Дети любят гонять голубей и бросать им крошки хлеба, подкармливать белочек в парке, играть с уличными собаками и кошками. Многие взрослые считают, что это хорошо: благодаря общению с братьями меньшими ребенок растет более гуманным. Другие усматривают в этом прямую угрозу: животные могут покусать, “заразить лишаем” или чем-нибудь еще более опасным. Что по этому поводу может сказать медицина?

Для кого опасны голуби?

Ученые из Базельского университета выяснили, что дикие голуби могут быть источником 60 видов болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать инфекции у человека. Среди них — 45 видов грибков, 9 видов бактерий, 5 видов вирусов и 1 вид простейших.

Среди самых опасных для человека “голубиных болезней” можно выделить две — гистоплазмоз и криптококкоз. Их возбудители находятся в помете и могут подниматься в воздух, например, когда стая голубей, напуганная ребенком, резко взмывает вверх. Оба заболевания поражают в первую очередь органы дыхания. Зачастую оба заболевания сопровождаются легкими симптомами, напоминающими грипп, но могут протекать и весьма тяжело и даже повлечь за собой летальный исход.

Справедливости ради нужно отметить, что “потенциально опасны для человека” и “реально заражают людей” — понятия разные. Из шестидесяти зловредных микробов, живущих в организме голубя, реальную опасность, по оценке экспертов, представляют меньше десяти. Десять — немало, но и эти инфекции не представляют большой опасности для детей, которые ежедневно встречаются с голубиными стаями на улицах. В группе повышенного риска — в первую очередь дети, у которых сильно снижен иммунитет. Но и здоровому ребенку нежелательно находиться внутри голубятни — тут вероятность вдохнуть зараженную пыль выше.

Существует еще одно опасное для здоровья состояние, связанное с голубями, но не имеющее отношения к живущим в них грибкам и бактериям. Это аллергический пневмонит — аллергическая реакция со стороны дыхательной системы на белки голубиных перьев и экскрементов. Проявляется в виде одышки, кашля. Может возникать приступ бронхиальной астмы. Детям-аллергикам с таким расстройством нужно держаться от голубей подальше.

Собака бывает кусачей — не только от жизни собачьей

Увидев на улице “красивую собачку”, многим детям хочется с ней поиграть, погладить, покормить или просто подразнить. Самые строгие наставления и запреты родителей не всегда могут перебить детский интерес и любовь к четвероногим друзьям.
Однако, такой “друг” очень даже может оказаться “вдруг”. Животное может ревностно охранять территорию, маленьких щенков, не переносить в силу агрессивного темперамента вмешательство в личное пространство, а иногда и просто — взять и цапнуть, “для острастки”. Травма от укуса — не самое страшное последствие.

Существует страшная болезнь — бешенство. Страшная она в первую очередь потому, что вылечить ее невозможно. Помогает только вовремя начатая вакцинация, и то — не всегда. Вирус бешенства хитер и коварен. Ему нужно как-то распространяться, поэтому он делает своего четвероногого хозяина агрессивным и кусачим. Заражение происходит при попадании слюны в ранку во время укуса.

Чем ближе к головному мозгу находится рана, тем опаснее. Даже если собака не прокусила кожу, но успела ее “обслюнявить” — это повод сразу поехать в травмпункт.

Если ребенка укусило “знакомое” животное — считайте, что вам повезло. За собакой можно наблюдать в течение нескольких дней. Если она осталась жива-здорова — врач прекратит курс вакцинации. Неизвестное бездомное животное, сразу скрывшееся с места преступления, — как лотерея. Прививаться после укуса придется по полной, причем прививка не дает стопроцентной гарантии.

Миниатюрный зоопарк в теле бродячего животного

Игра с бездомными кошками и собаками несет для ребенка много разных рисков, даже если он не был укушен или поцарапан.

Самая распространенная страшилка, которую взрослые используют, чтобы ребенок не лез к бродячим четвероногим, — лишай. Мол, заразишься, положат тебя в больницу, придется побрить голову наголо и долго лечиться. Эти заболевания вызывают грибки, и называются они дерматомикозами. Риск повышен у детей со сниженным иммунитетом.

Никто не отменял и блох. Кровососущие паразиты способны переносить целый букет болезней, а вывести их бывает довольно сложно. Еще одно частое предостережение со стороны родителей — “не лезь к этой собаке/кошке — червями заразишься”. Однако в этом отношении более опасно не столько само животное, сколько, например, загрязненная его экскрементами песочница.

Список “болячек”, которые можно получить от бродячих животных (а иногда и от домашних), можно продолжить. Вывод один — если кошка или собака “не знакома” вам и имеет явно “уличную” внешность, лучше держать от нее ребенка подальше.

Кормить или не кормить белок с рук?

Сегодня существует мода на кормление белочек в парках. Грызуны так ловко скачут с ветки на ветку, они такие забавные и непоседливые. А какой восторг испытывает ребенок, когда это пушистое чудо ест у него прямо с ладошки!

Кормление белок — занятие милое и интересное, но отнюдь не безопасное. У этих пушистиков есть общие с людьми инфекционные заболевания — они могут передаваться во время укуса, прикосновения, через грязные руки. Это и псевдотуберкулез, и стригущий лишай, и токсоплазмоз, и стрептобациллез, и различные гельминтозы — паразитарные болезни, вызываемые червями.

Можно ли подцепить от белки бешенство? Такая вероятность теоретически существует, хотя официально пока не зарегистрировано ни одного случая.

Дети — такие же непоседы, как и белочки, а любое резкое движение может спровоцировать агрессию со стороны грызуна. Стремление поиграть и детский восторг будут восприняты как угроза — естественно, животное станет защищаться. Поэтому угощение лучше не давать с рук, а положить в кормушку.

Стоит ли водить ребенка в контактный зоопарк?

В контактном зоопарке можно не только смотреть на животных, но и погладить, покормить. Здесь содержат “безопасных” четвероногих, в основном тех, которых можно встретить на ферме. Они не покусают и не съедят. Но могут “поделиться” возбудителями некоторых болезней.

Например, в США известны случаи заражения детей в контактных зоопарках патогенными штаммами кишечной палочки. Такие случаи редки, но все же они известны. Ни один контактный зоопарк, как бы хорошо там ни следили за здоровьем животных, не может гарантировать для вашего ребенка стопроцентную безопасность.

Медики отмечают, что это — не повод отказаться от посещения контактных зоопарков, но нужно знать, как предотвратить заражение. Если просто прикоснуться к животному, а потом хорошо помыть руки, ничего страшного не произойдет. А вот лезть грязными руками в свой рот, в нос или в глаза нельзя.

Животное — не плюшевая игрушка, в этом его плюсы и минусы. Конечно, набитый синтепоном мишка или заяц не укусит и не поделится зловредными микробами, но он лишен непоседливости и игривого характера живого существа. Общение с животными важно для ребенка. И все же об элементарных правилах безопасности забывать не стоит.

Поделиться
Комментарии