Родителей девочек предупредили об опасности шампуней

 (3)

Родителей девочек предупредили об опасности шампуней
Vida Press

Химические вещества, как правило, присутствующие в шампунях, особенно опасны для маленьких девочек, так как подавляют у них функцию щитовидной железы, замедляя тем самым развитие мозга.

Речь идет о фталатах — производных фталевой кислоты, которые широко используются при изготовлении не только косметической продукции, но и строительных материалов, а также в производстве детских товаров, например, пластиковых игрушек. Доказано, что фталаты нарушают нормальную работу эндокринной системы, так как имитируют в организме действие натуральных гормонов, в первую очередь женского гормона эстрогена, пишет Deti.mail.ru.

Новое исследование влияния фталатов на детей показало, что особенно опасны эти вещества именно для маленьких девочек. Исследователи из Колумбийского университета (США), статья которых была опубликована в журнале Environment International, предприняли попытку оценить, как фталаты влияют на функцию щитовидной железы у детей. Для этого ученые проанализировали концентрацию пяти типов фталатов в крови 229 беременных женщин, а затем оценили уровень фталатов и двух гормонов щитовидной железы у их детей, когда те достигли трехлетнего возраста.

Читайте также:

В результате было установлено, что у девочек с высокой концентрацией фталатов в крови — очень низкий уровень гормонов щитовидной железы. У мальчиков такой связи между фталатами и гормонами щитовидки обнаружено не было. Как пояснила в этой связи ведущий автор исследования Пэм Фактор-Литвак, щитовидная железа — ключевой орган управления развитием головного мозга. Гормоны щитовидки регулируют этот процесс, и если они не справляются с этой задачей, последствия для умственного развития девочек могут быть печальными.

Как показали предыдущие исследования, в кровоток попадает до 70% веществ, содержащихся в кремах, шампунях и других продуктах, которые мы наносим на нашу кожу. При этом кожа головы в этом смысле “чемпион” среди всех других частей тела.

Поэтому, пишет Фактор-Литвак, родителям маленьких детей, в особенности девочек, имеет смысл отказаться от использования продуктов, содержащих фталаты, в первую очередь шампуней, или внимательнее изучать их состав.

Стоит иметь в виду, что эти опасные вещества также могут попадать в атмосферу, сигналом о чем является резкий неприятный химический запах, исходящий, например, от пластиковых игрушек, лака для ногтей или винилового напольного покрытия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым