Тревожная мама: как победить страх

 (1)
Тревожная мама: как победить страх
Panthermedia, Scanpix

Страх за своего детеныша – древний инстинкт, присущий как животным, так и людям. Повинуясь ему, олениха уводит потомство подальше от хищника, а мама так же рефлекторно бежит к малышу и оттаскивает его от проезжей части. Но страх за ребенка часто бывает непродуктивным, и тогда с ним надо бороться.

Продуктивные страхи оберегают ребенка от опасности и идут ему во благо. Например, когда функция защиты настроена на немедленное реагирование (я должна вмешаться, чтобы расшалившийся ребенок не полетел с качелей) или направлена на общую бдительность (во дворе появилась хулиганистая компания, начну-ка я встречать своего семиклассника из секции, как бы он этому ни противился). Но достаточно часто — гораздо чаще, чем принято думать — страх за ребенка приобретает навязчивые формы, вплоть до панических атак. Даже тогда, когда ваше чадо, сытое, довольное и ухоженное, мирно посапывает в собственной кровати под родительским крылом, пишет Deti.mail.ru.

Читайте также:

Вот что написала одна трижды мама на специализированном форуме: “Я мать двоих сыновей и дочери. Бывали периоды, когда я каждый день думала о том, что с детьми может что-нибудь случиться. Лестница казалась смертельной ловушкой, выход на детскую площадку грозил катастрофой… Я не осмеливалась поделиться с кем-то мыслями, чтобы не показаться смешной. Постепенно из разговоров с другими мамами я узнала, что подобные чувства знакомы и им. Было утешением узнать, что у меня нет расстройства психики”.

Да, расстройства психики нет, а невротическое состояние — налицо. Вот как трактует такое состояние наука: “Тревожность — это состояние психического напряжения, при котором человек воспринимает нейтральную ситуацию как угрожающую. При этом человек испытывает мучительное беспокойство, прогнозирует неудачу или опасность”.

Даже оставив в покое теории о том, что мысль материальна и своими страхами вы можете накликать беду, картина вырисовывается не слишком радужная. Обратимся к физиологии: повышенная тревожность часто приводит к самым различным неблагоприятным соматическим и вегетативным проявлениям — от учащенного пульса до мигреней и боли в груди, и от нарушений сна до проблем с пищеварением. Оно вам надо?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии