Прикройтесь, женщины! О табу кормления грудью в общественных местах


Прикройтесь, женщины! О табу кормления грудью в общественных местах
Vida Press

Когда сравнивают женщин и мужчин, то в первую очередь очень часто отмечают наличие у женщин груди. Вообще, когда мы говорим о женском теле, то грудь — это то, что очень часто подвергается нашим оценкам (грудь как мужчины, так и женщины).

Для моего сына — это “сися”. Какое-то время “сися” была для него единственным источником питания, поэтому мне не раз приходилось кормить его в общественных местах или на улице. И речь здесь идет не о том, что я проводила много времени вне дома, а о том, что младенцы хотят есть и хотят сосать очень часто. Они даже спят и сосут, пишет Feministeerium.ee.

До рождения своего сына я жила в Исландии. Там раз в неделю, в разных кафе, которые также были заинтересованы в пропаганде публичного грудного вскармливания, кормящие мамы организовывали “встречи кормления в общественных местах”. Мне тогда казалось, что, это, конечно, круто и правильно, и что кормление грудью — не только лишь личное дело женщины, а это в интересах более широких слоев общества, но я не сознавала, для чего именно они это делают. И только теперь, несколько лет спустя, я поняла, сколько стереотипов существует вокруг кормления грудью. И истоком этих стереотипов является одно — сексизм, который глубоко укоренился в современном обществе.

Читайте также:

Человек как млекопитающее

Каждый раз, когда я кормила ребенка грудью в общественном месте (а это было не так уж часто), я испытывала неуверенность. Неуверенность в том, что вдруг кому-то из окружающих это может не понравиться, и меня с ребенком попросят выйти. Неловкость, вызванную тем, что кто-то может почувствовать смущение от вида Хомо Сапиенс — как вида млекопитающих. Да и я сама даже испытала шок, когда узнала об этом на уроке биологии. Ну, просто потому, что прежде я никогда в жизни не видела кормящую мать, и прошло еще очень много лет, прежде чем я воочию увидела процесс грудного вскармливания.

Я действительно хочу разобраться в том, почему публичное грудное вскармливание (или фотографии кормления грудью в сети) у некоторых людей вызывают неловкость.

Во-первых, почему грудное вскармливание кого-то оскорбляет? Может, не нравится то, как выглядит грудь? Но ведь ее почти не видно, так как ребенок ее закрывает. Может, не нравится факт присутствия самой груди? Какие мысли возникают у противников публичного грудного вскармливания, когда они видят сосущего грудь младенца и часть груди матери?

Кто-то говорит, что это интимное действо. С этим можно как согласиться, так и возразить. Это не всегда интимное занятие, хотя чаще всего — да. Но бывает и так, что в какой-то определенный момент ребенок просто очень хочет пить и есть, и отказать ему в груди — это значит лишить его здоровья и выработки здоровых рефлексов. Я также не думаю, что окружающим понравится крик голодного младенца, и они все равно будут косо смотреть на мать.

Излишняя сексуализация женской груди

Однажды я прочитала в комментариях, что публичное грудное вскармливание настолько противоестественно, что его можно сравнить с испражнением в общественном месте, у всех на виду. Но ведь грудное молоко — это пища. В таком случае, может, нам всем следует прикрываться или уходить в иное место во время принятия пищи?

Кто-то считает, что оголенная грудь может быть лишь объектом интимных отношений, и именно это мнение позволило нам, наконец, приблизиться к корню зла. Вообще-то, изначально грудь предназначалась для вскармливания младенцев, а интимные отношения, кстати, тоже куда более разнообразны, чем только созерцание оголенной груди. У груди много функций, и это факт, не требующий доказательств. Только сама женщина, обладательница груди, решает, как распоряжаться своей грудью в определенный момент. Если кто-то рассматривает женскую грудь лишь в качестве сексуального объекта, то это и есть самый примитивный сексизм. Ведь у мужчин тоже есть грудь с сосками, но им не приходится её прикрывать.

Наше эмоциональное восприятие определенных процессов напрямую связано с ценностями и нормами, навязанными нам обществом. Поэтому когда большинство выступает против публичного грудного вскармливания, то хочется спросить: что же с нами происходит, если девушке с глубоким вырезом зачастую с удовольствием улыбаются, а молодую мать, кормящую грудью младенца в кафе, могут публично выставить на улицу?

Сформируем осведомленность!

Читать еще

Как часто на обсуждениях и форумах звучит фраза “мать должна прикрываться, чтобы не смущать окружающих и не вызывать нездорового интереса”! Как вы думаете, если бы различные меньшинства все время “прикрывались”, имели бы они право на свободу самовыражения сегодня? Если бы суфражистки собирались втихаря и не выходили на митинги, было бы сейчас у женщин право голоса на выборах? Поэтому я считаю, что если мы хотим что-то изменить, мы должны говорить об этом и привлекать к этому внимание общества.

Таким образом, речь идет уже не о самом факте публичного грудного кормления, сколько об ограничении свободы определенной группы общества. Причем, ограничение этой свободы связано напрямую со стереотипами, в данном случае — с сексистскими.

Как показывает опыт и история, мы не должны всегда подстраиваться под текущие “ценности” общества. В демократическом обществе есть такое понятие, как “create awareness” (формирование осведомленности). Зачастую мы сами должны обучать это общество, заявлять о себе, открыто говорить о том, что мы (подчеркнуть нужное — матери, национальные или сексуальные меньшинства, женщины, мужчины, дети) не ущербные.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.