Подруги с детьми и без: как поддерживать отношения


Подруги с детьми и без: как поддерживать отношения
Scanpix

Еще вчера про вас говорили “не разлей вода”, а сегодня в вашу дружбу вмешивается третий, четвертый, пятый… Жизнь не стоит на месте, и мы “обрастаем” мужьями, детьми, бытом. Правда, зачастую бывает следующее: вы-то меняете статус, став мамой, а подруга нет. Означает ли это конец ваших некогда близких отношений? О том, как выстраивать общение с ненаглядными приятельницами без детей, поговорим сегодня.

Начнем, пожалуй, с вещей менее приятных, нежели укрепление прежних связей, пишет myJane. Ваша дружба может навсегда дать трещину, и поводов для этого множество. Рассмотрим основные камни преткновения:

• зависть

Да-да, не удивляйтесь! Неприглядное чувство погубило не одну женскую дружбу. Так уж устроена человеческая природа: управлять завистью мы не в силах. Товарке без детей, возможно, очень хочется тоже иметь наследников. Но по объективным причинам пока не получается ими обзавестись. А, может, вы завидуете своей приятельнице? Ее беспечному образу жизни, возможностям, путешествиям…

• нехватка времени

Вы бы и рады составить компанию свободной подруге, но не имеете такой возможности. Да и признаемся честно: посидеть неспешно за бутылочкой вина или беспечно оторваться в клубе как раньше уже не получится. Не получится у вас, в отличие от товарки. Поэтому не стоит удивляться и обижаться, что звонит она все реже, не зовет пробежаться по магазинам, вы не в курсе ее планов.

• разность интересов

Замечали, как мамочки собираются в “кружки по интересам”? Еще бы, столько тем нужно обсудить: минувшую беременность, процесс родов, какие подгузники лучше, когда вводить прикорм и т.п. Подруге без детей вряд ли будет интересно среди матерей-единомышленниц. Поэтому неудивительно, что пропасть непонимания между вами растет, а количество общих тем тает на глазах.

• непонимание

Другими словами, неприятие образа жизни одной из сторон. Допустим, вы уверены: женщина может называться таковой, только если состоится как мать и жена. Вам не понять, как можно до сих пор ходить по клубам и барам, заводить многочисленные знакомства, встречаться без обязательств. Подруга без детей смотрит на вас и думает: “Как можно докатиться до такой жизни, став настоящей наседкой?”.

Как быть?

На самом деле нет ничего страшного, если вы разойдетесь по жизненным тропинкам. Если отношения стали в тягость, возьмите паузу в общении, или оно само сойдет на “нет”.

Хотите сохранить дружбу? Придется приложить немало усилий, чтобы остаться подругами. Тем, кто имеет детей в отличие от своих приятельниц, хочется сказать:

1) разговаривайте с подругой на близкие темы. Интересуйтесь жизнью и мнением приятельницы, ее радостями и печалями. Общие моменты должны наполнять наибольшую часть общения;

2) если подруга сама не интересуется особенностями протекания беременности, физиологией младенцев, основами воспитания, не навязывайте эти предметы разговора. Понимаем, для вас они очень близки, но оставьте подобные темы сестрам “по разуму”;

3) забудьте о фразах “сначала своих роди, а потом воспитывай”, “станешь мамой — поймешь”, “забеременеешь — тогда и поговорим” и т.п. Для второй стороны такие фразы звучат обидно, хотя мамочки часто не понимают этого;

4) если вы подозреваете, что ваши дети — источник зависти для подруги без потомства, не избегайте общения. Лучше приободрите приятельницу, настройте на благополучный исход (“все впереди, дорогая”). И больше общайтесь на нейтральные темы, обходя разговоры про беременность и хлопоты по уходу за малышом.

5) наследники — это, конечно, прекрасно. Но не стоит зацикливаться, полностью погружаясь в мысли о них. Приберегите личное время и для себя. Никто не требует надолго отлучаться от семьи, но прогулку в парке, поход в кино или бассейн с подругой вы вполне можете себе позволить.

Читать еще

Тем, кто пока не обзавелся собственными детьми, тоже хочется дать несколько советов. Во-первых, будьте всегда готовы к тому, что совместным планам сбыться не суждено. Дети внезапно заболевают, муж требует внимания… Не вините семейную подругу в срыве договоренностей: она и сама рада составить вам компанию, но обстоятельства сильнее. Во-вторых, у вас разные степени нагрузки. Поэтому на ваше “пойдем, погуляем в парке” подруга с детьми вполне может ответить “я так устала!”. В-третьих, интересуйтесь жизнью мамочки, хоть вам и не совсем интересны разговоры о детях.

Сохранить отношения между подругами, которые находятся по разные стороны “баррикад” — сложная задача. Но выполнимая. Ее результат будет зависеть от готовности обеих сторон к диалогу, заметной степени деликатности и проявления понимания. Конечно, разность интересов, неодинаковость взглядов на жизненные вещи представляют угрозу дружбе. Но если заинтересованы обе стороны, теплые отношения можно еще сильнее “утеплить”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии