Впереди длинные праздники, а это — елки, застолья, спектакли и прогулки на свежем воздухе. Все активности так или иначе потребует денег, поэтому не разгоняемся. Для ребенка важна не цена вещи, а ее личная для него ценность, персональный смысл. Больше смотрите к себе в кошелек, меньше на друзей и популярных блогеров. Не важно, что они покупают детям, пусть даже поездку в Диснейленд и электромобиль — имеют право. Тратьте ровно столько, сколько задумали. Тогда сможете и ребенка порадовать, и не разориться в новогодье.
Правило №3. Смотрите на увлечения ребенка
Ключевой момент. Если ребенок увлекается автомобилями, то оранжевый мусоровоз — достойный подарок, но если единственная его машина уже месяц скучает на дне коробки, лучше подумать в другую сторону.
Даже годовалому человеку можно подобрать правильный сюрприз, если внимательно посмотреть, чем он любит заниматься. Например, он — ценитель сортеров, пирамидок и пульта от телевизора, все крутит в руках и нажимает на кнопки. Значит, скорее всего, ему понравится бизиборд. Фанатам чтения — книгу, любителям строить — конструктор. В общем, смотрите на ребенка, а не на себя в его возрасте.
Правило №4. Согласуйте подарок с родственниками
Досадно получить два одинаковых конструктора. Такое случается, если родственники и друзья помнят об увлечениях ребенка, но не согласовывают покупки. Не доводите до драмы, заранее обзвоните родных и узнайте о подарочных планах. Если вы — гость, то уточните у родителей, какие игрушки уже есть и какие покупать точно не стоит. Особенно, если решите преподнести объемную или шумную вещь.
Небольшие сувениры дарите просто так, без предварительных звонков, если только они не лают, не мяукают и не плавают в аквариуме.
Правило №5. Дарите новогоднюю сказку, а не вещь
Берем грецкий орех, заворачиваем в фольгу и вешаем на елку. Получаем волшебный орешек. Так и с подарками: берем коробку с пазлами, упаковываем в блестящую бумагу и хорошенько прячем в снегу из ваты. Важен антураж, он и создает новогоднюю сказку, то самое предвкушение счастья. Маленький человек вырастет, перестанет верить в Деда Мороза, но теплые воспоминания останутся с ним навсегда.
Чтобы растянуть детское удовольствие, спрячьте под елкой небольшие сувениры — хлопушки, бенгальские огни, сладости. Ребенок обрадуется случайным находкам.