Для начала убедиться в этом

Специалисты различают понятия “левша” и “леворукий”. Леворукие люди, которых часто путают с левшами, активнее пользуются левой стороной тела (рука, нога, глаз и ухо), чем правой, но в случае травмы могут относительно легко поменять руку, или какие-то действия выполняют левой рукой, а другие — правой. Теоретически их можно переучить, пишет Deti.mail.ru.

У левшей же, которые в чистом виде встречаются гораздо реже, левая сторона тела является ведущей, и в случае травмы не может быть компенсирована правой, а переучить их практически невозможно. Левша в чистом виде будет выполнять все работы левой рукой, начинать ходьбу с левой ноги, при телефонном разговоре использовать левое ухо, а при использовании подзорной трубы — левый глаз.

А ведь есть еще амбидекстеры, которые одинаково уверенно пользуются как левой, так и правой рукой.

Немудрено и запутаться, тем более, что если в год ребенок предпочитает все делать левой рукой, это не обязательно означает, что он левша. Окончательное доминирование руки устанавливается только в 4-5 лет, а до этого можно лишь предполагать леворукость, однако учитывать, что все еще может измениться. В более раннем возрасте можно определить только чистых левшей, которые встречаются крайне редко.
Некоторые специалисты считают, что и пять лет еще не предел, и, согласно статистике, рост праворуких детей происходит постепенно, до их 7-8 лет. В частности, известный нейропсихолог Анна Семенович в книге “Эти невероятные левши” отмечает, что количество годовалых правшей и левшей составляет соответственно 52% и 47%, к двум годам эти показатели меняются до 70% и 29%, а к семи годам правшей уже становится 80%, а левшей — 20%. При этом иногда происходит спонтанная смена руки, не связанная с какими-либо травмами.

“Мы не знаем, что лежит в основе левшества каждого конкретного ребенка: это может быть как искажение восприятия, так и некоторое нарушение развития или недоразвитие некоторых мозговых структур, неврологические или генетические особенности. По мере исправления до определенного возраста все может поменяться”, — отмечает педагог-психолог Елена Чечеткина.

Для определения ведущей руки ребенка обычно достаточно просто наблюдать за ним, однако есть и специальные тесты. Например, тест М.Озьянс включает 20 заданий, среди которых: открыть крышку бутылки, разложить карточки, разрезать бумагу ножницами, стереть ластиком рисунок и так далее. Также советуют поручить ребенку выполнить какие-то новые для него действия. Чтобы понять, какая нога ведущая, можно попросить малыша встать со стула, обращая внимание, какая нога выполнит движение первой, или закинуть ногу на ногу (ведущая нога окажется сверху). Для определения глаза — предложить посмотреть в калейдоскоп, уха — дать послушать тиканье часов или поговорить по телефону. Тесты рекомендуют проводить в спокойной обстановке, находясь строго напротив ребенка.
Потом — понять и принять

Забудьте о привязанной руке или варианте “указкой по пальцам”! Левшей и леворуких давно уже не переучивают, и поэтому, между прочим, за последние пятьдесят лет их число среди народов Европы выросло в три-четыре раза.

Не беспокойтесь: то, что ваш ребенок левша, не означает, что он болен или ненормален. Более того, он даже не одинок: леворуких людей в мире не так-то и мало. Он не должен чувствовать себя “неправильным” или неполноценным, но и подчеркивать леворукость ребенка специалисты не советуют.

Переучивание левшей считается не только бессмысленным, но и опасным для самих детей, так как может привести к стрессу (попробуйте сами написать что-то левой рукой, если вы правша!) или даже к более серьезным последствиям — росту капризности, раздражения, головным болям, нарушениям сна, энурезу, заиканиям. Игорь Макарьев в книге “Если ваш ребенок — левша” пишет, ссылаясь на медицинскую статистику, каждый третий ребенок с заиканием — это переученный левша.

“Рисовать и изображать буквы я начала лет с 3,5-4, и мне удобнее было орудовать карандашами именно левой рукой. Говорят, рисунки получалось очень даже здорово и четко. В садик меня определи в три с небольшим года, и нянечки с воспитателями в саду, помню, заставляли все делать правой рукой. От того периода остались странные записи с зеркально перевернутыми слева направо буквами. Потом, конечно, приспособилась использовать и правую руку. Но навсегда осталась проблема с техникой письма: я в процессе написания не вижу написанного. Могу полслова пропустить, вместо “б” написать “в” и т.п. Правила грамматики и синтаксиса отлично знаю, но собственную писанину просто не воспринимаю, а если текст распечатан — сразу вижу ошибки”, — говорит Мила.
И помочь

“У леворуких превалирует правое образное полушарие, а левое — рациональное, математическое — страдает, поэтому, пока ребенок маленький, стараются развивать обе руки. Раньше переучивали, потому что считали, что это будет лучше для ребенка. Я считаю, что переучивать не надо, так как это может привести к развитию невроза. Но ребенку нужно давать упражнения и на развитие правой руки — не письмо, а, например, сжать что-то сначала правой, а потом левой ручкой, покатать скалочку сначала одной рукой, потом другой, порисовать каракули”, — советует Елена Чечеткина.

Во-первых, обеспечить необходимыми канцтоварами. Опрошенные мной левши утверждают, что в детстве самые большие проблемы испытывали с ножницами, поэтому специальные ножницы — предмет первой необходимости для леворуких детей. Сейчас есть довольно много интернет-магазинов с товарами для левшей: ручками и карандашами, ножницами, точилками, прописями, компьютерными мышками, клавиатурами и почти чем угодно.

Во-вторых, предупредить учителя или воспитателя в детском саду об особенностях ребенка, еще раз убедиться, что в учебном заведении не будут пытаться переучить его или каким-то образом надавить, а также проследить, чтобы леворукий ребенок сидел слева от своего соседа, чтобы тот не мешал ему при письме. Источник света должен быть справа от ребенка.

В-третьих, в возрасте от трех до семи лет могут возникнуть проблемы с так называемым “зеркальным” письмом — по данным исследований, вероятность возникновения такого письма довольно высока. Эту проблему можно решить с помощью специальных прописей и всяческих упражнений, главное — запастись терпением и ни в коем случае не ругать ребенка!

В-четвертых, заниматься. Левшам показаны упражнения на обе руки и ноги, например, плавание, игра на фортепиано, танцы, велосипед, гимнастика. Также специалисты рекомендуют такие занятия, как пальчиковая гимнастика, рисование орнаментов с повторяющимся рисунком или мозаика, нанизывание бус или бисера, лепка из пластилина, раскрашивание маленьких рисунков.

И, наверное, самое главное — не торопить своего леворукого малыша. Доказано, что дети-левши не могут быстро переключаться и с трудом делают сразу несколько дел, например, завязывают шнурки и слушают). Часто у такого ребенка могу возникать проблемы с речью или письмом. Но если воспринимать ребенка таким, какой он есть, леворукость не превратится проблему.

“Моя мама поняла, что я левша, когда мне было около трех лет. Родители отнеслись к этому нормально и переучивать не пытались, а вот бабушка и прабабушка, наоборот, показывали, как держать карандаши и ножницы в правой руке, настаивали на правописании. Но в итоге это свелось к тому, что, как только они выходили из комнаты, я переходила на левую. Маленьким левшам надо показывать, как сидеть и держать руку — некоторые сильно сгибают кисть, правши никогда так не делают. Еще были неудобства, связанные с фигурными ножницами”, — говорит Евгения.

“Лучшая ручка для левши — это та, которая не оставляет следов на пальцах, поскольку это реальная и единственная проблема при письме. В универе легко было вычислить левшу — пальцы на левой руке всегда в пасте от ручки. Лично мне еще тяжело гладить, я путаюсь в проводах и неправильно собираю-разбираю доску”, — пишет Лена.

0