В книге “Второй пол” Симоны де Бовуар есть зарисовка: мальчик забрался на дерево, а на него снизу вверх смотрит девочка. Прошло шестьдесят лет, казалось бы, все изменилось. Сегодня женщины бегают марафоны и занимаются боксом. Но если присмотреться, изменилось далеко не все, пишет Gazeta.ru.

Не так давно в NYU Department of Psychology провели эксперимент с одиннадцатимесячными младенцами. Им предлагалось на четвереньках спуститься с доски, наклон которой раз от раза менялся. Внизу был приз. Никакой разницы между девочками и мальчиками обнаружено не было: в среднем максимальный наклон, на который те и другие решались и с которым справлялись, был одинаковым.

Существенную разницу обнаружили в ожидании матерей. Те, у которых были сыновья, предполагали, что их дети справятся с гораздо более крутым наклоном, чем те, у которых были дочери.
Я подобным экспериментам не доверяю, но в данном случае результат похож на правду. Летом мы гуляли в парке со скалами, и так получилось, что там было несколько семей с мальчиками возраста нашей дочери Б. (три-четыре года).

Все папы вели себя одинаково: уговаривали сыновей залезть повыше, всячески их подбадривали (“Ты можешь!”, “Какой ты молодец!”). Пап или мам с дочерями — кроме нас с Б. — почему-то за подобным занятием не наблюдалось. Естественно, это был всего один день в одном парке, но, как мне кажется, картина была вполне типичная.

Вот еще один пример. Были как-то в гостях на дне рождения у четырехлетней подружки Б. Все приглашенные восторгались спортивным комплексом во дворе дома (турники, шведские стенки и т.д.). Родители именинницы сообщили: “Вообще-то мы все это устроили для младшего”. Младший еще не научился ходить; его желания явно в учет не принимались, только его пол.

И это в университетском городе Мэдисоне: если феминизм где-то в Америке цветет, так это здесь.

Самое замечательное во всем в этом, что наличие форы для мальчиков никто не признает. Довольно часто можно услышать: “Мальчишки такие сорвиголовы!” Некоторые дети, мальчики и девочки, сорвиголовами рождаются, наверное, но очень многим помогают (или мешают) ими стать.

Девочкам мешают разными способами. Например, найти обувь для девочки, в которой ей было бы удобно носиться и лазить, крайне непросто. В обычном магазине для девочек возраста Б. будут продаваться почти исключительно туфельки (в том числе и на каблуках!), непрактичные, но “красивые”. Подходящие ботиночки и босоножки, которые не будут скользить, сваливаться, жать, легко пачкаться, разваливаться после первого дождя, мы для Б. нашли только в дорогом спортивном магазине.
Можно было бы подумать, что это мы одни такие дураки, но знакомые родители с теми же, что у нас, приоритетами обувь дочери покупают точно такую же. Для нас такая обувь дорогая; для многих недоступная. Я уже не говорю об одежде для девочек и отношении к ней родителей: белых колготках, которые нельзя пачкать, или платьях, в которых нельзя или неудобно спрыгивать с условных качелей в условную грязь.

Если же посмотреть отдел с одеждой для мальчиков, то там доминирует спортивная. Она удобная и по определению должна к концу дня быть грязной.

Я не спорю с существованием различий — например, в физической силе между средним мальчиком и средней девочкой. Не стоит спорить и с тем, что эти различия общество (родители, учителя, сверстники, медиа, индустрия игрушек, индустрия одежды) искусственно увеличивает и утрирует начиная с рождения ребенка.

Никто не знает, могла бы девочка из зарисовки Бовуар залезть на дерево или нет. Очевидно, что ей не дают даже попробовать. И плата за это довольно большая: залезая на дерево, мальчик получает заряд уверенности в себе, а девочка — как минимум нет.

Я не считаю, что все дети должны быть спортивными или что все родители должны стараться воспитывать их таковыми. Если брать все американское общество в целом, то мне кажется, что в культе спорта есть что-то нездоровое. Родители, которые злятся, когда их чадо — обычно сын — не проявляет чудеса силы и ловкости, здорово этому чаду вредят.

Уверенность в себе ребенок может и должен получать из очень разных источников, главным образом из безусловной (независимой от своих достижений, предпочтений, черт характера) любви семьи. Но факт остается фактом: доступ к одному из источников уверенности в себе по-прежнему в гораздо большей степени открыт для мальчиков, чем для девочек, и при этом считается, что иначе и быть не может.

Поделиться
Комментарии