Осторожно: голые дети!

 (54)
Осторожно: голые дети!
Pexels.com

Еще недавно маленькие дети на пляже не вызывали вообще никаких вопросов, но времена изменились и теперь общество ведет ожесточенные споры даже по этому поводу. Можно ли детям находиться голыми на пляже? До какого возраста? А до какого возраста девочкам можно не прикрывать свою грудь, а если прикрывать, то как - слитным купальником или раздельным? Но не является ли раздельный купальник вызывающе сексуальным для таких маленьких детей? Колумнист Полина Волошина пытается разобраться во всем этом балагане и понять, как стоит одевать (или раздевать) ребенка на пляже, пишет Домашний Очаг.

На прошлой неделе в фейсбуке возникла курьезная ситуация — известный фотограф, мама троих детей, выложила видео со своими дочками, играющими на пляже. Возраст девочек совсем невинный: младшей 4 года, старшей 6 лет, поэтому купальщицы были в одних трусах. Размещенное в режиме “только для друзей”, видео тут же удалили, а маму девочек забанили за распространение непотребного контента.

Это вызвало некое волнение среди друзей и коллег мамы-фотографа, а в обсуждении темы выяснилось, что американские соцсети довольно давно банят фото и видео с полуголыми детьми и туда попадают все безобидные домашние съемки с моря и дачи.

Читайте также:

Сложно спорить, кто тут прав, кто виноват. Идея борьбы с педофильским контентом вызывает уважение, но алгоритмы, зарубающие все подряд, вызывают гнев. Не знаю, что чувствуют злостные извращенцы, после того, как их лишают возможности пользоваться любимой соцсетью, но любящие родители, в которых искусственный интеллект заподозрил злостных извращенцев, расстраиваются ужасно, ведь для них этот бан так же нелеп, как если бы повара, решившего похвастаться своим кулинарным шедевром, забанили за то, что его блюдо было не посыпано кунжутом. Я читала комментарии огорченных родителей и все они были абсолютно растеряны и не понимали, за что пострадали.

А еще всегда есть вероятность того, что видео удалили по жалобе кого-то из подписчиков и это особенно неприятно, так как теперь приходится подозревать, что среди твоих друзей затесался стукач и человек, взгляды которого сильно отличаются от твоих.

Становится очевидно, что мнение о том, до какого возраста девочкам допустимо ходить без лифчика (а мальчикам без трусов), у каждого свое.

Месяц назад на одном популярном ресурсе о родительстве, обсуждалась статья, в которой рассказывалось про яростную дискуссию между лагерем мам, одевающих своих маленьких дочерей в бикини и мам, которые считают это недопустимой провокацией и одевают дочерей в слитные купальники.

Действие происходило в Америке, поэтому голое тело без топа не обсуждалось вообще, это считается неприличным уже с младенческого возраста! (Да, взрослым можно ходить топлесс даже в городе, а малышам нельзя даже на пляже) Так вот, теперь борьба распространилась еще дальше, и неприличным считается раздельный купальник — он, мол, придуман для того, чтобы подчеркивать грудь и сексуальность женского тела, поэтому на маленьких девочках выглядит вульгарно.

Но самыми показательными были комментарии на русскоязычном ресурсе. Там уже местные русские мамы переругались на тему того, до какой степени можно раздевать ребенка из чего стало ясно, что понятия о приличиях у всех разные.

Для многих русских мам даже полностью голый ребенок, по крайней мере лет до 2, это нормально, дальше можно ходить в трусах, ну и девочкам можно загорать и купаться без верха лет до 9-10.

Для других мам это неприемлемо и является признаком дикости “по голым детям русских сразу видно на пляжах” (ох уж это пресловутое “сразу видно русских!” загорающих с голыми детьми, голыми медведями и голыми цыганами!) Кто-то призывал быть ближе к природе и раздеваться, кто-то возмущался маленькими мальчиками, которые “трясут своими писюнами перед лицом окружающих”, кто-то ратовал за максимум голого тела, “чтобы впитало больше солнышка”, а кто-то наоборот — “чем больше прикрыто, тем лучше, ведь солнце убивает”.

Не вижу ничего дикого в голых детях, так же, как и не считаю признаком цивилизованности прикрытую грудь у двухлетнего ребенка.

Все это мало похоже на борьбу с педофилией и все больше похоже на морализаторство и охоту на ведьм. Как обычно и бывает в таких скандалах — все валится в одну кучу и становится совершенно невозможно разобраться, кто же тут прав, поэтому, чтобы принять правильное решение, разложим все по полочкам.

Читать еще

Голые дети это неприятно. Скорее всего, для человека, который так считает, неприятны вообще любые дети. Или неприятны половые органы вне зависимости от их возраста. И любой человек, который так думает, имеет на это право, так же как и вы имеете право обожать свое чадо в любом виде. Наверное, на пустынном пляже ваш малыш может выглядеть, как вашей душе угодно, но там, где много посторонних отдыхающих, будьте мудрее и добрее: оденьте ребенка — вам ничего не стоит, а шансов испортить отдых, ввязавшись в скандал с нетерпимыми соседями по песочку, гораздо меньше. Поверьте, ваши дети и так будут раздражать кого-то до острых колик, так зачем увеличивать градус ненависти?

Ходить голышом негигиенично. И да, и нет. Шансов подхватить заразу, копошась на пляже без трусов, не сильно больше, чем в трусах.

Так просто морские чудовища в попу не влезают, а энтеровирусам трусы не помеха.

А вот песок вполне способен влезть куда не надо, особенно маленьким девочкам — сиди потом, полощи свою прелесть в тазу с ромашкой! Вряд ли сомнительное удовольствие закапываться в песок без трусов стоит испорченного отдыха.

Голые дети провоцируют педофилов. К сожалению, педофилов привлекают сами дети, вне зависимости от степени их одетости. Голые, в купальнике или в платье до пола — не имеет никакой разницы. В этом смысле и спор про слитные купальники и купальники бикини выглядит довольно нелепо, ведь человека, не страдающего нездоровым влечением к детям, крошечный купальник не заставит поменять взгляды и нет, он при всем желании не увидит в маленькой девочке сексуальный объект! А вот маленькие девочки могут быть просто в восторге от того, что их купальник копирует такое “взрослое” бикини, ну просто потому, что маленькие девочки очень-очень хотят казаться старше и красивее — “как мама”. И они тоже не видят в этом никакого сексуального подтекста. А если кто-то его видит, то может этому человеку и стоит разобраться в себе?

Надо больше/меньше загорать. Не хочется идти против мнения всех прогрессивных педиатров и призывать к принятию солнечных ванн — врачи этого категорически не приемлют и требуют прикрывать тело одеждой, голову панамой, загорать под зонтом и обмазываться санскрином каждые два часа, обновляя его после каждого купания. А как же витамин Д? А витамин Д в каплях. Для жителей городов, где солнце редкий гость, это просто таки убийственно обидные рекомендации, но врачам виднее и они уверяют, что от обиды еще никто не умирал, а вот меланома и правда может быть убийственной. Так что тут риск на ваше усмотрение.

Ребенок может писать и какать на пляже. Это правда. В этом нет ничего ужасного, это естественно, особенно после активных игр и купания в прохладной воде, но, пожалуйста, не надо! Пусть это будет сделано в трусы, а еще лучше в специальный подгузник для плавания, а потом вы аккуратно смените белье и все останутся счастливы. Смотреть, как из вашего ангелоподобного младенца вываливаются милые какули — радостное событие для членов семьи и совершенно необязательное зрелище для всех остальных. Сложно поверить, но факт!

Рассмотрев эти нехитрые истины, мы легко приходим к выводу, что трусы на пляже как минимум проявление вежливости, а как максимум еще и защита о здоровье; бикини на маленьких девочках могут раздражать только тех, кто ничего в маленьких девочках не понимает; а надевать ли топ от купальника вообще или купаться в одних трусах, зависит от географического положения пляжа (и обычаев этих мест) и того, планируете ли вы потом выкладывать фотографии своих принцесс в соцсети.

Отличного вам отдыха!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии