесть месяцев, это критически важно.

Есть мамы, которые кормят до пяти лет. Мне кажется, это перебор. Но большого криминала и здесь, наверное, нет.

Как вырастить ребенка здоровым в условиях мегаполиса?

Считать, что в мегаполисах дети растут менее здоровыми, — заблуждение. Есть множество факторов, снижающих качество жизни в деревнях. Например, уровень образования, доступность медицинской помощи.

В деревне и впрямь лучше ситуация с аллергией. Ранний контакт с землей, бактериями, растениями, пыльцой оказывает “защитный” эффект. А вот ситуация, когда дети проводят по 16 часов в день перед компьютером, наблюдается и в городах, и в деревнях. В городе больше риск травматизма, выше скорости, но и думают здесь о травматизме больше, строят безопасные площадки.

Читать еще

Можно снижать риски. Например, в городе — профилактировать гиподинамию, питаться рационально. В целом, где бы вы ни жили, у вас есть все шансы вырастить здорового ребенка.

Что родители должны сделать для здоровья детей, чтобы реже оказываться на приеме у педиатра?

Во-первых, сходите к педиатру и выясните, каких прививок у вашего ребенка нет и доделайте их. Это действительно важно.

Во-вторых, предупредите случаи бытового травматизма: сделайте более безопасным свой дом. Поставьте специальные замки на окна, уберите бытовую химию и лекарства. Дети выпивают оставленные по беспечности лекарства, глотают бабушкины таблетки, прокусывают капсулы стирального порошка, выпивают жидкость для мытья труб.

В-третьих, научите ребенка, что делать, если он потерялся. Как только ребенок хоть что-то может запомнить, нужно выучить домашний адрес и телефон родителей.

Придумайте кодовое слово на случай, если к ребенку подойдет незнакомый человек и скажет что-то вроде: “Твоя мама попала в больницу и велела мне тебя забрать”. Ребенок спросит: “Какое кодовое слово?” Если незнакомец его назовет, то ребенок может ему доверять.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии