Стоит ли бояться вируса Коксаки

 (26)

Стоит ли бояться вируса Коксаки
Vida Press

Вирус Коксаки распространен так же широко, как и возбудители простуды, но незаслуженно обделен вниманием. Многие впервые узнали о нем, когда СМИ начали распространять информацию о “турецкой эпидемии” и “сотнях пострадавших российских туристов”. Новое и непонятное зачастую вызывает страх, особенно если выясняется, что “неведомая инфекция” в основном поражает детей. Педиатр Артем Кабанов подробно рассказывает о вирусах Коксаки и их ближайших “родственниках”, пишет Deti.mail.ru.

Заразиться можно не только от больного, но и от носителя

Вирусы Коксаки относятся к семейству энтеровирусов, которых еще называют пикорнавирусами. Вместе со своими ближайшими родственниками — эховирусами — они вызывают так называемые энтеровирусные инфекции. Протекать они могут в самых разных формах, от легкого недомогания и повышения температуры в течение 1-3 дней до серьезных поражений сердца и мозга. Выделяют два типа вирусов Коксаки — A и B.

Заразиться можно по-разному — через грязную пищу, воду, различные предметы, воздушно-капельным путем. Источником заражения может стать исключительно человек, причем, не только больной, но и носитель. Наиболее восприимчивы к инфекции дети до 10 лет.

Читайте также:

Коксаки “обитает” не только на курортах

Из-за шумихи, поднятой СМИ, многие люди сейчас думают, что вирус Коксаки — это некий зловещий обитатель теплых стран. На самом же деле возбудитель отлично переносит низкие температуры и встречается повсеместно. В странах с умеренным климатом вспышки приходятся на конец лета и начало осени. Зачастую энтеровирусную инфекцию невозможно отличить от банальной простуды. Так что, возможно, ваш ребенок уже успел переболеть, просто вы об этом не знали.

Как защититься от заражения

Итак, “большой” эпидемии в Турции нет. А можно ли там заразиться вирусом Коксаки? Несомненно, как и в любой другой стране. Поэтому некоторые меры предосторожности все же не помешают:

соблюдайте элементарные правила гигиены;
пейте только бутилированную или кипяченую воду;
когда покупаете продукты в местных магазинах — обязательно смотрите срок годности;
храните пищу в холодильнике;
тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты;
если ребенок стал себя плохо чувствовать, появилась непонятная сыпь, боль в горле, повысилась температура — немедленно обратитесь к врачу.

Как понять, что ребенок заразился вирусом Коксаки

Нынешний “турецкий вариант” вирусов Коксаки чаще всего вызывает синдром “рука-нога-рот”, на языке врачей — энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой. По сути это смешанная форма инфекции, ее основные проявления:

острое начало (как правило, спустя 3-4 дня после заражения);
лихорадка (обычно температура не выше 38,5°C);
общее недомогание, слабость, боли в мышцах;
боль в горле, пузырьки и язвочки во рту;
пузырьки на коже стоп и кистей.
По этим характерным признакам врач и устанавливает диагноз. Существуют специальные анализы, но они дорогие, их может выполнить не каждая лаборатория, а результат приходится ждать 2-4 недели, поэтому чаще всего их не проводят.

Эпидемия отменяется

“Турецкая эпидемия” энтеровирусной инфекции “закончилась” так же быстро, как и “началась”. 9 августа 2017 г. турецкий Минздрав официально опроверг слухи, назвав все сообщения об эпидемии спекулятивными.

Вообще, энтеровирусы могут вызывать как единичные случаи инфекции, так и эпидемии. Так, в Китае в 2005 году было зарегистрировано 2477 случаев с одним смертельным исходом, в 2006 году — 3030 случаев с двумя смертельными исходами. Нынешняя ситуация в Турции на эпидемию не тянет.

Специфического лечения не существует

Есть такая бородатая шутка: “если не лечить ОРЗ, больной выздоровеет через семь дней, если лечить — через неделю”. Аналогичная ситуация и с вирусами Коксаки. Болезнь продолжается 1-2 недели, после чего наступает самоизлечение. Из лекарств могут потребоваться разве что жаропонижающие, чтобы сбить высокую температуру. Ребенок должен пить достаточное количество воды.

Такая картина отмечается в большинстве случаев, но иногда вирусы Коксаки могут вызывать более серьезные заболевания: энцефалиты (поражение головного мозга), миокардиты и перикардиты (поражение сердца). В таких случаях показано лечение в стационаре в течение 2–3 недель, применяют глюкокортикоиды — гормональные препараты, которые подавляют воспалительные реакции.

Больного лучше изолировать

После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, но только по отношению к одному штамму вируса. Если человек заразится другим штаммом, он снова заболеет. Специальных вакцин не существует. Единственная мера, которая помогает избежать заражения окружающих, — изоляция больного на две недели. Помещение, где он находится, нужно часто проветривать, делать влажные уборки. Белье зараженного человека нуждается в тщательной стирке.

Особое внимание — беременным и новорожденным

В большинстве случаев прогноз благоприятный, болезнь проходит самостоятельно, без лечения. Но энтеровирусная инфекция может протекать и в тяжелых формах. Наиболее опасны энцефалиты и миелиты — воспаление в спинном и головном мозге. Прогноз неблагоприятный, если происходит поражение сердца и головного мозга у новорожденного.

Известны случаи смертельных исходов, но они встречаются редко. Если кто-то считает, что это повод бояться энтеровирусных инфекций, то стоит вспомнить, что смертность от “безобидной” ветрянки — 1 на 60 000 случаев, а от “банального” ОРЗ в 2016 году в России умерло более 1000 человек.

Если заразится беременная женщина, плод тоже может быть инфицирован. Но пока нет данных о том, может ли вирус Коксаки навредить ребенку, вызывает ли он врожденные пороки развития.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии