Почему во всех проблемах детей всегда винят матерей


Почему во всех проблемах детей всегда винят матерей
Pexels.com

Керченскую трагедию только ленивый не сравнил с расстрелом детей в школе “Колумбайн”. И виновник трагедии определен нашим обществом один в один, как в Америке. Ясное дело — виновата мать.

Сью Клиболд, мать Дилана Клиболда — одного из участников расстрела детей в школе “Колумбайн”, недавно дала интервью, в котором попыталась проанализировать, что она, как мать, могла упустить в воспитании сына. В одночасье из матери подростка она стала матерью убийцы, и я могу только восхищаться тем мужеством, с которым она переживает эту трагедию, пишет Lady.mail.ru.

Как только стала известна личность керченского стрелка, правоохранительные органы нашли мать Рослякова (к слову, женщина работает медсестрой в онкологическом отделении) и шустро выяснили, что она состояла в секте “Свидетелей Иеговы”, запрещала сыну торчать часами в планшете и тусоваться с друзьями.

Читайте также:

Бинго, комбо, музыка, туш: виновницы найдены! Что бы ни сотворил ребенок (в описываемых случаях — совершеннолетний, но кто считает), виновата мать. Недосмотрела, не углядела, не среагировала, упустила, недолюбила, перелюбила — не важно, что именно она сделала не так.

Общество в первую очередь спрашивает, что там за мать такая, у которой ребенок вон чего…

И я хочу задать вопрос этому обществу, но с большим трудом формулирую его цензурно: а вы не… А не… А вы в своем уме?

У меня с мамой в моем подростковом возрасте были очень близкие и доверительные отношения. Мы каждый вечер рассказывали друг другу, как прошел день. Я делилась проблемами, мама мне рассказывала истории из своей юности, где-то мы хохотали, где-то сочувствовали друг другу.

Я очень доверяла маме, настолько, что когда заподозрила беременность, пришла к ней и попросила сходить со мной в женскую консультацию. И она не орала, не ругалась и не кляла меня, а спокойно отвела к своему гинекологу. То есть мы на самом деле были близкими людьми.

При этом мама не знала и половины правды о моей жизни. Не потому, что я ей не доверяла. Я очень ее любила и люблю. И именно поэтому я не хотела ее расстраивать, не хотела, чтобы она волновалась. Как мы лазали по крышам, как ходили драться “район на район”, как мы отстаивали свои права на территорию против наркоманов, все это прошло мимо мамы. Потому что я понимала: она будет слишком переживать, а помочь не сможет.

Точно так же не срабатывали ее советы о взаимоотношениях подростков. Не потому что мама была какая-то не такая. Просто другая. Она давала советы, которые помогли бы в свое время ей. Интроверту, ориентированному на общение со старшими и незаинтересованному в общении со сверстниками. Я была другой. Она честно делилась всем, что помнила, но для меня эти советы были примерно как идея приложить подорожник к сломанной ноге.

И если тогда я чуть сильнее саданула бы бейсбольной битой по сопернику в разборках… К моей маме так же пришли бы и задали вопрос: куда вы смотрели? Неужели вы не видели? Как можно было не заметить?

Да легко. Подростки филигранно врут. Врут сознательно, слаженно, продумывая все ответы на вопросы и прикрывая все тылы. Ни одна мать не обладает даром телепатии и неспособна влезть в голову к подростку.

Но я хочу задать и еще один вопрос нашему многоуважаемому обществу. А почему, миль пардон, вы спрашиваете только мать? А где был отец? Он почему недосмотрел? Он почему не заметил? Ах, он был в разводе с матерью ребенка? Отлично, все понятно, а с ребенком он развелся в ту же секунду? Если не общался, то не эта ли травма так повлияла на юного недоросля? А если общался, то как допустил? А если мать была невменяемой сектанткой, то как же этот папочка позволил драгоценному сыну расти в столь травмирующей обстановке? Почему не воспрепятствовал? Не сигнализировал? Не забрал чадо к себе?

Почему следователи и общественные деятели не бегут выяснять, что там за папаша такой, что сын убийцей стал? Почему все вопросы к маме?

И последнее. До какого возраста детинушки мама должна за него отвечать? А если он в 45 лет возьмет кухонный нож и пойдет разделывать людей, тоже спросим маму, что она делала не так? Знаете, я задала этот вопрос коллегам, знакомым и близким. Да, большинство готово задать вопрос матери, как она растила кукусика, что вот так вот вышло. Задать такой вопрос отцу (или просто поинтересоваться его ролью в воспитании) не пришло в голову ни одному человеку.

Читать еще

Матери и так тащат все в одиночку. Давайте хотя бы прекратим считать их ответственными за чадушко пожизненно. Или спрашивайте с обоих родителей поровну, а заодно отменяйте дееспособность детей до рождения у них внуков, или признайте, что половозрелая особь может двинуться умом без участия мамы.

Светлая память погибшим.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии