Правильный просмотр мультфильмов, который не навредит малышу



Правильный просмотр мультфильмов, который не навредит малышу
Panthermedia / Scanpix

Позаботьтесь о здоровье ребенка и создайте идеальные условия для просмотра мультфильмов.

Детские педиатры категорически не одобряют просмотр мультфильмов. Они же лучше нас знают о здоровье глаз и зрении, пишет vospitaj.com.

Мы предлагаем Вам рассмотреть несколько правил просмотра мультфильмов вашими детьми:

1. Смотреть один мультфильм в день

У большинства семей телевизор включен целый день, что плохо сказывается на детском организме. Ведь в первые годы жизни у ребенка происходит развитие зрительной системы, и просмотр мультиков оказывает особое влияние на этот длительный процесс развития.

Мама и известный врач-офтальмолог Наталья Локшина: “Из-за многократных нагрузок на глаза, у детей возникают серьёзные заболеваниям зрения, и потому опытные специалисты не рекомендуют устраивать телесеансы малышам до двух лет. Потом пребывания малыша возле телевизора можно со временем увеличивать до получаса в день”.

Врачи говорят, что оптимальное время для просмотра телевидения старших малышей составляет около одного часа, и ни в коем случае, не больше одного полнометражного мультика в день. Для младших малышей — 15-минутный мультик в день.

2. Создайте благоприятные условия для просмотра телевизора

Нельзя смотреть любимые мультики в полностью затемнённой комнате, ведь резкие перепады яркости вызывают у малышей зрительное утомление. Смотрите телевизор в хорошо освещенной комнате.

Малыш перед экраном должен сидеть на расстоянии 3 метров, на диване или стуле со спинкой, которая является опорой для позвоночника. Никогда не приучайте малыша есть перед телевизором и пытайтесь сами этого не делать.

3. Изображение должно быть качественным

Нормированное количество просмотра телевизора, безусловно, хорошо влияет на развитие малыша. При недостатке разных визуальных ощущений у малыша может возникнуть амблиопия, другими словами, задержка развития зрительного анализатора. Важно, чтобы изображение на экране было красивым и чётким, не было раздражающих мерцаний и других побочных дефектов. Не допускайте, чтобы знакомство с кинематографом для малышей было расплывчатыми силуэтами и омрачено блёклыми красками. Очень важно, чтобы на экране телевизора дети видели своих любимых героев живыми, веселыми, яркими, несущими доброту и радость.

Читать еще

Кандидат психологический наук, специалист Института психологии РАН А.А. Медынцев: “Некачественное изображение плохо влияет на развитие зрительной системы. У малышей с нарушением зрения возникают задержки в общем развитии. У них замедляются процессы обучения, формируются плохие зрительные образы. Плохо видящие малыши обладают большей тревожностью и эмоциональностью. Эти факторы затрудняют их адаптированные моменты к полноценной жизни. И они требуют вмешательства педагогов и психологов. Поэтому не нужно рисковать развитием малыша и показывать не качественные мультики, способные нарушить зрение”.

4. Только добрые мульты!

Мультфильмы хорошо влияют на эмоциональную сферу, фантазию, мысль и воображение малыша. Нужно обязательно контролировать просмотр мультиков: герои должны быть разными (спокойными, непоседливыми, веселыми, озорными). Но ни в коем случае, не должны нести агрессию, вызывать не только хорошие, но и плохие эмоции, учить правильным поступкам, действиям, взаимопомощи, дружбе.

5. Совместный просмотр мультфильмов

Очень хорошо объединяет совместное времяпрепровождение! Малыши более активно реагируют на мультики, чем родители, поэтому очень важно поддерживать их воодушевление. Детям надо иметь возможность с кем-то поговорить о героях мультика. Во время и после просмотра мультика поговорите с ребенком о героях, попытайтесь их нарисовать. С помощью совместного просмотра можно объяснить малышу, “что такое плохо и что хорошо”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии