Почему маме вредно быть идеальной: 6 причин

 (1)

Почему маме вредно быть идеальной: 6 причин
Vida Press

У мамы всегда дел невпроворот. Заботы о ребенке, муже, доме и карьере отнимают массу сил. А нужно же еще за собой следить. Но когда, если все время пытаться переделать все дела, да еще и справиться с ними наилучшим образом?

Но если с грязной посудой или пылью под диваном еще можно смириться, то как простить себе огрехи в воспитании ребенка? Некоторые женщины стараются быть идеальными мамами для своих детей: понимать их с полуслова, кормить только полезной едой, водить на несколько кружков и читать-читать литературу о воспитании детей…

Парадокс заключается в том, что быть идеальной мамой вредно как для ребенка, так и для самой мамы. Детский и семейный психолог Екатерина Хломова нашла целых 6 причин, почему не стоит к этому стремиться, пишет Deti.mail.ru.

Причина №1. Придется все время скрывать негативные эмоции

Читайте также:

Скрывая от ребенка свои негативные эмоции и преувеличивая положительные, родители наносят серьезный ущерб своей психике и психике ребенка. Это показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Торонто.

Как пишет The Daily Mail, специалисты провели два эксперимента. Сначала ученые попросили 162 родителей вспомнить о своем опыте по уходу за ребенком.

В ходе второго эксперимента 118 добровольцев в течение десяти дней отвечали на вопросы о своих родительских обязанностях. Оказалось, сложные ситуации, связанные с воспитанием детей, заставляли родителей чаще подавлять свои чувства или, наоборот, преувеличить положительные эмоции. И, в первую очередь, это плохо сказалось на эмоциональном самочувствии родителей. Участники рассказали, что у них снизилась самооценка и ухудшились отношения в семье.

Причина №2. Забудьте о личной жизни

Часто желание стать идеальным родителем возникает из-за низкой самооценки, отсутствия личных достижений. В этом случае взрослый самоутверждается за счет ребенка, жестко регулируя все его поступки. Ведь мама любит и “знает, как правильно”.

Ребенок фактически оказывается в роли “родительского проекта”. А гиперопека идет рука об руку с перфекционизмом. Дети “идеальных мам” должны быть самыми-самыми по всем параметрам. Делать лучшие поделки в детском саду, бегать быстрее всех и прыгать выше всех, на утренниках получать главные роли, а в школе учиться на одни пятерки. В старшем возрасте они обязан побеждать на олимпиадах. В итоге ребенок вырастает несамостоятельным, привыкает угождать, вылезти из шкуры ради чужой похвалы, даже если внутри он глубоко несчастен.

А женщины, которые посвящают всю себя ребенку и добровольно отказываются от личного времени, становятся все более раздражительными. Вместо того чтобы “выйти в люди”, “идеальная мама” пытается получить от семьи столько благодарности и признания, сколько родные подчас просто не в силах ей дать. В итоге — конфликт и разочарование.

Причина №3. Не будет никакой уверенности в себе

Все ли вы правильно сделали, ничего ли не упустили? А вдруг можно было сделать еще больше, еще лучше, вдруг из-за этого малыш чего-то недополучил?

Некоторые мамы зарабатывают на этой почве самый настоящий невроз. Но даже если до такого не дойдет, вы все равно будете раздражены и недовольны собой.

Дети очень легко считывают эмоции взрослых и принимают все на свой счет. Так что у такой “идеальной мамы” ребенок будет подспудно ощущать, что это он — причина ее дурного настроения.

Причина №4. Жизнь в вечном стрессе и цейтноте

“Идеальная мама” все время живет по плану, каждый ее день распланирован с точностью до 15 минут. А любая накладка в графике выбивает ее из колеи и вызывает тревогу и раздражение.

В итоге она пропускает самые трогательные моменты жизни малыша. Ей просто некогда обратить на них внимание! Что касается ребенка, мамина тревога передается ему, он все время живет в попытке дотянуть до высоких маминых критериев. А если терпит поражение, то разочаровывается, начинает думать, что он “неправильный”. А это никак не способствует уверенности в себе и стойкой жизненной позиции.

Причина №5. Вы разучитесь радоваться простым вещам

Внутренний перфекционист “идеальной мамы” всегда находит изъяны. Ребенок сказал первое слово? Скорей бы это уже было первое предложение!

Такая мама постоянно пребывает в состоянии недовольства своими действиями и достигнутыми результатами. Едва возникнув, состояние совершенства тут же рушится и чаще всего теми, для кого создавалось. А жизнь семьи превращается в бег с препятствиями. Каждая взятая высота не приносит удовлетворения, ведь можно было прыгнуть еще выше. Ребенок такой мамы попросту не умеет радоваться простым вещам.

Причина №6. Ребенок “идеальной мамы” не умеет ошибаться

Но это совсем не значит, что он не будет совершать ошибок. Просто он не сможет с ними справиться сам, ведь примера перед глазами у него не было, его “идеальная мама” не ошибалась.

В итоге ребенок вырастет боязливым, безынициативным, неуверенным в себе. Его будет преследовать постоянный страх сделать что-то не так. И в том, что за ошибки его никто не разлюбит, такого ребенка убедить будет очень непросто.

Хорошая новость заключается в том, что нашим детям не нужны “идеальные мамы”. Ребенок осознает, что он неидеален, и мамино несовершенство дает ему надежду на то, что это нормально — быть таким, какой есть.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

В Ригу с комфортом