Мудрые правила воспитания от Муми-мамы


Мудрые правила воспитания от Муми-мамы
Foto: Eero Vabamägi

Если когда-нибудь проведут конкурс на лучшую маму всех времен и народов, то на первое место, безусловно, сможет претендовать Муми-мама. Она воплощает в себе все черты идеальной мамы, о которой можно только мечтать. При этом у нее есть вполне жизненные правила воспитания, которые мы можем взять на вооружение, пишет Deti.mail.ru.

“Молоко, розы, булочки и ягоды — лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой”, — уверена Муми-мама. Даже модный сегодня термин “муми-троллинг”, который появился в противовес “троллингу”, назвали в ее честь. Муми-троллингом называют стремление сделать кому-то приятное всеми возможными способами. А уж в этом героиня Туве Янссон знала толк.

Правило 1: не нужно бороться с переменами

“Почему обязательно все должно быть так, как ты привык?” — эта фраза из приключений Муми-троллей вполне бы могла стать девизом Муми-мамы. Она с легкостью подстраивается под обстоятельства и не стремится все сделать правильно, понимая, что “правильность” часто означает усталость и тревожность.

Читайте также:

Однако никто не скажет, что ее жизнь — это беспорядок и хаос. Наоборот, Муми-мама кажется очень деловитой и собранной. У нее есть личные правила, которым она старается следовать: накорми и приюти гостей, спи зимой и путешествуй летом. Но она и не подумает расшибиться в лепешку ради этих правил.

Муми-мама принимает мир таким, каков он есть. Если к Земле приближается комета, значит, нужно взять крупную редиску и желтые розы и отправляться в пещеру. А если нет мисок для того, чтобы устроить большой пир, то можно замесить тесто для блинов в ванне.

Муми-мама никогда не позволяет себе переживать из-за перемен, наоборот, она всегда готова поддержать и возглавить эти перемены. За это ее и любят дети.

Как применить. Постарайтесь развивать свою внутреннюю Муми-маму, которая не переживает, когда что-то идет не по правилам, а старается приспособиться к новым обстоятельствам. Можно проще относиться к детским шалостям, более философски воспринимать детские болезни и вместо “нет!” говорить “давай попробуем!” Почаще принимайте участие в детских развлечениях, умение говорить “да” приносит в жизнь много всего хорошего.

Правило 2: почаще делайте “счастливую маму”

При всей своей любви к близким Муми-мама успевает находить время на себя (если, конечно, миру не грозит опасность). Она понимает, как важно зарядить свою “внутреннюю батарейку” и делает это регулярно.

Когда на Землю падает комета, мама предлагает лечь спать. Во время бури на острове она отдыхает на песчаной площадке в скалах. И, само собой, она всегда находит время, чтобы выпить чашечку кофе, ведь нет ничего важнее, чем “сделать детям счастливую маму”.

Ее самодостаточность позволяет ей спокойно заниматься своими делами и не надоедать домашним советами. Муми-мама дает детям возможность совершать ошибки и нести за них ответственность. Она спокойно разрешит мужу и сыну отправиться в опасное путешествие, а сама отдохнет и наберется сил, чтобы приготовить роскошный торт к их возвращению.

Как применить: старайтесь выкраивать в течение дня время на свои удовольствия. Довольна мама — довольны и дети. Если вы настолько ушли в домашние заботы и хлопоты, что забыли, какие вещи приносят вам удовольствие, самое время об этом вспомнить. Составьте список дел, которые заряжают вас энергией, и выполняйте хотя бы одно из них каждый день.

Правило 3: создавайте собственный уют

Книги о Муми-троллях так и дышат домашним теплом. Конечно, уют — полностью заслуга мамы. Она стелет в мансарде теплые одеяла, чтобы можно было сделать удобную норку. Для супа она использует супницу, а, накрывая на песке скатерть, не забывает нарвать цветов для стола.

В доме Муми-мама поддерживает удобный для себя порядок. В любой момент она может быстро собрать в путешествие кастрюли, бересту, кофейник, подсолнечное масло, спички, зонтик и сетки от комаров.

Она также умеет бороться с хаосом: расчистит дом от волшебных зарослей и “вырубит” дверь в кабинет Муми-папы, соберет мокрые марки Ондатра и повесит их сушиться на веревку. При этом ее порядок остается ее вотчиной, она создает уют так, как ей удобно, не подчиняясь чужим правилам.

Читать еще

Как применить: постарайтесь понять, что для вас значит уют и как выглядит красивый дом в вашем представлении. Забудьте о стереотипах: те, кто считает, что мама должна обеспечить чистые полы и пять блюд на ужин, могут положить на это свою жизнь, но не вашу.

Правило 4: относитесь к проблемам как к новым возможностям

Как и все люди, Муми-мама способна испытывать разные эмоции. Она нервничает, когда приходит ужасная Морра, и сердится из-за пропажи масленки.

Но при всем при том проблем для нее не существует, она знает, что можно найти решение в любой ситуации. С Моррой можно договориться, страшного волшебника нужно поскорее накормить блинами, ведь “тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен”.

Как применить: замените слово “проблема” на слово “возможность” и подумайте о том, какие интересные возможности несут вам сложные жизненные ситуации. Если у ребенка не сложилось с музыкальной школой, вероятно, это — возможность попробовать что-то другое, например, рисование. Ищите обходные пути и настраивайтесь на позитив. “Жизненные взлеты и падения — неотъемлемая часть жизни Муми-тролля”, поэтому нужно уметь извлечь максимум хорошего и из первых, и из вторых.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии