Тревога за ребенка: как с ней справиться


Тревога за ребенка: как с ней справиться
Photo by Juan Pablo Arenas from Pexels

Когда происходит трагедия, то шок, боль, страх, а часто — и чувство вины — испытывают люди, которые не имеют прямого отношения к событиям. Подобное состояние называют “травмой свидетеля”. Мы спросили нескольких психологов о том, как пережить общее горе и справиться с тревогой за своих детей, пишет Deti.mail.ru.

Не подпитывайте тревожность историями очевидцев

Елена Морозова, детский клинический психолог, кандидат психологических наук, директор Центра психолого-педагогической поддержки семьи “Нелишние дети”:

Конечно, после таких событий обостряются страхи. Если боится ребенок, то нужно поговорить с ним, и попробовать побороть тревогу. Это можно сделать с помощью простого метода — напомнить ребенку о том, как он справлялся в тяжелой ситуации: “Вспомни, каким ты был молодцом!” Нужно доставать из копилки истории, которые раньше помогали справляться с трудностями.

Важно продолжать вести привычный образ жизни: куда ходил ребенок, туда и должен дальше ходить, во сколько вставал, во столько же должен и дальше вставать. Кроме того, важно постоянно подчеркивать: “Я — рядом”.

Читайте также:

Если говорить о взрослых, то стоит поймать себя на моменте, когда появилась тревожность и ощущение опасного мира вокруг, и начать с ними справляться. Не бойтесь признаться в том, что вы переживаете, не держите это в себе, делитесь.

Займитесь собой — спорт, выезды на природу, смена деятельности. Почувствуйте, что ощущение опасности — это иллюзия, эти страхи не имеют под собой оснований. Не бойтесь обращаться к специалистам — неврологу, психологу, принимайте успокаивающие средства.

Важно не зацикливаться на травмирующих факторах — на видео или историях очевидцев. Не нужно специально подпитывать себя этими эмоциями.

Скажите себе: “Да, это случилось”

Руфина Кашапова, психолог, травмотерапевт, соорганизатор “Натуральной школы”:

Произошла трагедия. И мне, как и миллионам других людей, это больно переживать.

1. Первое, что можно сделать, это признать ее безвозвратность: тех, кто погиб, уже не вернуть. Прислушайтесь, что вы чувствуете, когда признаетесь себе в безвозвратной потере: злость, ярость или грусть и печаль, тщетность и бессилие? Это нормально. Это живые чувства, острая реакция на чрезвычайную ситуацию опасности.

2. Реакций на опасность, как известно, три — бежать, бороться или замереть. Все они имеют право на существование. Кто-то спешит на помощь, открывает счета, организует акции памяти. Но я бы предложила сначала дать телу отреагировать. Что хочется делать? Бежать, кричать, находить виновных, собирать деньги, сдавать кровь? Дайте своему телу сделать это. Признайте свои инстинкты, проживите их.

3. Потом придут чувства — горя, тщетности, душевной боли, стыда, вины. Это тоже нормально. Мы — социальные существа, мы болеем, когда другому плохо.

Еще это чувство стыда говорит о детском страхе отвержения, самонаказании: ты мог, но не сделал, он мертв, а ты жив. Встретьтесь с этими чувствами, под которыми — боль и любовь к тем, кто погиб.

4. Скажите себе: “Да, это случилось. Это огромное горе, там были дети, были муки — это трагедия”. После продолжите, скажите себе: “Но мы живы!” Это очень важный момент — признать себя живущим. Радоваться тому, что вы живые и ваши близкие живые, — нормально.

5. Прямо сейчас оглядитесь и осознайте, что вы и ваши близкие в безопасности. Дотроньтесь до них рукой, потрогайте одежду, поиграйте с детьми. Важно отделить свои чувства от того, что происходит.

Сделайте что-то полезное

Михаил Хорс, клинический психолог, глава Центра рациональной психологии:

Есть люди, которые просто не могут жить без душераздирающих подробностей. Они бесконечно жмут на кнопки клавиатуры в надежде увидеть новые подробности. И если их нет, начинают нервничать и сходить с ума. Это невроз, в таком состоянии нужно обращаться к врачу.

Если вам под силу не обновлять страницу каждые пять минут, сделайте это. Нет, не нужно жить вне информационного потока и носить розовые очки. Но и прослушивать все записи последних разговоров детей с родителями не надо. Да, это огромная трагедия и горе. Но ужасное происходит всегда, так устроен мир.

Можно сочувствовать и сопереживать, это нормально и естественно. Но не надо ставить себя на место других и отдавать переживаниям всю свою энергию. Это тревожная волна большой интенсивности.

Читать еще

Постарайтесь сосредоточиться на конкретных делах. Лучшая терапия в подобной ситуации — помощь. Будет ли это пожертвование в благотворительный фонд или уборка во дворе, — решать вам. Сделать что-то полезное — гарантированный шаг к тому, чтобы стало легче.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии