Психолог советует: как мотивировать ребенка убирать?

 (5)

Психолог советует: как мотивировать ребенка убирать?
Foto: Andres Putting

Привлечь ребенка к уборке, один из способов развития в нем ответственности и планировании своего времени. Хотя, нет конкретного метода приучить ребенка к уборке, по словам детского психолога, зная некоторые трюки можно мотивировать соблюдать порядок.

Начинай, как можно раньше

Часто кажется, что проще самому убрать весь беспорядок, но для когнитивного развития ребенка полезно привлекать к уборке детей с малого возраста. Для этого каждому ребенку нужно дать задание подходящее его возрасту и способностям: например 2-х летний ребенок умеет поднимать игрушки с пола и класть их в ящик, но поменять постельное белье сам не сможет. “Начинать лучше с простых действий, таких как, наведение порядка на полках, упорядочивание книг и конечно хвалить ребенка за сделанное”- говорит нейропсихолог Детской клиники Тартуского Университета Марианне Саард.

Читайте также:

Ребенок дошкольного возраста уже умеет держать в порядке свои игрушки, класть их на свое место, школьник может помогать родителям с более сложными заданиями, например помыть посуду или протереть пыль. “Школьник также справится и с пылесосом. Молодому пользователю лучше всего подойдет беспроводной пылесос, они просты в использовании, их не нужно подсоединять к электричеству, использование такого пылесоса безопасно для школьника”- говорит представитель Philips в Эстонии Кармо Сахтель.

Если дать ребенку сразу сложное задание, то это может вызвать противоположный эффект и вызвать отвращение к уборке. По словам Саард, ребенка может травмировать неожиданное принуждение к уборке, к примеру, родители ждут достижения определенного возраста, когда по их мнению ребенок должен справляться с домашними обязанностями и ожидают от ребенка их выполнения сразу. “Если же помочь ребенку и объяснить, что он член семьи, который тоже должен вносить свой вклад в уборку, то такое отношение мотивирует его и уборка станет для его веселым мероприятием”- добавила Саард.

Показать пример

Психологи считают, что участие ребенка в уборке во многом зависит от родителей. “Часто используют метод “кнута и пряника”- ребенок получает конкретное задание, в случае не выполнения его ждет наказание, при выполнении его хвалят” говорит Саард. Важно ребенка увлечь, не принуждать. По словам Саард, если ребенка все время заставлять, то воспринимаемый им командирский стиль, не самое позитивное принятие ситуации. Желательно чтобы ребенок принимал уборку и другие домашние задания как сотрудничество и способствовал достижению общей цели.

Поведение родителей влияет на поведение детей, если сами родители не убирают за собой и в их комнате беспорядок, то не стоит надеется, что дети будут держать в порядке свою комнату.

“Если родители не выражают желания заниматься уборкой, то и дети не мотивированы заниматься уборкой”- добавила Саард.

Объясни цель и составь план

Саард считает важным объяснить ребенку общую цель уборки, например можно сказать, что уборка это его вклад в чистый и уютный дом семьи. “Также нужно ребенку рассказать, что делают другие члены семьи для достижения общей цели: пока ты убираешь свою комнату - мама стирает белье, папа выносит мусор”- говорит Саард. По словам психолога, для ребенка важно способствовать вкладу во что-то значимое для семьи. “Кроме того в таком случае, у ребенка не возникает чувства выполнять свои обязательства из-за страха наказания” добавила Саард

Саард советует записывать в календарь время уборки, конкретные задачи и распределение работ. “При этом оставить ребенку выбор, что и когда он планирует убирать, чтобы осталось чувство, что с ним считаются,” добавила Саард.

Хвали ребенка

В идеале, если ребенок делает уборку не для похвалы, но плата за уборку может помочь ребенку научиться прикладывать больше усилий для достижения конкретной цели. По словам психолога благодарность может быть не только в виде слов, но и материальная. Если ребенок не убрал в комнате, то вместо наказания рекомендуется оставить его без оплаты. “Запугивание наказаниями может вызвать у ребенка чувство, что уборка это что-то негативное”- добавила Саард. Однако и не сработает, если при невыполнении задания обещанное наказание не наступит. “Зная, что за невыполнение уборки не будет наказания, ребенок скорее всего убирать не станет” добавила Саард.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии